宜昌该贴什么城市商标?

http://www.sina.com.cn 2011年08月12日 17:00 荆楚网
宜昌该贴什么城市商标?
重庆旅游标识
宜昌该贴什么城市商标?
杭州旅游标识

  三峡晚报讯 2008年杭州向国家工商总局申请城标的商标注册,并获得批准。该城标以汉字“杭”篆书为演变,体现了中国传统文化底蕴。标志中“杭”字结合了航船、城廓、建筑、园林、拱桥等要素,是城市人文精神的完美视觉表达。

  2011年8月,结合重庆人的豪爽、大气和实在性格,提炼出来的重庆非去不可旅游口号,目前也已向国家工商总局申请了商标注册,并已被受理。

  深度浅读

  近年来部分城市纷纷在国家工商总局商标局注册城市商标成功。宜昌作为旅游城市多年并未申请相关商标,作为构建城市品牌,推广城市形象,城市商标注册不失为一次良机。

  宜昌城市商标应该如何选取?城市注册商标是否会日渐成为城市品牌建立的趋势?

  近日来,国家工商总局商标局正式将“幸福之城”作为商标授予珠海旅游业界。据悉,“幸福之城”被珠海抢注,十年内其他城市不能使用。早在2006年,大连以“浪漫之都”为商标,在中国国家工商总局商标局注册成功。并且以“浪漫之都”作为城市旅游品牌及43个系列相关产品在各个媒体进行宣传。

  “金色三峡,银色大坝,绿色宜昌”宜昌有自己的城市口号,但作为城市商标,用一句最能体现宜昌特色乃至气质的话,你想贴什么?

  A 宜昌城标应该包含什么

  宜昌,宜而居,昌盛之地。古为兵家必争之地,今有举世瞩目的三峡工程和葛洲坝水利枢纽,大好风光尽收眼底,是中国旅游热线的重要集客城市,也是川鄂咽喉。

  这颗正冉冉升起的明珠,有着自己本身独特的魅力和自然文化条件。近些年,随着旅游业的不断扩大,宜昌自身的城市品牌也逐渐打响,并有一定的城市知名度、美誉度。在中国排行榜网上宜昌荣膺“2011年最具幸福感城市”和“最佳投资城市”。

  三峡大学经济与管理学院旅游系主任阚如良,他认为宜昌定位于旅游城市,长江三峡和三峡大坝是宜昌旅游业发展的核心品牌,但不是宜昌唯一的品牌。宜昌市旅游形象不能仅局限于三峡品牌,成为长江三峡旅游的附属产品。学习大连与珠海城市商标模式也不失为一个好的方法。使用更简洁的语言使人记住宜昌其他的特点,而不是只有水电闻名。其他的风景名胜也同样值得人们前往游览。

  去年,随着电影《山楂树之恋》的热播,不少人在观看了《山楂树之恋》之后表示对宜昌的认知又多了纯爱的认识。不少人也说宜昌也是一座“纯爱之城”。今年6月,由台湾导演杨冠玉在宜昌取景执导的《相约山楂树》上映,又掀起“纯爱”之风。

  据介绍,《相约山楂树》主要是为了配合建设城市品牌效应和城市对外表达系统的推广。电影展现了三峡人家,西陵峡口,大坝等宜昌具有标志性的景点。

  B 很难找准词语概括宜昌气质

  “宜昌除三峡大坝以外并无突出特色,气质尚未形成。若是硬要提出冠名的意见,群众大多不愿意接受。”宜昌市社科联主席熊文斌说。

  记者随机采访了一些民众。了解到很大一部分人还是愿意以老的口号为主,认为“水电之都”就能概括宜昌的特点,而且“水电之都”的旗号早已享誉世界各地,再次修改是否会有很大程度上的不贴切。

  也有一些热心市民提出了建议。

  如市民彭先生提出临江之城,余小姐提出安逸之都,金先生提出湖舟峡影等建议。

  网络上也有关于宜昌城市商标的讨论。不少网友也提出建议。

  网友刘向东smilence:建议用宜人之都,昌盛之城;

  网友米花糖的米说:宜居之城;

  网友什么91:钢琴之都或者水电之都;

  网友zyano:温馨之市。

  也有网友透明珮汐称,宜昌确无什么显著特点,很难概括其气质。

  大多数市民对于给城市贴商标一事持赞扬态度。“打响城市品牌,口号固然是城市发展比较重要的一步”,在宜昌工作的陈先生表示,对于城市注册商标,并且形成一系列的产业链是对城市提高知名度,辅助经济快速发展的有效途径之一。大连的成功是大家有目共睹的,它能如此的成功。相信宜昌在此基础上也不会逊色多少。

  C 该贴什么标签需要集思广益

  对于宜昌城市标签该贴什么?什么样的词才能囊括宜昌的城市精神、气质和文化背景?

  近期对于大家正热烈讨论的宜昌“城市精神”的问题大家也逐渐达成共识。“宜昌精神可以从历史人物、现实考量和激励考量三个方面来考虑。”熊文斌说。既能概括前人的历史财富,又能表现现代人的美好品质,还要能引领未来的城市发展。

  熊文斌说,目前正在进行宜昌精神的讨论,很多人提出的“开放包容、务实创新”的城市精神,但口号语似乎是城市气质的一种提炼,要从共性中找出个性。

  一般作为城市注册商标一定是能代表该城市鲜明的特质,如巴黎的“浪漫之都”,伦敦的“金融之都”都是经过历史传承和文化演变等因素而形成。成为具有独特城市气质风格的城市。是人们一提起就能自然而然联系到一起的。

  “类似‘水电之都’此类提议又太过单一,发展又无深圳发展的快,诚信也无法具体体现出,土家族的朴实书面上也不便使用。无法体现整个城市形象和气质特点。”熊文斌说。宜昌早期宣传的口号 “水电之都”、“金色三峡、银色大坝、绿色宜昌”已经沿用10年之久。虽早已深入人心,但现在看来越发片面,无法体现出宜昌除了长江三峡和三峡大坝以外的其他风景区的存在,导致游客仅仅只去关注三峡大坝和长江三峡的美丽风光,而忽略了其他的景色。

  熊文斌建议最好以网上征集或者召开研讨会形式大家集思广益更为适合。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google