城市管理必须摒弃“评奖文化”

http://www.sina.com.cn 2011年08月12日 17:20 南方日报

  一条有关宁波高校群发短信要求学生配合应对文明城市抽查的微博,经过著名微博博主浙江海宁司法局局长金中一的转发而引起热烈讨论。这条出自浙江万里学院的短信内容是:“如果因为专家组抽查到你的电话,相关问题没有回答出来而导致文明城市没有被评上,我校将在宁波市通报批评,而你也将会在我校接受相关处分。”短信还要求学生“务必严肃对待”。此短信被称为“威胁短信”。宁波市文明办随后予以否认,说他们“和学校从未作出类似要求”。那么,是编发者“庸人自扰”吗?果真如此的话,我出个坏主意,文明办应该告那人栽赃才是。

  但8月8日金局长在接受记者采访时表示,宁波市文明办7日曾打过电话要求他删除微博。这种做法意欲何在呢?不得而知。金局长认为转发“威胁短信”并不是要跟宁波过不去,而是反对形式化的文明城市创建。形式化,正是多如牛毛且大有方兴未艾之势的“国家××城市”创建的硬伤或曰致命伤。万里学院在创建活动中弄虚作假,证据面前他们要老老实实地承认,尽管那是他们“学生事务中心的一老师所发”,但如果说只有他们这样,怕就“不公”了,那里被抓了现行而已。同理,如果说只有宁波才这样,也是“不公”的。那些本地在创什么的人们想来都有这样的感受,平时入不得眼的景观忽然“坚壁清野”了,一定是到了检查的关键时刻了。我们像金局长一样对事不对人的话,就不妨正视毕竟存在的“威胁短信”,把它作为各地形式化创建什么一个浮出水面的“物证”,一个代表性符号,为后来者鉴之。

  城市的常态管理肯定是一门艰深的学问,怎么管理,如我等力所不逮,但显见不该是凭借“契机”,现在正完全如此。搞个大型赛事,评比个什么,以此为契机如何如何,极端的口号是“一切为了××”。离了这些,仿佛束手无策。大型赛事不常有,评比什么的便眼花缭乱。南方周末记者去年就有个“不完全统计”,迄今流行于中国城市版图上的各类名号评比不下上百种。有人或许以为,就此改变一下城市面貌不是挺好的吗?如果能保持得住,是挺好的;但即便保持得住,也还得在考量“伤财”程度的同时,考量“劳民”的程度。成不成正比,也就是付出那么大的代价究竟值不值。我觉得可以开展一项调查,有多少市民了解自己的城市获得过何种称号?又有多少市民为自己的城市赢得了“国家××城市”称号而感到自豪?我这样说,是因为我就不知道前一个问题,对后一个也颇有些无动于衷。市民没有不希望自己的城市宜居、卫生、环保、绿化、园林、生态园林、文明……的,但这些希望变成现实,却不是突击一下、有关方面赐予一顶相应的帽子就能了事的!

  只要我们正视现实还会发现,形形色色的评比早已沦为游戏,荣誉感、崇高感的功能已然微乎其微,“脊梁”之类不是还沦为笑柄了吗?是不是可以这样认为,争创“国家××城市”仅仅是官意,没得的,要得;得了的,要多少连冠。至于为什么要那个光环,该不该要,根本没有理会民意,目标既定了,公众必须参与其中就是。因此,民意尽管微词颇多,并不妨碍官意乐此不疲。你可以说我把城市主宰者的好心当成了驴肝肺,但从长远来看,城市管理必须摒弃“评奖文化”,有关方面也应该主动终止那些毫无实质意义的评比,于己珍重信誉,于人则使之避免成为“有头的苍蝇”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google