广州地铁发展速度不让高铁 是否也有安全隐忧?

http://www.sina.com.cn 2011年08月17日 11:57 南方都市报

  □马志海(《马后炮》主持人)

  广州地铁,十数年来的发展速度不让高铁,也是高歌猛进。事实证明,高速发展必然会带来更多的安全隐忧。

  连续两天,广州地铁都出状况,先是二、三、五号3条线路不约而同地出现问题,接着,广州地铁二号线再出故障。地铁和供电部门通报说,是“白云区一110千伏线路被超过10米长的塑料薄膜吹覆而发生瞬间电压波动,造成了广州地铁二号线部分站点电压波动,引发部分照明设备、闸机一度‘停工’。薄膜被清除后,电压和地铁站点运营亦回复正常”。每次故障说起来不算大,第二天的电路“跳停”说起来还是一条塑料薄膜引发的偶然事故,但是小事故也经不住接二连三地出,就像是个人,连着打几个喷嚏,自然会让人担心是不是着凉感冒病入侵了,更何况,事后看来再小的事故,都会给当时正在地下封闭空间的乘客们带来实实在在的惊吓。

  地铁发生的大事小情,一般情况下,倒也总会从地铁方面等来说法,前天怪雷公,昨天怪大雨,今天又怪塑料布,反正原因总是找得到,就像那追了尾的动车,你想要真相,真相就是信号灯应该红的时候它变绿。然而人的因素有没有呢?地铁的运营管理,应该如何进一步改善呢?能不能想乘客所想,把你“管理者”的身段放下来,用“服务者”的姿态安抚一下受惊吓的乘客,尽可能地向公众作出安全的承诺呢?今次的事故是偶然的一张“膜”搞得电路“跳停”,但地铁方面,内心里是不是也有一层自我封闭的“隔膜”呢?

  话说到这儿,就不妨捅破这层膜:就是在这次“跳电”事故发生后,有电视台的记者打电话给地铁方面的媒体联络人,先是不接,后是关机,这不知是为什么?而早就有不少记者同行们反映,地铁方面与媒体的关系向来就是冷漠的例行公事,有什么事你别问,静等着他发通稿吧“至于你信不信,反正我发了”。

  人民日报在评论铁道部的新闻发言人王勇平时这样说:“由于缺乏媒体的从业经验和传播素养,王勇平犯了一个资深发言人不该犯的低级错误,没有体现发言人在媒体和公众之间的桥梁作用。”而王勇平绝不是个例,这正是目前中国发言人现状的集中体现。

  广州地铁,十数年来的发展速度不让高铁,也是高歌猛进。然而,事实证明,高速发展必然会带来更多的安全隐忧,如何应对?除了加强管理和维护,还应该揭开管理者心头的那层“隔膜”,消除地铁与公众和媒体之间的“接触不良”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google