北京海淀旅游局长陈名杰解读科教旅游八大线路

http://www.sina.com.cn 2011年08月18日 17:36 新浪城市
北京海淀旅游局长陈名杰解读科教旅游八大线路
北京市海淀区旅游局局长陈名杰
北京海淀旅游局长陈名杰解读科教旅游八大线路
北京市海淀区旅游局局长陈名杰与主持人正在交谈

  主持人:亲爱的新浪网友朋友大家好,欢迎大家收看新浪视频。我相信很多网友都知道北京市海淀区的科教资源非常丰富,这当然也是海淀区独有的资源了。2011年7月5日“第二届中关村科教旅游节”开幕了,又有哪些活动呢,我们今天特别请到了一位重量级的嘉宾和我们聊聊,今天很荣幸请到了海淀区旅游局的局长陈名杰来到我们聊天室,陈局长你好!

  陈名杰:你好,各位网友大家好!

  主持人:陈局长先给我们介绍一下“第二届中关村科教旅游节”的情况吧啊?

  陈名杰:我们这次“第二届中关村科教旅游节”推出了四大主题八大体验线路。四大主题,一个是红色激情之旅,不仅仅有香山公园的双清别墅,是毛主席进北京在这里指挥了渡江战役。还有一个著名的龙辉葡萄酒博物馆也是红色的,它主要是做红酒文化的,其实它的历史很悠久了,1910年就已经创办了这个葡萄酒厂,它现在有一个博物馆,还有一个品酒的空间,而且本身葡萄酒对人的身体健康是非常有益的。我记得有一次品酒师跟我讲,他说法国人吃的都是鹅肝这些东西,好像对身体不太好,但是恰恰他得心血管病的得病率比欧洲其他国家要低,这就是因为喝葡萄酒,这一下子把我们抓住了。然后再给我们讲葡萄酒酿制的过程,然后品酒,很有意思。我觉得旅游很重要的一点是体验和参与,特别是科教旅游。这是第一条红色激情之旅,这里面还包括的清华大学、爱国者。第二条线路叫做蓝色畅想之旅,大家想到蓝色肯定会想到天空。像北京天文馆,今年专门开发了一个针对青少年的星空探索,让青少年感受到浩瀚的星空、宇宙是什么样的。

  主持人:特别是暑假期间科教旅游一定会非常火。

  陈名杰:对,包括中国石化长城润滑油公司,我们推出来以后,很多游客说这个也能参观吗?参观了以后发现这个很有意思,可以知道润滑油怎么制作的,跟我国的航天事业、跟我们的生活的方方面面点点滴滴结合起来。

  主持人:为什么要选择这条线路呢?

  陈名杰:我们觉得科技其实和生活是息息相关,我们是想通过科教旅游,使得科技让生活更美好,科技让旅游更便捷。第三条线路是绿色低碳之旅,我们主要是把一些农业科技园给做起来,弘扬一种绿色、生态的文化。第四条叫做银色梦幻之旅,主要是京城水系,通过这条水系怎么把太平洋海底世界、中央电视台串起来。包括体育大学也是一个很有意思的旅游点,因为它里面有很多冠军之路,看看冠军的脚印是什么样的,冠军之路怎么走过来的,看看冠军是怎么训练出来的。我们的游客也可以去体验互动式的,包括体能测试等等。

  主持人:我相信互动是大家特别感兴趣的一个点,因为在看的过程当中肯定会有一些共鸣,所以需要有一些互动,那互动主要是体现在哪里呢?

  陈名杰:比如说你可以像一个拳击手一样去体验一下,等等很多。

  主持人:我们都知道旅游资源,旅游产业一定要有它的独特性才能更好的发展,我们的独特性又有哪些,体现在哪里?

  陈名杰:第一是资源的独特性,海淀区拥有世界上最密集的教育和科技资源,78所高校,213家科研机构,18000多家高新技术企业,还有很多国家级的重点实验室。这样的一些科技教育资源,别的地方是不可能有的,是经过多少年的积淀形成的,所以这是它的资源独特性。第二个就是我们在市场上的独特性,像校园游,北大、清华这么多年已经做出品牌来了。

  主持人:到北京的人,特别是学子一定要游一下北大和清华。

  陈名杰:对,美丽的校园游也有很多很感人的故事,给大家讲两个。其中有一个孩子是在三年前参加校园游,他从清华校园里面捡了一颗小石子,他把这颗小石子带在身边,他激励自己一定要考回来。每当碰到困难的时候,他就拿这颗小石子激励自己,现在果然考回来了,而且他又成为了校园游的辅导员,把他的故事讲给更多中学生朋友,这个小石子成为了他的精神支柱。还有一个故事,是一个小女孩曾经在未名湖畔想要考到北大多好,于是她就发奋努力后来考上了。她写过很多的微博,我记得两句这样的话,叫北京游游出一番情怀,京华行行出一个梦想,她实现了她的梦想。后来我把这个故事跟北大的周校长做了一个汇报,他很高兴。

  主持人:很有成就感,通过旅游帮助一个女孩子树立一个梦想,最终实现了梦想。

  陈名杰:古人说读万卷书不如行万里路,不仅仅是一个简单的旅游的过程,通过这种参观性、游览性的过程,给人一种激发的动力,学会的是对生活的体验和思考,这是科教旅游很独特的地方。比如说有的游客看到一些高新技术,他就想我是不是向科学家学习。

  主持人:但是陈局长我们一开始说科教旅游的时候,有没有觉得整合起来有困难,因为一方面是科技一方面是教育,怎么整合在一起?

  陈名杰:难度还是很大的,主要是体现在两个方面。一个是教育科研单位本身要承担大量的正常工作,它的工作主要是教学和科研,旅游是它承担的额外一个功能,怎么说服他们开放,这是一个难点。当然现在我觉得非常高兴的是,现在的科研单位也好、教育单位也好,越来越认识到他们肩上的责任和义务。就是国家投了那么多钱来培育这些科研教育机构,它理应要承担更多的社会责任,理应把他们的科技成果、教育资源回馈给社会,在引导社会、教育人民,弘扬一种更高的情怀、理想方面做更大的共享,这个会越来越开放的。

  主持人:我们怎么做的工作呢?

  陈名杰:这个我们也是努力通过政府的工作,把资源整合起来,而且现在我们看一届比一届开放的单位、参与的单位多。比如说最近我们正在谈一个,就是国家的食品检验中心,现在大家对食品的添加剂因为很多人不知道,所以很害怕,怎么用科学道理来检查我们正在讨论这个事情。让大家看整个食品是怎么生产、检验的。这是一个难点,当然这个难点会逐步越来越好。第二个难点就是组织参观,因为毕竟各个单位它的主业不是旅游,怎么解决一个容量的问题?北大清华还好一点,因为集中在暑假,正好学生放假了,但是有一些科研机构不能去那么多人,怎么办,包括人怎么去。所以我们现在是通过旅行社、通过市场的力量,用预约报名的办法去组织参观。我觉得尽管有这样一些难点,但是我们只要去努力,市场会越来越大。而且我特别看中的是科教旅游对整个社会公益道德、文化水平、价值取向的作用。在整个社会主义和谐社会建设,精神文明建设方面起到了重要作用。

  主持人:这也是我们中关村科教旅游节的意义所在。有没有一些经典的景点给我们介绍一下,我个人一个小小体会,今年去了圆明园,我觉得灯会非常有特色。

  陈名杰:圆明园今年四个主题,一个是辉煌历程,是纪念建党90周年的特色活动。第二个是河塘月色,我们的荷花面积1000多亩,这是第16届荷花节了,怎样把荷花的自然之美和人文之美展现出来,我们就使用了朱自清先生的河塘月色。第三个主题是叫做腾飞海淀,因为很多人住在海淀、生活在海淀,所以很亲切。第四个是多彩中华,主要是弘扬民族大团结,民族发展,这是我们和国家文学司、中国民族报一起来办的,主要让大家感受到国家多民族的特点。我们通过人民群众喜闻乐见的灯会方式,为人民群众提供更好的精神文化产品,特别是夏天结合消暑纳凉,在夏天圆明园里面比外面温度要低两三度,空气很好、景色也很好,看看灯、赏荷花,休闲纳凉,很舒服。

  主持人:还有一些什么样的特别推荐,特别是对于那些外地朋友,他们来北京、海淀了,他们特别想看什么我们之前有没有做过一些调查?

  陈名杰:我们也特别注重游客的体验,因为旅游业说白了是服务业,是以人为本的行业,游客的需求只要是正当的能够实现的就是我们努力的方向。比如说有的游客提出来,晚上圆明园的灯会是一个,还有一个七叶香山正在做德国花园啤酒节,是正宗的德国啤酒。

  主持人:除了大景点设置以外还有一些小活动的配置,还有一些什么样的活动?

  陈名杰:比如说汉王有一个最新的人脸识别系统,包括爱国者一些产品的展示都是很吸引人的。海淀公园正在做一个中关村国家自主创新示范区核心区的展示中心,展示中心里面会把中关村的高新技术企业、包括科研院所、重点实验室,他们所生产出来的一些产品,或者一些科研的器具,集中展示出来,会很有意思。比如说像动车组你去体验它是怎么样的,节能小屋的雨水循环利用,像上海世博会水晶石做的清明上河图里面也有,都可以体验。

  主持人:可以说是寓教于游。

  陈名杰:科教旅游和一般旅游最大的区别,或者说科教旅游本身的特点,应该是体现在这么几个方面。第一个因为它都是科技、教育,所以它的励志教育比较明显。第二个是参与性、互动性。我们现在也在想怎么让我们的科教旅游变的更生动、深刻,互动性更强,比如说有的听众提出来能不能听大师讲一堂课。但是如果人家在讲课的时候你去听,有的时候会打乱他的秩序,所以我们就想能不能采取预约制,我们预约游客比较多的情况下,我们可以专门针对游客来推,所以这个是想往深度挖掘的方向。还有游客提出来,说参观完之后能不能有好的产品带走,这样我们也是想把一些科教旅游的产品给挖掘出来。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google