城市“冷漠”病:民工怕弄脏公交座椅(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月22日 10:49 千龙网
城市“冷漠”病:民工怕弄脏公交座椅(图)
坐在台阶上的民工兄弟

  一条“321路上,一位不想弄脏坐椅的民工兄弟。他才是城市的真正主人”的微博被疯狂转发,引来网友热议。博主@很瘦的胖仔称,没想到自己随便拍的,会引来这么多关注。(8月15日《海峡都市报》)

  顾名思义,公交车是每一位公民都能坐的车,是服务每一位公民安全便捷出行的车。但这位农民工兄弟,却“怕”把公交车坐椅弄脏了。诚然,“他满身大汗,后背衣服全部湿掉了,脚上的鞋也带着很多泥。”但他的“怕”,还是让人心酸、不安。

  一位普通的劳动者,坐一坐公交车坐椅,何怕之有?从表面上看,是因为农民工兄弟“怕湿掉的衣服弄脏坐椅”,“犹豫了一下”就很自觉地选择台阶而坐。实际上,隐藏其后的,是包括公交车司机在内的一些所谓“城里人”,对农民工的漠视,甚至歧视。正如一位博主所言,他也许是曾经被人说过,喂,你这样弄脏椅子了。或者,他看到了别人嫌弃的眼光,捏紧鼻子的白手;或者,他感受到了别人经过他身边时故意的闪躲;或者,他曾经被公交车司机拒之车外。所有这些莫名的怪异怪异举动,都足以让一个有自尊心的农民工,“怕”坐上公交车的坐椅。

  农民工在公交车上遭受歧视,不是个案。就在两天前,在温州打工的许兴权和唐苹乘坐中巴车前往医院待产,半路上羊水破了被撵下车,在马路边生下一个女婴。虽然“冷漠司机”称,“当时没有叫他们下车,是乘客说的”,但农民工遭遇城市“冷漠”却是事实。城市“冷漠”农民工,还体现在高温补贴成为空头支票,工资不高、不签合同、不上保险,工资拖欠等诸多方面。

  其实,城市“冷漠”农民工,是一个低级的错误,是社会的悲哀。目前,全国有两亿多农民工,在工厂、矿山、建筑工地等繁重的岗位上,干着最重、最脏、最累、最危险的活。他们是城市建设的脊梁,是默默奉献在城市最底层的基石,没有他们,“无以伦比”的城市也将是空中楼阁,无法生存。善待农民工,就是善待城市,就是善待生活在城市之中的自我。

  同时,我们更应该清醒地看到,城市已不是农民就业、挣钱“唯一选项”。随着中西部省份经济的快速崛起,与东部经济发达省份差距的迅速缩小,农民收入正在明显提高,家门口就业、农民发展产业正在成为趋势。近年来持续升温的“民工荒”,已向昂首挺进的城市化发出了严正警告。从一定程度上说,这是对城市“冷漠”病的回应或反抗。对此,我们必须及早予以高度重视。

  进一步建立和完善农民工保障制度,改善农民工的生活、工作环境,提高工资待遇,是化解农民工与城市“隔阂”的唯一办法。当前,关爱农民工的体制机制已建立健全了起来,缺少的是从细节入手狠抓落实。笔者以为,对于城市而言,首先亟待普及的是尊重劳动的常识。要让每一个市民都明白,尊重劳动就是以劳动为荣,劳动不分贵贱、劳动者人人平等。如此,生活在城市边缘的农民工,才能大大方方地坐上公交车坐椅。一个让农民工大大方方坐公交车坐椅的城市,才不会被时代“淘汰”,才不会被农民工抛弃。(刘紫荣)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google