印象深圳:深圳成为中国最慷慨城市

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 10:31 中国新闻网

  在深圳,市民人均年捐赠善款人民币384.17元,在民政部5月发布的中国首个城市慈善公益排行中,位居50个城市榜首,而深圳也以18.03亿元的捐赠总收入位列第二。

  深圳大运会组委会18日下午举行“印象深圳”系列之“爱心深圳,志愿之城”发布会。深圳市民政局副局长侯伊莎表示,参与慈善公益正在成为深圳市民的时尚和习惯。

  侯伊莎说,近年来,深圳探索推行“慈善一元捐”、“慈善一日捐”,设立慈善冠名基金以及搭建慈善日、慈善捐赠月等常态慈善捐助平台,提升慈善资源动员能力和全民慈善参与度。全市募集慈善资金总额逾24亿元,物资1500万件。

  侯伊莎说,在深圳,慈善机构发展迅速。在加强市级捐助中心、救助站、福利中心和福彩中心的同时,大力培育社会组织开展慈善公益活动。截至2010年底,全市共登记公益慈善类社会组织796个。各区全部成立了慈善会,街道和社区成立634个慈善捐赠网点,设立了18家慈善超市和爱心超市,形成市、区、街道和社区四级慈善网络。

  深圳各级慈善组织实施了近万项慈善公益项目,救助各类困难群体近千万人次。在国内首个设立的“劳务工关爱基金”,以及资助深圳低收入家庭大学生的“雏鹰展翅计划”,被评为不同年度的中华慈善奖最具影响力慈善项目。

  深圳还设有对劳务工先天性心脏病子女给予免费的手术救治的“鹏城心希望”,以及自闭症救助、流浪儿童救助、孤残儿童救治和残疾人特殊教育、康复训练及创业孵化等慈善项目。

  如今,参与慈善活动已成为深圳市民的一种时尚的生活方式,先后有25个机构、个人和项目获“中华慈善奖”,成为摘得中华慈善奖项最多的城市之一,深圳也成为一座文明之城、爱心之城。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google