安徽撤销巢湖“做大”合肥 又一特大城市圈诞生

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 10:39 南方都市报
安徽撤销巢湖“做大”合肥 又一特大城市圈诞生
安徽撤销巢湖“做大”合肥

  南都讯 记者吴瑶 发自北京昨日,安徽省政府宣布,经国务院批复同意,地级巢湖市正式撤销,其所辖的一区四县分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖。区域经济学家认为,这一重大行政区划调整将使中国中东部继南京城市圈、武汉城市圈和长株潭城市圈后诞生又一个特大城市圈———合肥经济圈。

  撤销巢湖市的具体内容包括撤销原地级巢湖市居巢区,设立县级巢湖市,由安徽省直辖,合肥市代管;原地级巢湖市管辖的庐江县划归合肥市管辖;原地级巢湖市管辖的无为县划归芜湖市管辖,和县的沈巷镇划归芜湖市鸠江区管辖;原地级巢湖市管辖的含山县、和县(不含沈巷镇)划归马鞍山市管辖。

  行政区划调整后,合肥市辖4区1市4县,马鞍山市辖3区3县,芜湖辖4区4县,原来这三个安徽省的中心城市也实现了“无缝对接”。中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤认为,行政区划的调整,将发挥各自城市的优势,实现资源互补,几个城市未来经济总量将有跨越式发展。

  安徽省社会科学院副研究员方金友则指出,区域行政调整后的合肥面积扩大了40%,达1万多平方公里,为合肥市成为特大城市打下了坚实的基础,从而带动合肥经济圈乃至安徽省的快速发展。同时可以在更大区域范围内统筹安排生产力布局和基础设施建设。

  他具体建议说:“如合肥钢铁公司可以从合肥市区搬迁到庐江县,有利于全面提升产业转移水平;而作为全国五大淡水湖之一的巢湖成为合肥市的城市中心,将能统筹治理、综合开发。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google