官员冒充乡村教师参加培训岂能一免了之?

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 10:15 荆楚网

  本报日前就崔永元微博曝光北安市教育部门部分官员冒充乡村教师进京参加培训一事,刊发了《北安伊春教育局局长致歉》的报道。22日,据北安市教育局纪检书记证实,该局原副局长姜平等六人已被免职。(东北网8月23日讯)

  看了这个报道,笔者认为,北安伊春教育局领导敢这样欺上瞒下、把乡村教师不当人看,并非是一时糊涂之错,应该是长期不正歪风影响的结果,官员冒充乡村教师参培岂能一免了之?纪检部门应该审查下去,看还有多少这样欺上瞒下、弄虚作假的腐败事件,并依法严肃查处。

  试想,如果不是崔永元办事太认真,一下就认出了他们这些“伪乡村教师”,那这8人来自黑龙江省北安市和伊春市的教育系统的副局长、主任和小学校长们这次吃住游完全免费?可以想象得出,领导“好事占先”的事情并不会少,只不过以往有的没人知道或没被曝光罢了。这些官员在培训、考察、奖励等些小利益面前,首先想到的是自己,尽管自己已经占有的很多,但还是不愿意把机会给下属或其他人,而在困难面前就躲在背后,让别人冲前头。这样的官员怎能只此一回呢?

  按照惯例,这些被曝光后简单的一免了之的官员,不再追查以往的腐败,相反过几天再异地官复原职,对其错误行为在思想上毫无触动,可能还回变本加厉地捞回损失。这样的免职只是忽悠网友和媒体,不仅寒了哪些做公益基金人的心,最终损害的是国民的利益。所以官员冒充乡村教师参培不能一免了之,完事大吉。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google