外来工首次列席中山市委全会 与市委书记当面交流

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 10:39 金羊网-羊城晚报

  到中山打工已经11个年头的外来工刘天民昨天与来自外企、外地民企、志愿者等12个界别的22名代表,应邀列席了中山市委召开的以“加强社会建设、创新社会管理”为主题的市委全会。在分组讨论时,他们成为“座上宾”,与中山市委书记薛晓峰面对面交流互动,对如何加强社会建设积极建言献策。据悉,这种做法在国内属创新之举。

  近年来,中山市在做大“经济蛋糕”的同时,更加着重于如何分好“蛋糕”。一方面,市级财政支出的五成、新增财力的六成用于社会建设与公共服务;另一方面,充分相信群众,放手发动群众,让“群众的问题首先由群众解决,群众的矛盾首先由群众化解”,积极引导各类社会组织、群众组织、自治组织和广大市民积极参与社会管理,完善公共治理机制,形成有效的治理合力。目前全市志愿服务参与人数超过12万人,组织网络基本覆盖所有的村和社区,城管志愿者、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)志愿者、亲子义工队等活跃在城乡各地,参与法律支援服务的律师、法援工作站人员超过250人。

  薛晓峰称,此次邀请社会基础代表参与市委全会,就是让“官意”和“民意”面对面交流,像“保姆”向“主人”汇报工作一样。“会后,我们将代表们的观念和诉求记录在案,并进行认真研究,让他们的声音尽可能进入全市的决策。”他表示,今后将充分调动和发挥群众共建共享的积极性和主动性,提高公民素质,凝聚社会合力,走出一条以包容增长理念为引领,更为有效地破解城市人与农村人、本地人与外地人双重二元结构的制度性障碍,真正实现全民共享经济发展成果、全民共享基本公共服务、全民共享平等发展机遇的新路子。 (潘林 谢力生)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google