人文城市:在朝九晚五中感受生活质感

http://www.sina.com.cn 2011年08月25日 10:01 南方日报

  新中国成立62年来,古老而又年轻的中山城发生了翻天覆地的变化。从狭窄坎坷的旧街小巷,到四通八达的现代化路网,从杂乱零散的摊位,到现在满是知名品牌的商业街,从街头的自行车大军,到高档轿车满街跑,一幢幢高楼大厦拔地而起,一个个休闲广场越建越美,城市不断美化、绿化、亮化……朝九晚五,每个人在生活常态中感受这座城市日新月异的变化。

  城市旧貌失去昔日辉煌

  在老年人的记忆里,新中国成立初期的中山城区旧貌依然历历在目:那时只有一条自西向东的主要街道。骑上自行车蹬一圈,石岐就能转个遍,这也是对当时石岐最形象的比喻。

  在老城里生活了大半辈子的张炳球老人,对旧城有着深刻的印象:“那时的石岐,巍巍的铁城东门城墙高高耸立,显示着古城曾经的辉煌显赫,旧城一条街道上商业店铺、供销合作社等建筑显示着那时的繁荣昌盛。虽然破落,但在当时也算是我们的一个骄傲”。

  对于一座城市来说,城市景观可以传承和发扬城市的历史与文化,塑造独具特色的城市形象,进而提升城市的综合品质和城市竞争力。同时,通过城市景观建设,还能改良城市环境,提高市民的幸福指数,并引领先进文化,建设社会主义精神文明。

  伴随着新中国发展的步伐,人们无时无刻不在感受着这座城市每一个角落的变化。62年来,敢为人先的中山人民在这片古老的土地上,创造出了一个又一个人间奇迹,人们过去不敢想,想不到的事,正在这座古老而又年轻的城市精彩上演,一个崭新的城市正向人们走来。

  用现代理念打造城市新貌

  上世纪80年代,中山开始抓城市规划编制,提出了全市规划“一盘棋”思路,把国民经济和社会发展规划、土地利用和城乡建设规划、资源开发和宜居环境规划统一起来,合理划分功能区域。同时,还实施了城乡“一体化”战略,将全市1800平方公里土地全部纳入规划,对城乡土地、城乡建设实行统一开发管理,统筹基础设施、产业布局、规划建设、生态环保、公共服务等,为城市科学发展奠定了规划基础。

  而到了上世纪90年代,中山先后以新加坡作为城市建设管理的对标,以澳大利亚墨尔本作为城市经营发展的对标,学习城市建设管理先进经验。大批跨出国门干部培训,让各级管理者们从更宽的视角、更高的立点来经营城市,牢固确立起人与经济、社会、自然全面协调发展的城市建设理念。

  有了最新锐的建设理念,但缺乏群众的认同仍是不成功的。因此,中山在城市规划建设中充分吸纳民智,每月举办一期城市论坛,都让市民直接为城市建设管理出谋划策。获得第22届世界城市滨水杰出设计“最高荣誉奖”的岐江公园、占地500亩的全民健身广场等,都是政府在听取民意中,将商业旺地弃商还民,给市民留下了颐养身心的宝地。

  如今华灯初上,漫步中山街头,整座城市流光溢彩,色彩斑澜,挂在人们脸上的是温馨、自信的笑容。

  “现在的中山城市味越来越浓,住的是高标准住宅小区,锻炼娱乐有休闲广场,看病有社区卫生服务处,就是上街溜达也是满眼看不完的风景。”在兴中园广场,一伙晨练的老人自豪地谈论着这座既古老又年轻的城市。

  利和广场:双子星剑指城市新地标

  身高“209米、双子星、地标、希尔顿、嘉禾影视……想想这些名字、这些描述、这些品牌,就可以知道这会是怎么样一个精华荟萃的建筑!中山这个二三线城市期待这样的建筑已久,中山人民期待这样的建筑已久,如今,这些多年的梦想终于可以实现,中山也有地标了,也有一个像纽约曼哈顿那里类似的大厦了,它便是利和广场“双子星”。

  这将是中山唯一一座55层的双子塔。作为中山城市新地标,利和世纪广场和益华百货,构成了一个酒店、购物、写字楼、住宅一体的商圈。双子塔其中一栋是甲A写字楼,另一栋是超五星级酒店,双子塔共投资25亿元。

  据悉,利和广场是中山乃至整个珠江西岸的首个城市地标综合体,作为中山市中心区罕有大型现代商业、商务、酒店、居住的建筑集群,项目聚合度极高,极具磁场效应,将辐射中山全市乃至珠江西岸城市群大商圈。

  利和广场不仅拥有中山第一高楼、楼顶直升机停机坪、空中泳池等,还有2500个停车位。此外,利和广场还集合了希尔顿酒店、金融中心写字楼、嘉禾影城、高档公寓、购物、餐饮等,给中山人们来带了全新的购物体验。

  可以预见,利和广场将为中山城市发展升级换代,提供良好的平台,它可以极大提升城市生活新空间和生活品质,也为国际性商业和公司进入中山,起到了架桥铺路作用,在整个珠江西岸城市群中具有重要的代表性和竞争力,它的建设必将开启中山城市巅峰未来!

  ■游玩贴士

  利和广场位于中山市区中山三路、兴中道、博爱路、岐关西路四大主干线的交汇处,它拥有最领先和最为齐全的服务功能和物业管理配套服务:其中购物中心13万平方米,希尔顿酒店9万平方米,国际金融中心12万平方米,利和国际公馆8万平方米。

  此外,利和广场还拥有2500个停车位,而整个商圈合计共有4000多个停车位,整体停车位十分充裕,近20路公交车项目近旁路过,项目正门口地下隧道可双向行车,从隧道可直达利和广场地下停车场,项目与城市交通无缝连接。

  长江高尔夫球会:东南亚顶级球场中领略逍遥惬意

  球会位于中山长江旅游风景区,坐拥四通八达交通之便利,加上设计师卓越构思的至高境界,令众多挥杆者领略到无穷的逍遥惬意。精心的规划与完美的建设,使得广东中山长江高尔夫球会媲美国内任何一个顶级球场。

  广东中山高尔夫球场不少,但在长江高尔夫球会打过的人都说不错。它宛如一块晶莹的绿翡翠,镶嵌在中山长江旅游风景区。

  整个球场依山傍水,浑若天成,一草一木,均经过精雕细刻,堪称东南亚地区顶级球场。球场占地共3200亩,分为A、B两个场,各18个球洞。其中A区球场由享有盛名的美国JMP公司规划设计,标准杆为72杆,全长7066码,球场碧草连天,山水若画;其后18洞为中山唯一灯光夜场,可让你的高尔夫球乐趣,延续至浩瀚星空下。两个球场设计的主体构思,是以一系列球洞来表达球场的流畅飘逸的旋律感和平衡协调的静感画面,从而表现高尔夫运动的趣味性和战略性。

  除了一级球场外,球会里还建有一间超五星级欧陆式球会会所。会所分三层,设有高级豪华套房、风格独特、设计考究的桑拿浴室、多功能会议室、商务中心、中西餐厅以及网球场、游泳池等全方位配套设施,使会员在体验高尔夫球乐趣之余,更能享受到各式各样的消闲康乐活动和上乘的服务。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google