《舆情影响力报告》:2011年7月舆情热点事件点评

http://www.sina.com.cn 2011年08月25日 17:55 新浪城市

  以下内容选自《舆情影响力报告7月刊》。f

  每天都会发生大大小小的舆情热点事件,而其中有些事件与城市形象密切相关。这些事件的发生,对城市形象产生着或正面或负面的影响。新浪城市频道联合环球舆情调查中心推出《舆情影响力》,筛选热点事件,并监测分析这些事件在网络新闻、微博平台上的传播广度、深度和好评度,进行多维度测评,计算每个舆情事件对城市形象的正负面的贡献度,并排出座次。此报告每月一期,内容仅供参考。

  温州人在动车追尾事故中显示大爱精神(对城市形象贡献度分值79.8)

   温州动车事故中当地民众表现出大爱精神引起新闻媒体较大关注以及微博热议。这种精神因温州市民自发救援被困旅客、热情献血、当地医院积极抢救伤员等行为,得到了生动的诠释。7月28日国务院总理温家宝亲临事故现场,温家宝用“大爱精神”高度赞扬温州市民在事故中的表现。此后有关温州“大爱精神”的报道频频见诸报端,在微博上也成为热门话题。“大爱精神”无疑为温州这座人们心目中的商业城市增加了更多靓丽的色彩。

  传统新闻媒体对此大多持正面态度(占82%),中性态度的新闻主要做理性反思,占18%,无纯负面解读的新闻。然而,微博对此不乏负面态度,负面舆论的矛头主要指向所谓“温州司法局及律协下发紧急通知:‘律师不得擅自接受遇难者家属求助’”等,但它的正面态度比例(35%)仍高于负面态度(23%)。经计算和比较,温州“大爱精神”对城市形象贡献度(79.8)高于其他城市,位居榜首。

  武汉水务局长被问责(对城市形象贡献度分值18.5)

  6月武汉连降特大暴雨,主要城区渍水严重,交通近乎瘫痪,市民出行受到严重影响。面对关于“下水道工程”、“城市良心”等舆论飞镖,武汉市纪委、组织部于7月20日对渍水事件相关人员发出追究责任的通报。而后受到行政警告处分的武汉市水务局长姜铁兵也接受了媒体的采访,对处分表示认可,对失职表示愧疚,并阐述了未来的工作将做怎样的改进。尽管仍有声音认为承担责任的不应仅是几个水务局长,还应追究其它相关部门的责任,但敢于处分人、不护短不推诿的举动已经让公众感到欣慰,对武汉的城市管理予以良好期待。

  需要说明的是,新闻和微博舆情对此事件的整体态度存在较大差异。新闻舆情对武汉官员“问责”大多持正面态度(84%),认为该市“治庸”中动了真格;而微博舆情对此有质疑,如“替罪羊”之说、“罢免无用”论等导致微博舆情对此存在负面态度(占20%)。

  深圳鼓励市民大运期间自愿停驶机动车(对城市形象贡献度分值5.2)

  深圳市政府鼓励市民在大运会期间自愿申请停驶机动车,有微博舆论称之为“被自愿”,也有微博舆论质问:既然自愿,为何还要申报?这类负面舆情在微博中占相当部分(23%)。对此,深圳市政府一方面出面澄清,另一方面以身作则。深圳市委书记王荣接受媒体采访时表示:“我们正在倡导广大市民、车主在大运会期间,通过自愿的方式停驶、少驶自驾车,这是深圳交通管理机制的新尝试”,就是“将交通秩序调整交给市民”。另外,政府表示党员干部公车、私车在大运会期间均至少50%停驶。

  新闻舆情态度对此持正面(43%)或中性(57%)态度,它们或对此进行不加评论地报道,或赞扬深圳不强制而是鼓励机动车市民自愿停驶,体现了以民为本的城市治理新模式。

  广州市建委主任约见“拇指妹” 解析1.5亿光亮工程(对城市形象贡献度分值2.3)

  今年4月,广州市建委在网上发布了珠江两岸光亮工程升级改造的招标通知,引起了市民和媒体的关注。5月16日,“拇指妹”区佳阳在微博开设了“征集大拇指撑广州建委”账户,希望市建委能公开1.5亿元光亮工程的可行性研究报告。7月7日,广州市建委主任侯永铨约见她,并为她详细解析了1.5亿元光亮工程的有关事宜。可以说,这件事从两个方面为广州的城市形象增彩。一方面,广州青年关心公共事务,已经转化为促进城市发展不可或缺的动力。另一方面,广州市建委主任约见“拇指妹”释疑,尽管并未消除公众的诸多疑问,但至少体现了一种开明的政务风气。

  陈凯歌大理实景演出被指破坏环境(对城市形象贡献度分值-3.8)

  7月6日,由导演陈凯歌历时三年执导打造的大型梦幻神话剧《希夷之大理》在云南大理正式首演。耗资2亿多元的《希夷之大理》将陈凯歌推至舆论的风口浪尖,被指责为破坏环境和扰民。但新华社的报道认为,大型实景演出其实正在成为地方政府“文化浮躁症”的典型样本。京华时报评论认为,在这种“中国山水狂想”的风潮中,表面上看,是各级地方政府为拉动当地经济,拓展旅游资源的一种运作与举措,但从深度分析,这或许也是某种政绩工程的变相延伸,是诸多地方政府不惜以牺牲地方生态环境、自然山水的原生态为代价,或为地方增加所谓的旅游资源,或为个人政绩增加由名人效应而带来的砝码,是各级地方政府罔视民意、浮躁喧嚣、急功近利的一种集中反应。大理借由这样的活动进行城市营销的效果是“传播面广、美誉度低”。

  南京斥巨资整治屋顶色彩(对城市形象贡献度分值-4.6)

  南京全城屋顶要上色的传言始于微博上转发的一篇文章。针对各方质疑,该市住建委7月26日紧急召开新闻通气会,做出如下说明:屋顶整治并非仓促上马项目,而是在年初就已定;整治费用并非只用于屋顶,而是包含绿化道路等诸多项目;屋顶并非要统一涂色,而是采用同色的屋面瓦或隔热板;如何出新将会征求业主意见。这些解释仅从细节上给予了一些澄清,但并未从根本上改变社会舆情趋势。新闻媒体大都进行中立性报道(中性态度占75%),也有少量报道(18%)质疑此举的作用和目的;微博舆情对此事件无赞美之词,或介绍(中性态度45%)或批评(55%)。新闻和微博对此事件的负面舆情主要是认为该工程是“面子工程”,社会价值很小,背后是政绩思维,这些钱应该用在刀刃上,多做些关乎民生的事。

  郑州代市长街头赤脚排涝(对城市形象贡献度分值-5.8)

  在郑州代市长街头赤脚排涝照片在网上疯传并引发舆论争议之后,7月28日郑州市政府办公厅一位部门负责人透过媒体表示:在积水面前,市领导亲力亲为,身先士卒,是政府各级、各部门学习的榜样,要是各部门都学会主动作为,市领导去捞树叶的情形会越来越少。这一表态虽然对舆情态度的转变起到了一定的作用,但舆论引导力度明显不够。(该事件舆情作为本期的重点分析对象)

  重庆南川“红色主题公园”项目签约三天即被叫停(对城市形象贡献度分值-12.3)

  7月5日,重庆南川区公布“红色经典主题公园”建设规划。7月7日这一规划被重庆有关部门叫停。在未进行充分论证的情况下,仓促出台大型的建设项目, 遭到舆论猛烈批评。仅仅经过三天时间,重庆市果断叫停该项目,赢得了舆论称赞。这一事件虽未对重庆的城市形象造成更多实际伤害,但却成为重庆市红色营销的一个败笔。

  北京大雨致城区积水(对城市形象贡献度分值-12.5)

  7月中下旬,北京几场大雨导致城区部分地区严重积水,对此舆论讨论热烈,批评政府整治城市地下排水系统不力,甚至嘲讽北京市民可以到故宫“看海”。对此,北京市委市政府7月20日在调研中表示,以后新开发的项目一律要建设雨水蓄集工程,立交桥增设雨水调蓄池。这一表态引起高度关注,舆论态度终于出现向正面转变的一些迹象。新闻正面舆情占比为8%,中性和负面舆情分别为37%和55%;微博正面舆情比重为5%,中性和负面舆情分别为10%和85%。

  东莞“企业倒闭潮”(对城市形象贡献度分值-27.1)

  东莞是否出现“企业倒闭潮”?一方面,舆论认为东莞已经出现制造企业倒闭潮,工人欠薪情况严重,东莞应该在这次倒闭潮中认真反思,汲取教训。此种归类为负面舆情,新闻占65%,微博占40%。另一方面,东莞市政府多名官员出面回应这种说法,表示当前东莞企业总体经营状况保持稳定,尚未发现企业大量倒闭情况。全市1-6月关停企业数量处于正常水平。此种归类为正面或中性舆情。但这种澄清对转变舆论态度效果甚微。新闻正面舆情占比16%,微博仅6%。最终导致该事件舆情对城市形象贡献度较低(-27.1)。

  绵阳水污染事件(对城市形象贡献度分值-31.7)

  绵阳水污染事件给当地民众的生活、生产带来了严重威胁。传统新闻媒体与微博对此极为关注,不过新闻报道对此持谨慎态度,一般做描述性的中立报道,使新闻舆情的中性态度比重较大,占92%;而微博对此态度较为鲜明,55%为负面舆论,14%为正面舆论。在微博舆论场上,出现的可喜现象是,网友彼此相互关心、问候,给对方提供防止因水污染造成危害的应对办法等,体现了民众应对灾难的沉着冷静心态,这些为该事件中的正面舆情。

  该事件发生后,负面舆论的矛头指向绵阳当地政府,指责其保护环境不力。事故发生后,绵阳市领导带领相关部门负责人前往绵阳市水务集团现场办公,政府组织工作人员积极净化水源并及时公布水质监测数据,绵阳机场义务给民众送水,这些行动有力地消除民众恐慌情绪。有效的工作使绵阳较快地解除用水警报,舆情逐步回落。在处理这起事件中,地方政府的表现可圈可点。在这种相当负面的事件中,绵阳仍然赢得了一些正面的舆论评价,着实难能可贵。

  高铁南京南站重铺地砖、地面下沉、屋顶漏水(对城市形象贡献度分值-72.3)

  《齐鲁晚报》评论认为,京沪高铁南京南站号称“亚洲最大铁路枢纽站”,很明显,建设方和运营方给自己戴上这顶帽子,多少是有一些自豪的。但“亚洲最大”解决不了地基沉降和漏水问题,当然,也消解不了人们关于安全方面的担忧。这个当初被万千光芒笼罩的重点工程,投入使用一个月不到即屡屡出问题,实在是莫大的讽刺。然而《南京晨报》在一篇题为“高铁南京南站毛病再调查”的报道中说,在南京南站的问题暴露出来之后,南京市相关部门多次深入施工现场具体指导。相关部门表示,虽然南京南站重新铺设地砖不是南京市的事,但在南京的境内,就是我们800万南京人民的事,我们一定要全力支持。这样的表态已经难以挽回南京南站在运营初期给南京城市形象造成的损害。

  成都“听证会专业户”(对城市形象贡献度分值-72.6)

  成都“听证会专业户”胡丽天在网络上被热炒,舆论焦点是:胡丽天是不是政府的“托儿”、听证会是不是“逢听必涨”、是不是向参加人员发放费用,以及听证会改革出路等。成都市发改委官员出面解释称,听证会上频繁出现老面孔,是因为存在听证会报名人数不够、公众关注不够、没有看到听证公告、热情降低等诸多原因;他否认“四大金刚”是政府筛选的“托儿”,但承认在2010年前参加听证会的消费者代表由该部门从报名者中自行确定,并向代表发放200元“调研费”。成都市发改委承认自身对此也在反思,并着手在提高听证会质量方面下功夫。这些表态和澄清,对舆情态度向中性方向转变起到了一点作用,但并未取得舆论的认同。

  值得注意的是,一向对事件报道谨慎的传统新闻媒体也纷纷质疑该事件的本末,有些媒体大胆地直接在新闻标题上用“丑陋”、“群众演员”、“最牛托儿”、“打酱油”等措辞,强烈批评或嘲讽该事件,致使新闻舆情负面态度占比高达75%。微博舆论更不留情面,或谴责或嘲讽或责骂该听证会及其“专业户”,负面舆情高达93%。中性舆情一般是对该事件作出理性反思或提出建议,新闻占23%,微博占7%。该事件对成都城市形象贡献度是较负面的,贡献度为-72.6。

  杭州钱江三桥坍塌(对城市形象贡献度分值-100)

  钱江三桥的坍塌,使公众直接联想到豆腐渣工程背后的腐败,所以舆论对该事件几乎是一片贬斥和责骂的声音。

  该事故发生的当日新闻发布会上,市交通局副局长范建军仅用五分钟介绍了事故情况后,匆匆离场。发布会未设提问环节,也未对媒体和公众最关心的桥体质量、大型货车限行,以及事故责任等问题给予正面回应。之后,有关部门有意躲避媒体关注,18日谎称两天后拆桥,实则当日迅速拆除,避免记者在场。钱江三桥经历多次大修,又发生引桥坍塌事件,桥体质量成为舆论关注焦点。但杭州市交通局公布的信息一直以“领导高度重视”,“将加强安全监测、加快事故现场拆除和修复等工作”为主,未对事故情况和原因做出详细说明,并坚持婉拒采访要求。杭州有关政府部门“大事化小、小事化了”的处理态度引起媒体和公众的不满,引出更多质疑,并评价其“鸵鸟政策”、“移花接木”。这一事件无疑严重损害了杭州的城市管理者形象。

  针对该类恶性公共安全事件,在本次监测中,即使新闻媒体对该事故的报道是客观描述性的,这样也有损于事故所在城市的形象,所以将此均归类为负面舆情,从而新闻舆情负面态度为100%;在微博舆论场上,有少量舆论认为该桥的坍塌是因为车辆过多、桥身超荷所致,这类为中性态度舆情,比重占5%,但绝大部分(95%)仍是谴责和咒骂之声。

  此事件的舆论量很大,而且态度鲜明,新闻态度差值为-100%,微博为-90%。经计算和比较,该事件对城市形象贡献度为最低值,即-100。

  北京地铁动物园站电梯事故致1死30伤(对城市形象贡献度分值-100)

  7月5日,北京地铁四号线动物园站的扶梯在上行过程中突然下行,造成一名少年死亡、30人受伤的惨痛事故。事故受到媒体和网民的高度关注。然而事故发生后,相关责任方处理问题的态度并不积极。北京地铁动物园站自动扶梯事故的发生,给地铁运营安全敲响了警钟,也对北京这座越来越大的城市的安全运行敲响了警钟。从监测得出的结果来看,该事件对城市形象的负面影响是显著的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google