市委书记孙瑞彬详解石家庄城市发展之路

http://www.sina.com.cn 2011年08月29日 11:53 中国经营报

  河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬接受了本报独家专访,详解石家庄城市发展之路。

  天下三分,独缺一角。

  在京津冀都市圈中,北京和天津是无可争议的两极,而作为河北省省会的石家庄,却长期被湮没。京津冀也由此缺少一大战略支柱,这也是其长期无法与长三角和珠三角城市抗衡的一大原因。

  石家庄这个仅有44年省会历史的城市,除了先天发展不足之外,还命运多舛,2008年的“三鹿事件”将石家庄推上了舆论的风口浪尖。2010年石家庄的GDP仅为3400多亿元,落后于本省的工业重镇唐山,也落后于邻省河南省会郑州。

  不言而喻,此时的石家庄急需发展,但如何“化茧成蝶”,恐非易事。2010年,主管工业的河北省副省长孙瑞彬出任河北省委常委、石家庄市委书记。过去的一年里,在孙瑞彬的个人风格和主政思路影响下,石家庄无论经济发展,还是投资环境都悄然发生了改变。

  孙瑞彬主政下的石家庄,在“十二五”期间,将在城乡统筹发展原则指导下,实施中东西区域经济协调互动发展战略,加速工业化、城市化和农业现代化进程,建设繁华舒适、现代一流的省会城市,让更多群众享受经济发展的成果。

  此举将打破石家庄此前的内部经济版图,庶几有再造之意。石家庄能否迅速崛起,成为京津冀第三极?

  近日,河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬接受了本报独家专访,详解石家庄城市发展之路。

  发展战略:中、东、西区域经济协调互动发展

  《中国经营报》:2010年石家庄的GDP是3400多亿元,本省的唐山市GDP是4300亿元,邻省河南省会郑州GDP也突破了4000亿元,从数据上看石家庄是落后了。作为河北省的省会,石家庄在担负政治中心使命的同时,应该走什么样的城市发展道路?发展石家庄的经济“抓手”又是什么?

  孙瑞彬:石家庄有1017万人口,主城区人口277万,城市化率50%以上,去年经济总量为3400亿元,在全国的省会城市中排名第11位。“十一五”期间,在河北省委、省政府领导下,石家庄的经济取得了长足发展,由1787亿元增长为3400亿元,几乎翻了一番,但由于种种原因与周边的一些城市相比,还存在差距。

  “十二五”期间,石家庄总的发展思路是,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕转型升级、跨越赶超两大任务,坚持统筹城乡发展,大力实施中、东、西区域经济协调互动发展战略,加速工业化、城市化和农业现代化进程,实现经济社会又好又快发展,努力建设繁华舒适、现代一流的省会城市。这其中加速工业化、城市化和农业现代化是重要“抓手”。但是,加速工业化、城市化,必须在统筹城乡发展原则指导下进行,否则就会导致两极分化,拉大城乡差距。

  《中国经营报》:石家庄的城市发展,选择中东西区域经济协调互动发展这一战略的背景是什么?为何要如此“布局”?

  孙瑞彬:石家庄现辖23个县(市)区和一个国家级高新技术开发区。由于产业形态、人口分布、生态条件以及发展水平不同,整个市域可分为中、东、西“三大区域”和主城区加4个组团县(市)、周边14个县(市)区“两大板块”,推动区域经济协调互动发展本身有着巨大的市场活力和发展潜力。

  中部主城区、组团县(市)和高新技术开发区的人口占总人口的40%以上,经济总量占全市的60%,财政收入占全市财政收入的80%,这个区域已经基本实现小康,具备了快速发展的基础和条件,要以发展高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业为重点,打造全市经济社会发展龙头带动区和城乡现代化建设标志区,“领跑”全市发展。

  东部地区包括9县(市),基本属于平原地区,从现有的产业布局和区域自然禀赋看,已经具备了工业化加速发展的条件。石家庄与经济总量大的城市相比,短板是县域经济,差距是工业不发达。怎么办呢?我们要充分利用东部良好的基础条件,在“十二五”期间以大上工业、上大工业为主攻方向,以工业聚集区建设和招商引资为突破口,加快实现东部“突破”。

  西部5县(区)是纯山区,属于经济欠发达地区,这样的地区怎么发展呢?我们将重点发展绿色工业、生态农业、农副产品加工业和休闲旅游业,突出生态屏障建设,在确保生态安全的基础上,加快富民强县步伐。西部地区发展缓慢,和基础设施欠账较多也有很大关系。下一步,我们将在改善西部山区交通设施方面下大工夫,把西部山区的生态资源连点成片,做大做强休闲旅游业。日前,一些规划已经出台。  概括起来讲,石家庄实施中东西区域经济协调互动发展战略,就是要实现中部隆起、东部突破、西部加快发展。

  当前,石家庄市经济发展既有档次偏低、发展方式粗放的问题,也有发展不快、规模不大的问题。为此,实现转型升级、跨域赶超,是“十二五”期间我们面临的两大任务。

  转型路径:对标行动

  《中国经营报》:“十二五”期间,调结构、转型升级是每个地方政府的必做功课,在调结构、促转型方面,石家庄的具体举措有哪些?在升级转型的同时如何兼顾发展?

  孙瑞彬:石家庄主要有七大产业,包括纺织、装备制造、化工、食品、钢铁、建材、医药等。但这七大产业不仅总量偏小,而且质量也不高,这七大产业大多都处于产业链最低端的部分,比如生物制药产业,光原料药就占据了整个产业的70%,这样的产品结构污染高、附加值低。而做终端产品才是最赚钱的。

  基于这种现状,石家庄迫切需要加快产业转型升级。对此,我们将从以下几个方面入手:第一,下大力抓好对标行动。开展对标行动,就是要让每一个企业紧紧围绕产品的研发、生产、销售全过程,对照国内外先进水平,找出差距、制定措施、逐步追赶。实践证明,开展企业对标行动是调结构、转方式、做大做强工业的一个很有效的抓手。因为抓工业、调结构、转方式最终要落实到企业层面上。第二,切实加大技术改造的投入。技术改造是企业在激烈的市场竞争中保持经久不衰的一个必然选择。因为市场变化非常快,消费者对产品的选择性也非常强,所以技改千万不能停顿。第三,坚持不懈地加快技术进步和技术创新。在市场竞争中,没有经久不衰的企业,没有经久不衰的产品,谁拥有先进的工艺和技术、谁拥有高附加值的新产品,谁就能控制市场。第四,坚持不懈地抓好节能减排。目前,我们的环境状况堪忧,这样下去发展是很难持续的。近年来,我们强力实施“双三十”节能减排工程和工程管理、结构三大减排,超额完成“十一五”两项主要污染物减排目标。下一步,我们还要用节能减排这个倒逼机制,推动调结构、转方式。第五,进一步优化投资结构。今天的投资结构,就是明天的产业结构。一个地方如果基础设施投入过大,这里的老百姓会感受到环境确实改善了,但经济会没有活力,劳动力就业会不充分;如果二产投资过大,这个地区就业会比较充分,但老百姓的生活环境和生活品质就会受到一定影响;如果没有三产的投资,这个地区的经济也是不会出现活力的,因为资本和产品在流通当中才能升值。所以,在基础设施投资、二三产业投资上,一定要有合理的比例。我们将按照国家产业结构调整指导目录,通过产业政策、土地政策、金融政策,引导投资方向,管理投资项目,优化投资结构。

  优化环境:效能革命治慵

  《中国经营报》:你有很丰富的资本运作经验和国企整合经验,更能体会资本对一个城市发展的重要性,坦率地说,一个城市的发展不可能只依靠自身的力量,但如何优化投资环境,吸引更多的资本或战略投资者入驻,从一个侧面也体现了执政者的水平。外界很多人认为,石家庄比较“左”,甚至有“土家庄”的戏称。在你看来,石家庄如何才能“蝶变”?让资本和战略投资者愿意来这里投资发展?

  孙瑞彬:石家庄确实存在发展不足的问题,光靠自己是不行的,必须借力,吸引资本。资本有两个基本特征,一是要安全,二是要回报。满足这两个条件,资本才会来。

  为了改善石家庄的投资环境,吸引更多资本来这里投资,我们下了很大工夫。在今年春节后上班第一天,就召开了全市优化发展环境广播电视大会,从市一级到乡一级公务人员全部参加,并面向社会直播。这个会议的目的就是要在全市掀起一场“效能革命”。我们提出要用钢铁般的意志优化投资环境。  第一,从思想观念上“革命”。从每个公务人员做起,增强发展意识、服务意识、大局意识,切实转变机关作风,努力建设服务型政府,真心实意地为老百姓服务,为企业服务。

  第二,从体制机制上进行“革命”。现在我们已经下放了一大批市级的行政审批权限,能下放的全部下放到县一级。市一级政府主要进行宏观管理,将精力集中在调查研究、制定政策、监督落实上,县一级是执行层,真正把县一级做实,让最了解基层实际情况的去审批。对于保留的审批项目,也要流程再造,简化审批环节,提高工作效能。凡是不利于经济发展的一些审批事项,坚决予以废除。

  第三,我们狠抓干部工作作风,下大力治理慵懒散。不管是什么级别的干部,如果被发现工作之中有违纪违规现象,我们将令其脱岗培训三个月。如果连续两次被发现有违纪违规问题,将被勒令下岗离职。

  通过一系列优化环境的措施,目前已经取得初步成效。比如,在宏观调控银根收缩紧张的情况下,石家庄今年上半年的贷款余额同比增加239亿元。有很多国内知名的大企业已经落户到石家庄。

  过去的石家庄很土,但是现在已经发生了翻天覆地的变化,主城区的城中村全部改造,城市现代化气息越来越浓。

  石家庄从1968年开始才成为省会城市,仅比海口早一点。最初在城市设计和功能上都没有按照省会城市的标准来做。在河北提出城镇面貌“三年大变样”后,石家庄大刀阔斧地进行城市改造,城市的功能和形象都有大幅度提升。这些都是优化环境的重大举措,城市发展好了,才能留住人才,留住资本。

  石家庄向北:主打正定新区

  《中国经营报》:三年前,为加快城市化步伐,河北提出城镇面貌“三年大变样”,石家庄在“三年大变样”整体战略中,也发生了翻天覆地的变化。在未来,石家庄的城市名片将是什么?在城市化方面,石家庄的路径是什么?

  孙瑞彬:我认为,石家庄的城市化应该以省会为龙头,发展布局合理、功能协调、充满活力的城市群。石家庄主城区人口是277万,如果发展到300万,就达到了上限,不能继续再发展了。否则,环境的压力、管理的成本将会大大增加。下一步,石家庄要发展周边的中小城市,做好卫星城。生活在城市之中的人,最好能在半小时车程内回归到自然,城市不要贪大,不要“摊大饼”。

  石家庄今后要走集群式城市发展道路,科学布局若干中等城市,发展中小城市群,把人分散开,做城市连绵带。

  当前,石家庄城市建设的一大亮点,就是实行省会北跨滹沱河发展,建设正定新区。正定是历史上北方三大雄镇之一,是国家级历史文化名城,文化底蕴十分深厚。在正定建设新区,可将城市历史向前延伸1500多年。正定新区建设将秉承“低碳、生态、智慧”的理念,精心打造创新、宜居、魅力之城,努力把新区打造成全国一流的现代化新城区和新型城市化示范区。为此,我们请了国内外一流的规划设计单位参与新区的规划设计,以规划设计的高水平,保证新区建设的高品位。

  孙瑞彬简介

  汉族,1959年9月生,河北昌黎人,1985年5月入党,1975年7月参加工作,中央党校在职研究生学历,高级政工师。2008年1月任河北省政府副省长、党组成员,2010年8月任河北省委常委,石家庄市委常委,市委书记。

  观察

  工业强城市强

  周丽敏

  2010年,石家庄的三大产业比例为10.9:48.6:40.5。无论是河北省还是石家庄市,其三产比重都没有超过50%。石家庄市仍处于工业化中期阶段,工业化的路还很长。再分析该市的GDP,之所以比唐山和郑州落后,是因为石家庄的县域经济比较弱。

  在最新统计的全国百强县里,作为省会城市、拥有23个县(市)区的石家庄却颗粒无收,这说明石家庄县域经济较为薄弱。排名第一的无锡市江阴县,2010年一年的GDP总量便达到2000亿元,几乎是石家庄全市的60%。县域经济的发展水平对一个地区的经济发展有着极为重大的意义。石家庄宜对区县大幅度放权,市级的行政审批权限除法定必须由市一级审批的之外,原则上都要放到县里。建立激励机制,形成县与县之间追赶比超的氛围,鼓励发展水平较高的县率先进入百强县,从而带动整个区域的发展。  基于发展不足和工业化薄弱的事实,有丰富资本运作经验和深谙经济之道的孙瑞彬选择了一条务实的发展道路,目前他主政的石家庄亮剑的思路主要表现在:

  差异化区域发展。针对石家庄不同区域的发展特点和基础,不搞一刀切,根据功能协调配套和要素优化配置的原则,对于不同发展水平的区域实行差别化对待,实施差异化区域发展战略,提出了“中部隆起、东部突破、西部加快发展”的区域发展思路,构造石家庄中东西良性互动发展格局。

  大力推进效能革命。交通枢纽地位的提升和潜在的内需市场必将引来资金等要素大量流入。资金既要回报,更要安全。为此,石家庄开始打扫门庭,推进“效能革命”,提高政务效能,大力优化发展环境。

  大力度拓城。石家庄正在促进主城区与正定新区的融合,向现代一流城市迈进。今后三年,石家庄计划投资3527亿元进行城市建设改造,这其中包含了连接石家庄主城区和正定新区的地铁项目。在未来的3到5年之内,正定新区30平方公里核心起步区将初具规模,石家庄的母亲河滹沱河将成为城中河,城市框架将进一步拉开。

  打造夜经济。石家庄跟很多北方城市一样,晚上商场、店铺很早就打烊关门,在一定程度上制约了消费,影响了内需市场的扩大。目前石家庄通过延后商场下班时间、公交运营时间,实施城市亮化工程,建设夜经济特色街区等,使得城区晚上开始热闹起来。这为白天的上班族提供了休闲消费购物的时间和空间,扩大了消费,拉动了内需,促进了就业,也使得城市居民周末可以腾出时间去郊县休闲旅游,带动旅游资源丰富的西部地区发展。可谓“一石三鸟”。

  工业强市。石家庄作为工业主导型的经济体,2010年,第二产业比重仅为48.6%,低于很多大城市,其中规模以上工业增加值只有1340亿元,占GDP比重不到40%,增速也只有16.5%,远低于很多城市20%以上速度。这意味着石家庄要想成为京津冀第三增长极,工业总量必须实现加速发展。因此,深谙此理的孙瑞彬一上任便紧抓重大项目不放松,以大项目带动产业的大提升,强力推进东部产业新城、中国石家庄半导体光谷、空港工业园建设,电器工业城等一批大项目已经投产达效。

  如果石家庄这一整套亮剑发展战略得到彻底落实,原本已经陷为经济发展“洼地”的石家庄,可能将跃升为经济发展的“高地”。在“十二五”期间,石家庄有可能超越哈尔滨这个GDP离它最近的城市,从而跻身省会城市前十名。但能否实现这个目标关键在于执行力,这也是检验孙瑞彬及其团队的执政能力的重要指标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google