千龙网:美国副总统拜登吃炸酱面是“作秀”

http://www.sina.com.cn 2011年08月30日 09:51 千龙网

  美国副总统拜登本月早些时候的“中国之行”,并没有让人看清楚给中美关系增加了多少亮色,却在瞬时给舆论留够“八卦”空间。原因是抵达中国访问的第二天下午,这位69岁高龄的老人在美新任驻华大使骆家辉夫妇陪同下,跑到北京鼓楼边上的一家小吃店,吃了顿79元(合十几美元)的炸酱面。

  这个情景太刺激人了。为此,国内外媒体炒得沸沸扬扬,说什么拜登的“亲民作风”把美国的公共外交“推到了极致”。有个别专家学者甚至据此而吹捧说,美国的外交理念现在已“推陈出新”了。应该说,这个事情本身是有“亲民”的姿态没错;然而,套用一句俗话,“世界上没有无缘无故的爱”,孤立解读和过度拔高都是违背实际的。

  首先,在美国遭遇债务危机的大环境下,美国副总统到访中国显然有“安抚”之意。事实上,无论是此前骆家辉背双肩包“简约”来华上任,还是拜登这一回带着家人同僚“吝啬”吃炸酱面,或多或少都有做给中国人看的意思(请债主放心,我们美国人也是节约的,不会大手大脚乱花钱的)。其次,拜登赴华访问当天,下了飞机以后随即赶到球场看了一场中美篮球赛,第二天就是吃这个炸酱面,随后又赶赴四川地震灾区,这一系列传递“友好信号”的活动,放在一起很容易就发现,“作秀”是根本,“亲民”在其次,背后是利益。

  据知情人士透露,拜登的炸酱面虽然只有区区十几美元,但是美国方面为他此次访华,派出了满载人员、物资、装备的两架飞机,空运来4辆专用汽车,有150多名安保人员随行,不知道如果这些花销广为人知,还会有多少人为他的炸酱面“感动”?当然,美国人是靠做生意起家的,他们肯花这些“公关”成本,自然是算准能获得更多回报的。

  其实,像拜登这类的举动,国际上早已有之。他是在为国家“作秀”啊。现今的中美关系越来越错综复杂,早已过了某个领导人“说了算”的时代,而且美债危机损害了美国信用。在这种背景下,拜登想方设法给美国形象捞点分是可以理解的。抛开政治因素,说拜登为何吃炸酱面,最善意的理解应该是,就为了吃炸酱面。但是,副总统始终不是普通的游人,那碗面里不会只有一种滋味。(小阳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google