【看世界】各国城市里发生的趣闻

http://www.sina.com.cn 2011年08月30日 10:43 南方报业网-城市画报

  瑞士 | 卢塞恩

  扔垃圾的游戏

  街道办宣传栏里的讲卫生海报设计得如何好看,对一些没有公德心、喜欢随手乱扔垃圾的人来说,总是起不到什么作用。好的设计不但要赏心悦目,还能改变 人的生活习惯和思维模式。在瑞士卢塞恩,有一种街头设计的垃圾桶,在它旁边的地面铺上了精心设计的地板贴,有跳格子、走迷宫等图案,非常生动可爱。人们通 过游戏的乐趣,主动地将垃圾放入桶内。这也是一种寓教于乐的方式,提高人们的环保意识和文明举止。

  中国 | 长春

  3D足球场地画亮相长春街头

  近日,长春街头出现了一幅300平方米的巨型3D立体地画,由长春几名刚毕业的大学生历时一周创作而成。画面展现了一个位于深海的足球场,一个足球 随着水柱冲破地面,喷涌而出,水花四溅。还有几条鲨鱼在水中游弋,似乎等待着猎物出现。其逼真程度令不少市民大赞刺激,只是驻足观望不敢向前,深怕迈前一 步便会掉入深海,成为鲨鱼的盘中餐。如此艺术的地面,着实让市民享受了一场视觉盛宴。行走在充满艺术创意的地面上,总比走在贴满牛皮藓的道路舒服自在,大 概所有人都是这么认为的。

  俄罗斯 | 图们江

  空气人行道

  普通斑马线在夜晚会有很多安全隐患。而这个由俄罗斯设计师设计的斑马线叫做Air Crosswalk(空气人行道),它创意十足,不仅很艺术而且还很安全和人性化。这个路上的斑马线是由上面的“路灯”投射的灯光形成的。平时,在黄昏或 深夜行驶的汽车对于过路的行人简直就是隐形杀手,因为地面的斑马线根本看不清楚。而通过路灯投射出的虚拟斑马线不仅很艺术表现出斑马线的外观,而且驾车者 远远的就会看到行人的影子,保证了行人的安全。这个虚拟斑马线计划不是什么概念产品或行为艺术产物,已经得到了交通警察的批准,在俄罗斯的图们江地区投入 使用。

  美国 | 明尼阿波利斯

  自助式自行车修理站

  自行车作为人们的代步工具曾经辉煌一时,如今随着汽车和电动自行车的普及,要想找到一家修理自行车的摊位已经不是一件易事。在美国一个小城市明尼阿 波利斯,出现了一座全自助式的自行车修理站。和我们平常看见的街边小摊位不同,这里一切修理的工作都必须亲力亲为。站内配置了一个专用的自行车支架,支架 上拴满了各式各样的修车工具,各种规格的钳子、扳手、螺丝刀等一应俱全,还设有打气筒,供公众免费使用。有意思的是,站内还有一台类似于饮料贩卖机的自行 车零件贩卖机,里面有各种常用的自行车零部件,如车灯、车锁等。修理者可以利用修理站的工具自行检查车况,对零件进行更换或者调试。小站整洁明亮的设计更 吸引了不少途径此处的骑车者,人们或修车或小憩,交流彼此的骑行心得。自行车爱好者一定会爱上这个地方。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google