薄熙来谈重庆换届工作要求重视民意(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月01日 18:40 重庆晨报
薄熙来谈重庆换届工作要求重视民意(图)
全市区县换届工作会会场。 重庆日报供图

  据重庆日报消息 8月30日,我市召开区县换届工作会议,贯彻中央有关要求,部署区县换届工作。市委书记薄熙来讲话,市人大常委会主任陈光国、市政协主席邢元敏出席,市委副书记张轩代表市委对换届工作提出总体要求。

  用铁的纪律保证风清气正,巩固提高公信度

  会上,市委常委、组织部部长陈存根首先对区县换届工作做了总体部署,市领导徐敬业、范照兵、余远牧、彭永辉分别就相关工作做了部署。

  陈存根说,我市区县领导班子将于2012年一季度进行换届,这是在重庆发展关键时期的一次换届,意义重大。我们要认真贯彻落实中央和市委的部署要求,严格执行换届政策法规,严格选人用人标准,严格领导班子职数设置,明确提名年龄界限,选好配强班子成员特别是党政正职,切实优化领导班子结构;要发扬民主、推进改革、严肃纪律,巩固提高选人用人公信度。

  徐敬业说,要注重德才兼备、以德为先,选好纪委书记;注重优化结构、增强班子整体功能,选优配强纪委领导班子其他成员;注重结合纪委工作实际,深入推进干部人事制度改革。同时,切实加强纪律保障,更加注重预防,全过程监督到位,确保全市换届风清气正。范照兵说,要深刻认识做好党外人士安排工作的重要意义,认真做好区县政协换届人士安排、党外人大代表提名选举、党外干部实职安排等工作。余远牧、彭永辉也表示,要扎实推动区县人大、政协换届工作,广泛凝聚智慧和力量,推进重庆跨越发展。

  张轩代表市委提出7点要求,正确对待进退留转

  关于区县换届工作,张轩代表市委提出7点要求:一要把换届工作摆上区县委工作的重要议事日程。使区县换届的过程,成为重庆新一轮大发展的动员和准备过程。

  二要抓好两件大事:要按照中央要求形成一个好的报告,选出一个好的班子。报告是新一届班子的工作宣言,要写好,非呕心沥血不可。选出一个好的班子,关键是要选好一把手。特别要关注老实人,关心在艰苦地区、艰苦岗位工作的干部,让他们感受到组织的关怀。

  三要坚持党委统揽的原则。

  四要充分发扬民主。对干部考察的民主测评、民主推荐,要严格按程序进行,不走过场;对结果的运用,要一视同仁,不搞暗箱操作、因人而异。

  五要确保换届工作风清气正。贯彻落实中央“五个严禁”、“五个一律”的要求,加大宣传力度,做到人人皆知。要公布举报电话,市纪委对举报事项要及时核实。

  六要加强干部思想政治工作,正确对待个人的进退留转。

  七是各区县要搞好统筹兼顾,做到工作不松、任务不减。

  重庆发展得好不好,群众满意不满意,关键看干部怎么干

  薄熙来说,这次区县换届,对重庆的发展至关重要。中央对全国市县换届工作高度重视,市委常委会进行了专题研究,刚才张轩同志代表市委谈了7点意见,讲得很到位,存根、敬业、照兵、远牧和永辉同志也讲得具体实在,大家要认真抓好落实。

  薄熙来说,古人讲,“治国就是治吏”,一个国家是这样,一个地方也如此。咱重庆3200多万人,发展得好不好,人民群众满意不满意,关键看各级干部怎么干。咱重庆的基础在区县,我市虽然是省级行政单位,但没有地市这个中间层次,直接就通到区县,区县既是基础,又是承上启下的关键。

  这些年,在历届市委、人大、政府、政协的带领下,在各区县的共同努力下,广大干部群众艰苦奋斗,顽强拼搏,全市已步入科学健康发展的轨道。讲经济总量,重庆连续3年GDP增速保持在15%以上;讲效益,财政去年增长49%;讲对外开放,2007年利用外资10亿美元,去年60亿,今年会超过80亿;与此同时,重庆还“走出去”,去年对海外投资了50亿美元。

  市委、市府抓“五个重庆”建设,先后出台了“民生10条”和“共富12条”,正取得实实在在的成效。前不久进行的全国社会治安综合治理评选,重庆也排在前面。总之,咱重庆不仅在经济的数量和质量上取得了较大进步,而且改革开放也有了突破性进展,实实在在地惠及了民生,受到广大百姓欢迎。感谢大家的努力!

  薄熙来说,刚才张轩同志有个判断,重庆的大发展才开始,我很赞成。这些年,重庆经济社会发展虽然取得了很大进步,但从历史发展的进程看,大发力还是在未来5年。我市跨越式发展、更大的进步,将在下一个5年得到充分展现。在全面发力的过程中,要保持后劲,区县发展至关重要,这将决定未来重庆能发展到什么程度,在全国的经济大格局中处于什么位置。前两年我曾说过:40个区县就像40只“小老虎”。现在看来还真是这么回事儿,各个区县是八仙过海,各显神通,生龙活虎,一个个嗷嗷叫,干得很出色!今后各区县的任务更重,“五个重庆”、“民生10条”、“共富12条”,每一项都实打实,落实起来都不容易。要保证各项任务的圆满完成,取得更好的成绩,一定要把握好换届的契机,把区县班子配得更好更强。

  选准“肯干活、能出活、出好活”、坚定不移走中国特色社会主义道路的干部

  薄熙来说,选拔任用干部,重点要把握两个方面:一是能促发展,要把那些“肯干活、能出活、出好活”的干部选出来,绝不能任由一些干部占着位置享清闲。小平同志讲“一个中心,两个基本点”,“一个中心”就是以经济建设为中心,我们必须坚持这个中心,在干部选拔任用中充分注重促发展的能力。二是政治强,要选准用好那些坚定不移走中国特色社会主义道路的干部。“两个基本点”,即坚持四项基本原则,坚持改革开放。社会主义道路、共产党的领导、人民民主专政和马列主义、毛泽东思想,这是必须坚持的四项基本原则。领导干部的头脑一定要清醒,我们搞的不是西方资本主义那一套,要树立坚定的理想和信念:只要我们始终如一地按照党中央确定的路线走下去,中国的发展质量和速度就一定会优于西方。

  薄熙来说,现在社会上有些人,觉得只有欧美发达国家那一套管用。欧美发展了多少年?又是怎么发展起来的?鸦片战争、八国联军、七七事变等等,那都是以强凌弱、血腥积累的历史。中国共产党取得政权时,面对的是什么?是满清和国民党留下的烂摊子,一穷二白,积贫积弱。而这几十年,中国的发展已是高歌猛进,改天换地,连很多西方人都赞叹不已,靠的又是什么?就是我们党正确的路线、方针和政策!重庆这些年的实践,也充分证明了这一点。作为一个领导干部,切不能失去理想和信念,一定要旗帜鲜明地坚持毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,把党的光荣传统和根本宗旨发扬光大。

  换届中一定要发扬民主,有民主才有力量和智慧

  薄熙来说,在区县换届中,一定要真心实意地发扬民主,重视民意。一个长期执政的党,危险之一就是思想麻木,官僚主义。如果想问题、作决策不重视民意,只是由领导机关甚至个人说了算,久而久之,就会失去生机和活力。再聪明的人,也只有一个脑瓜子,想问题肯定有相当的局限性。只有大家一块儿动脑筋,想办法,才能想得周到,才会调动起大多数人的积极性去干事业。只靠几个人的聪明和热情,条件再好也很难发展。所以换届中一定要发扬民主,有民主才有力量和智慧。

  薄熙来说,换届、配班子这个过程最能体现我们有没有群众观念,能不能真正发扬民主。毛主席讲过:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,这话真是入木三分,异常深刻。有些人往往认为,老百姓赶不上我学历高,不如我见多识广,做什么事,用什么人,我拍板儿定了就行了,这就真应了毛主席所说的“幼稚可笑”了。这次换届,各个区县都要充分发扬民主,重视民意,并千方百计研究发扬民主有效的、合理的、可行的方式。组织部门和人大、政协要及时总结经验,加以规范和推广。在换届过程中,还要特别注意听取党外人士的意见,并安排好党外人士。我们是个大家庭,要让各方面的人士都有发挥作用的机会和开展工作的平台。只有集思广益,群策群力,进行“集体创作”,才能做好重庆这个大“作品”。

  纪委和组织部门都要瞪大眼睛抓典型,哪里出现了跑官要官、封官许愿,就坚决处理

  薄熙来说,张轩、敬业、存根同志都特别强调换届的纪律和风气,我完全赞成。整个换届过程,要做到风清气正,绝不允许买官卖官、封官许愿,这方面市委绝不含糊。各级领导干部都要以身作则,绝不要耍小聪明,搞小动作。纪委和组织部门都要瞪大眼睛抓典型,哪里出现了跑官要官、封官许愿,就坚决处理,并以此教育其他干部,取信于民。

  薄熙来说,一次换届要管好几年,我们要对历史负责,真正配好区县班子,一茬儿接着一茬儿,扎扎实实地干。重庆的不少探索正受到广泛关注,但这才刚刚开始,更重要的还在后边,需要我们付出更多汗水。前不久,市委全会提出“缩差共富”,其中一个就是要缩小主城和“两翼”的差距,希望区县特别是“两翼”困难区县,今后几年加快发展。区县有个好班子,发展就有了组织保障,老百姓对党和政府也会更加信任。希望通过这次换届,为未来几年打下坚实的领导基础,这也是我们成就事业的关键所在,一定要下决心做好。

  市领导马正其、吴政隆、徐鸣,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,各区县(自治县)有关领导,市级有关部门负责人,市委干部考察组组长、副组长共350人参加了会议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google