“献谋”之变 汪洋书记两次“改词”引关注

http://www.sina.com.cn 2011年09月08日 23:37 南方日报

  开栏语

  在今日中国的大棋盘上,广东落子令人关注。因为这片改革开放的前沿阵地,这片领潮争先的创新热土,正以“排头兵”自勉,立足新起点,把握新趋势,建立新机制,增创新优势,上演着科学发展与转型的生动大剧,成为读懂中国的最佳片断。

  为此,本报特辟《岭南时谈》专栏,定期特邀时局观察人士,解析粤局发展之新象,解码粤势变化之脉象,解读粤海潮起之妙象,敬请垂注。

  本期嘉宾:

  祝华新 人民网舆情监测室秘书长

  袁 刚 北京大学政府管理学院教授

  刘鹏飞 人民网舆情监测室舆情分析师

  ■缘起

  近日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋两次“改词”引起广泛关注。汪洋强调要变政协委员“建言献策”为“建言谋策”,要从“依靠群众打天下”向“依靠群众治天下”转变。

  去年,他还妙解信访,说“信”字是由“人”和“言”组成的,“访”字是“言”字旁加个“方”字,意味着党和政府设立信访局是要给群众一个讲话的地方。引来网上一片热评。

  而就在前几天,省委副书记、省纪委书记朱明国又妙改了一词:党员领导干部要转变观念,变“为民做主”为“由民做主”。

  高层“改词”不是一时兴起,而是深入思考之后的执政理念之变。正如汪洋所说,他改“献”为“谋”是翻过字典的,因为“献”是“恭敬庄严地送”的意思,感觉有“居高临下”之意,与充分发挥人民政协作用有悖。

  热评

  “献、谋”之变

  网页搜索超百万

  刘鹏飞:广东高层改词,引来网友好评。人民网舆情监测室统计了相关舆情数据:

  【汪洋妙解“信访”】网络新闻搜索总量377篇,网页搜索量高达28.8万条。新浪等微博大量转载和评论。论坛有关帖文约20篇,博客73篇。

  【变“献策”为“谋策”】网络新闻搜索总量1970篇,到目前为止网页搜索量高达147万条。境外媒体报道和评论8篇。新浪和腾讯微博转载和评论约120条。论坛帖文约115篇,博客133篇。

  【从“依靠群众打天下”到“依靠群众治天下”】网络新闻搜索总量552篇,近一个月网页搜索量高达235万条。新浪和腾讯微博转载和评论76条。论坛有关帖文约1403篇,博客1697篇。

  接下来将可再解“谐”字

  祝华新:网络舆论对广东高层“改词”透出的新话语体系给予热情赞扬和高度认同。

  @福建毛立平:汪书记将“建言献策”改为“建言谋策”,好得很!一字之差有根本差别!就是尊重政协!尊重政协委员!体现“长期共存……”这个理念真难能可贵!!

  @国信明月:转发此微博:清醒的领导多的是,说明白话的少得可怜!为汪书记赞一个。

  @翟华微博:还可以接着解释一下怎样实现和“谐”,皆言。

  @郭剑锋:将“建言献策”这一说法改为“建言谋策”,“献”是下级给上级,“谋”则是共聚桌边、平等商谈之意。一个字的改动,是政协民主协商的又一进步!

  “谋”字突出了参政议政过程

  袁刚:长久以来政协的作用就被视为“建言献策”,相当于是一个智库,大家也没觉得有什么不妥,就沿用至今。汪洋书记变“献策”为“谋策”,仅是一字之差,但其深刻含义不言而喻:谋策突出了参与权即参政议政的过程,虚心接纳雅言的民主过程,从而达到兼听则明的民主参政议政的良好、和谐局面。

  同样,强调从“依靠群众打天下”向“依靠群众治天下”也体现了执政理念的转变,实际上是在切实落实胡锦涛总书记关于“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求,是新时期继承和发扬党的群众路线的生动体现。

  朱明国强调要变“为民做主”为“由民做主”,实质是改变观念、思想和作风,与汪洋书记的“依靠群众治天下”的思路一脉相承。从领导干部转变思想入手,是明智之举,请民众参与解决问题更是治病妙方。提高我党的执政能力,永葆其先进性,落脚点也就在于此。

  ■纵议

  广东正在成为又一波舆论热潮区

  刘鹏飞:从我们所做的舆情监测看,广东正在成为改革开放以来又一波全国舆论热潮的一个焦点区域。在改革开放初期经济建设和社会生活世俗化浪潮中,广东贡献了“鱼塘承包”、“深圳速度”和《雅马哈鱼档》、《外来妹》、《小芳》等文艺作品;目前又一波社会管理创新大潮初起,广东亮出了一面清新明丽的旗帜——“社会建设”。

  中国经过30年改革开放,已经从过去高度集中的计划经济体制,变成利益高度分化的社会新格局,出现了多元化的利益诉求和价值取向,各种社会群体诉求表达和利益博弈的需求空前旺盛,各种深层次社会矛盾积累和叠加。如何“协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定”?中央和地方政府在社会管理的理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面都在进行多方面有益的探索。

  创新社会管理

  广东破题早力度大

  祝华新:在各地创新社会管理的努力中,广东觉悟快、破题早、力度大。在今年的讲话中,汪洋书记还拈出一系列令人怦然心跳的新字眼,比如协调好“官意”和“民意”,避免用“官意”代替“民意”;倾听来自基层的“沉没的声音”;将“热点民生”转变为“热切服务的民生”,政府对社会建设要从“撑船”向“掌舵”转变,等等。

  这些不仅是提法改变的问题,更体现出一种清明务实的公共治理思路,开阔的现代政治视野,创造历史的担当精神。7月间,《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》出台,提出了加快发展社会事业、培育壮大社会组织、营造民主法制环境等一系列新思路和新举措。面对错综复杂的社会矛盾,有些不同的声音,而广东给出的答案是继续往前走,推动政府和社会职能的进一步转变,形成良好合力。

  袁刚:当今中国的社会转型期,也是矛盾凸显期,迫切需要领导干部认真倾听民意,解决民众的利益诉求,化解矛盾;迫切需要促进官民之间的顺畅沟通和良性互动,但政府无疑担负更大的责任,对包括网络舆论在内的社情民意需要更多的体察,更多的包容,更多的担当。这些新变化,令人期待。(记者杨春 整理)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google