万庆良:广州宜居城市排名与经济地位不相匹配

http://www.sina.com.cn 2011年09月09日 09:57 南方日报

  南方日报讯 (记者/袁丁 通讯员/余洋)两年前,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在考察广州城市“大变”工程推进情况时,提出了“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”等“五个更”的奋斗目标。昨日,广州市市长万庆良主持召开全市继续着力推进“五个更”工作会议,会议确定了接下来继续推进“五个更”工作的七大领域。

  万庆良在讲话中表示,当前广州的城市环境有“三个感”。看成绩,有自豪感;看差距,有紧迫感;看形势,有责任感。万庆良说,在英国权威机构“经济学家信息社”今年8月发布的《全球宜居城市排名报告》中,140个城市里面广州列89位,这与广州经济实力地位不相匹配。建设幸福广州,根本是要解决人的不同层次的需求,“五个更”实质是满足群众最基本、最现实的需求。继续推进“五个更”工作,大力开展城市环境综合整治,回应广大市民的新期盼,政府责无旁贷。

  万庆良强调,下一阶段城乡环境综合整治的指导思想是“五个强化”:强化科学统筹;强化精细管理;强化文化品位;强化岭南特色;强化人文关怀。下一步要做好“七个继续”,即继续推进空气环境综合整治,继续推进水环境综合整治,继续推进交通环境综合整治,继续推进人居环境综合整治,继续推进城市绿化美化,继续推进无障碍设施建设,继续推进城市精细化管理。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google