云阳县副县长汤洪涌:城市建设就像装修

http://www.sina.com.cn 2011年09月13日 12:11 重庆商报

  “城市建设就像装修自己的家。公园、广场、干道是客厅,既要大气漂亮,又要能体现城市的精气神;背街小巷则要像卧室一样,实用美观、舒适方便。”云阳县副县长汤洪涌说,漂亮的城市,就像一幅精美的山水画,而城市街道是表达城市精神的重要载体。云阳将通过5年的奋斗来实现,让云阳人生活在公园里、花丛中,把整个云阳县城打造成为4A景区。

  4条冲沟今变“云阳外滩”

  重庆商报:有人说,云阳滨江大道是库区新城中最美的,也有人称其为“云阳外滩”。而这里当年只是4条大冲沟,能够入围“最美大道”20强,值得庆贺,请问云阳是如何做到的?

  汤洪涌:这条滨江大道全长12公里,它背靠县城中心,与张飞庙隔江相望,滨江大堤和城市滨江森林公园浑然一体,如一幅宏大的风光画卷在长江边缓缓铺开,称其为最美,我觉得丝毫不夸张。

  2000年开始,云阳就对沿江冲沟进行回填,形成了大量的建设用地。这大片沿江地块,我们就用来营造新县城的生态环境。如今,清晨傍晚,滨江大道已经成为云阳居民散步休闲的最佳去处,来这里不仅可以感受到现代都市高品质的生活气息,还能零距离亲近大山、大川独特的自然景观之美。

  滨江大道将串联4A景区

  重庆商报:云阳是一座移民新城,山清水秀。请问在城市建设中,如何实现山、水、建筑与人的和谐共处呢?

  汤洪涌:修建城市是社会整合的过程,云阳要打造的是一座宜居、宜业的幸福家园。目前,我们正在做规划,要将整个云阳县城打造成为4A景区,并通过5年的奋斗来实现,让云阳人生活在公园里、花从中。

  滨江大道沿线的城市滨江森林公园和位于城市之颠的龙脊岭城市山地公园,是4A景区中非常重要的组成部分,一岭一带构成云阳县城最美的两大风景。同时,我们请了国内最顶级的设计单位和灯饰照明专家,对滨江一带、城市之巅的灯饰进行改造,就算是晚上也能勾勒出县城的山水形态之美。

  城市建设就像家庭装修

  重庆商报:云阳有了高品质的公园、广场,就像城市有了漂亮的脸面。那么,背街小巷又将如何打造呢?

  汤洪涌:宏观上,我们希望把城市做大气,比如公园、绿地、广场等,要做成现代化气息浓郁的城市景观;微观上,城市管理的触角要伸入每一个角落,不光是脸面好看,还要让全城人民共享改革开放和城市建设的成果。

  城市建设就像装修自己的家。公园、广场、干道是客厅,既要大气漂亮,又能体现城市的精气神;背街小巷则要像卧室一样,实用美观、舒适方便。

  我们的“卧室”,首要的是干净,这要发挥街道办事处和社区居民共同的力量;另外则是让老百姓生活更方便,要完善管道、排污、水电气供应等配套功能;还有就是安全,路面该铺砖的要铺砖,不能走泥泞路,路灯该亮的要亮起来;街边也要搞绿化,哪怕只有一小块地方,见缝插针种几株桂花也好。

  为了让“卧室”更美好,云阳县城被分成了19个区块,每一块由6~7个机关部门牵头帮扶,用部门节余出来的办公经费等,帮助解决老百姓最需要解决的问题。我们把这个叫做“万元民心工程”,不一定非得做多大的事情,也不怕做的是小事,但做的一定是老百姓最需要的,比如装一盏路灯、植一片绿地。

  海选推动城市更好发展

  重庆商报:您认为,对于云阳县的城市建设,“海选最美街道”活动具有怎样的意义和作用?

  汤洪涌:滨江大道能够入围20强,是云阳近10年来努力的结果。

  通过网友和专家的评比,我们可以从对比中更好地挖掘城市精神和文化内涵。活动吸引了市民的广泛参与,这可以引导城市管理者寻找出城市管理中的问题,推动城市向更好的方向发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google