惠阳区副区长:听说有洞的才是高尔夫球场(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月13日 12:22 南方都市报
惠阳区副区长:听说有洞的才是高尔夫球场(图)
南都漫画 勾犇 政府回应

  摘要:金玉东方项目工地距离惠阳区政府不过10分钟车程,依山而建的高尔夫球场过往车辆一目了然。过去近两年里,对开发商这种公然大面积非法私自“征地”行为,当地各职能部门竟无制止和处罚记录。

  金玉东方搞的是否高尔夫球场不好说,没洞的就不算高尔夫球场。——惠阳区副区长刘毅峰

  是否高尔夫球场不是我们说了算,而要请有资质的专家判断。——惠阳区住房和城乡规划建设局有关负责人金咏山

  我们不知道金玉东方在建高尔夫球场。——惠阳区环保局副局长姚海鸥

  我们不清楚复绿的具体标准,但球场确实已经停工。——惠阳区林业局副局长刘观喜

  南都讯 金玉东方项目工地距离惠阳区政府不过10分钟车程,依山而建的高尔夫球场过往车辆一目了然。过去近两年里,对开发商这种公然大面积非法私自“征地”行为,当地各职能部门竟无制止和处罚记录。

  整改通知 种些树来应付

  2009年10月,金玉东方擅自推土600多亩建设球场。直至8个月后,惠州市国土局才发出《责令整改意见书》,要求金玉东方复绿。18个月后,惠阳区林业局才下发“整改通知”,要求复绿和补办手续。但记者发现,相关处理通知除“要求”外,没有提出具体处罚措施,因此并未阻止球场建设。

  最近记者探访发现,金玉东方高尔夫球场一切照旧,只是在球场旁边种了一些树,难道这就达到了政府部门的“复绿”要求?违法项目“补办手续”就合法了吗?

  “我们不清楚复绿的具体标准,但球场确实已经停工。”惠阳区林业局副局长刘观喜说,他们多次派人到金玉东方公司督促执行,至于球场是否达到复绿标准,要由林业局组织有资质的第三方机构进行联合评定,目前他们还没有组织人员对整改效果进行验收。

  今年9月记者前往调查,当地规划、环保部门依然没有采取任何监督执法行为。惠阳区环保局副局长姚海鸥表示:“我们不知道金玉东方在建高尔夫球场。”

  是否球场 仅怀疑无定论

  当地政府部门一些负责人则对金玉东方是否在建高尔夫球场“存疑”。惠阳区住建局相关负责人金咏山表示:“住建局至今没有接到协查金玉东方高尔夫球场的请求,不知道他们在搞什么。”但他同时承认,出于招商引资需要给其审批了两套独栋别墅。而自2003年以来,国务院、国土资源部相继5次发布政令,要求禁止向别墅供地。

  惠阳区副区长刘毅峰则说:“金玉东方搞的是否高尔夫球场不好说,没洞的就不算高尔夫球场。”金咏山也表示:“是否高尔夫球场不是我们说了算,而要请有资质的专家判断。”

  刘毅峰昨日接受南都记者采访时表示,根据国土、规划等多个部门调查,“怀疑金玉东方在建高尔夫球场,但是否确实在建高尔夫球场尚无定论”。他承认金玉东方确实存在违规用地的情况,并已责令其停工,具体情况将由区委办向媒体通报。惠阳区区委办相关负责人称,今日将召集国土、城建、规划等部门讨论如何处理此事。

  新华社 南都记者 陈海燕

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google