范徐丽泰谈竞选:特首不是做香港“一哥”

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 10:36 南方都市报

  南都讯 记者王雅楠明年香港特首选举竞争渐入白热化,香港政务司司长唐英年部署提早请辞,而另一热门候选人、行政会议召集人梁振英则表示会在适当时候辞职宣布参选。

  昨日,全国人大常委范徐丽泰在接受香港电台采访时称,如果有她心目中可接受的人表态参选,她就会放弃。“若唐英年不报名参选特首,不排除自己会参选的可能性。”

  唐英年竞选已是公开秘密

  唐英年将角逐特首,虽还未正式请辞,但此消息在港已是公开的秘密。据港媒消息,唐英年最快会在行政长官曾荫权外访回港后的首个工作日,即本月19日向曾荫权正式请辞。

  到底会否正式参选?梁振英也有明确表态,会根据自己的备选工作计划及工程来定。将在适当时候辞去行政会议非官守议员和召集人的职务。

  范徐丽泰认为特首需处理民生问题

  “特首不是做香港‘一哥’,不应只为个人荣耀。而是带领香港人创造新发展阶段,工作不易。”范徐丽泰昨日在电台节目上表示。

  范徐丽泰罗列出了特首需具备的“三大条件”:情为市民所牵、有容乃大及无欲则刚,全力为香港带来新气象。她说,参政者最重要是忘记自身利益,放下个人政治得失及心中包袱,心为市民,多听意见。

  她认为,新任特首需要处理目前的民生问题,以至长期的经济规划,包括为年轻人解决置业问题、增加青年上游机会、令长者老有所依、做好与内地经济的融合,而最重要的是将资源平均分配。政府要做的角色,就是将资源再分配投资未来。其外,在立法会中与不同党派有良好沟通,吸纳贤士入自己的团队。

  对于有提议称“建制派要团结,只派一人参选”,范徐丽泰回应道:建制派多于一人参选特首,势必分摊票源,但未必会引致分裂。各个候选人可透过表达理念,让市民知道谁最适合当特首。

  范徐丽泰承认,支持其中一位疑似特首参选人参选。不过,拒绝透露对方姓名。她说:“我年纪大、身体坏、无管治经验,若对方表明参选特首,我会放弃角逐,无条件支持对方。”范太还补充表明,“若唐英年不报名参选特首,不排除自己会参选的可能性。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google