董建华:重庆是一座令人震撼的城市

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 10:02 重庆日报

  中美交流基金会代表团来渝考察,薄熙来黄奇帆邢元敏陪同

  日新月异的重庆,吸引了香港企业家关注的目光。8日,全国政协副主席、香港回归后第一任特首董建华率中美交流基金会代表团一行来渝访问。市委书记薄熙来、市长黄奇帆、市政协主席邢元敏陪同考察。

  中美交流基金会于2008年初在香港成立,由香港知名工商界人士和专家学者组成,旨在增进中美两国人民了解与互信。

  “重庆地处西部,发展难度大,却探索了一套科学合理的发展路子,令人钦佩!”

  8日上午,代表团一行前往市规划展览馆、市公安局和两路寸滩保税港区实地考察。

  在市规划展览馆,代表团一行参观了重庆市科学发展成果展,详细了解了“五个重庆”、“十大民生”、“唱读讲传”、内陆开放高地建设等发展情况。黄奇帆介绍说,“五个重庆”建设贯穿城市化进程,还实施户籍制度改革、公租房建设、发展微型企业等改革创新举措;建设内陆开放高地,在引进外资、对外投资、进出口贸易、保税区及离岸结算等五方面取得了较大成效,信息产业蓬勃发展,对外开放取得新的进展。代表团成员由衷赞叹道:“重庆地处西部,发展难度比东部地区大,却探索了一条科学发展的路子,令人钦佩!”

  两路寸滩保税港区的运行状况,引起了代表团成员的极大关注。黄奇帆介绍说,保税区运行后,西部地区的货物进入国际市场,从时间、成本上都节约了很多,大大增强了重庆乃至整个西部地区的对外开放能力。代表团成员对此赞叹不已,认为此举极具战略意义,对西部大开发有着深远影响。

  “重庆打黑,顺民心,得民意,是件功德无量的大好事!”

  市公安局“打黑除恶”资料汇集处,一幅幅图片,一件件展品,一桩桩事例,展现了重庆“打黑除恶”斗争惊心动魄的过程。

  “黑恶势力的组织结构是怎样的?”“打黑取得了哪些重大成果?”代表团一行对“打黑”抱有浓厚的兴趣。王立军介绍说,在市委、市政府领导下,近年重庆深入开展“打黑除恶”专项斗争,坚持实事求是、依法办案,维护了公平正义,净化了社会环境。

  代表团成员深有感触地说:“通过各种媒体报道,早就对‘重庆打黑’有了不少了解,此次亲眼目睹打黑成果,十分震撼!在市场经济快速发展的今天,人民更加需要公平和正义。重庆将打黑与反腐相结合的做法,顺民心,得民意,是件功德无量的大好事!”

  “重庆发展的质量和速度实在令人惊叹,就像这匹骏马,一马当先!”

  8日下午,代表团一行冒着细雨,又马不停蹄赶往两江新区规划展示厅参观考察。

  高起点、大手笔的规划,如火如荼的新区建设,令代表团一行十分振奋。翁杰明介绍说,两江新区是我国内陆地区唯一的国家级开发开放区,目标瞄准“三大”,即“大产业”,形成产业集群,具备国际竞争力;“大功能”,服务和带动整个中西部地区的发展;“大民生”,让老百姓有房可住,有岗位就业,有方便、清洁的环境。重庆主城未来将扩大一倍,扩城的重心就在两江新区。董建华赞叹说:“顶得上整个香港的面积了,重庆的发展不可限量!”

  展厅外,细雨蒙蒙,空气十分清新,放眼望去,处处绿意盎然、绿树成阴,令人心旷神怡。薄熙来介绍说:“重庆这些年拆除危旧房和城中村,努力改善城市环境。市府和各区县都很尽心,还种了不少大树、好树,现在树不仅活了,还大大增值了,成了城市的一笔财富。区县又搞了几十万亩苗圃,还能赚上一笔!”听闻此言,大家哈哈大笑。

  看到新区管委会大门口的红色骏马雕塑,董建华提议大家在此合影,“重庆发展的质量和速度实在令人惊叹,就像这匹骏马,一马当先!”

  “重庆的公租房类似于香港的‘公屋’,但比‘公屋’更便宜、更方便,建得也很有水准,真是了不起!”

  “民心佳园”是重庆首个公租房小区,不少租户已经入住。“小区面积多大?”“住多少人?”“租金怎么计算?”董建华一行一边参观,一边细心询问。当听说公租房的租金十分便宜,还用轨道交通连接起来时,董建华说:“重庆的公租房类似于香港的‘公屋’,但比‘公屋’更便宜、更方便,房间也高,建得很有水准,真是了不起!”他又指着展厅内一幅公租房奠基照说:“参加奠基仪式的都是老百姓,每个人都在笑,说明群众是真拥护、真开心啊!”

  有代表团成员问:“那么多人想住,怎么选择呢?”薄熙来回答说,现在是采取“摇号”的方式,3年建4000万平方米,刚毕业的大学生、农民工都可以住,保障供给没问题,还能在一定程度上抑制高房价。香港客人恍然大悟:“难怪重庆是国内特大城市中,唯一没有颁布‘限购令’的。”

  走在敞亮的小区路上,不少群众围了过来,纷纷向客人问好。薄熙来拉着董建华的手,对大家说:“这就是香港回归后第一任董特首,大伙儿都认识吧?”“认识!认识!董主席和电视里一个样儿呢!”大家争相与两位领导握手。

  小区一角,“民心佳园盛夏音乐会”正浓情上演,居民们站在台上唱得很起劲儿。薄熙来和董建华一行找位置坐下,饶有兴致地观看。《我和我的祖国》、《东方之珠》、《我的祖国》……手风琴伴奏下,社区群众的合唱,竟似有一种特别的魔力,让在座的客人们听得入神,不少代表团成员还和着节奏轻轻打起了节拍。

  三曲唱罢,大家意犹未尽,又邀请领导和客人们上台合唱一曲《歌唱祖国》。这首歌引起香港客人的共鸣,大家放开嗓门使劲儿地唱,歌声在宽阔的民心佳园里回荡。唱罢,薄熙来说:“董先生是著名的爱国者,为中华民族的团结做出了很大贡献,我们重庆欢迎他!”大家热烈鼓掌,一位合唱团成员还冲上前来,和董建华来了个“熊抱”,惹得大家开怀大笑。

  重庆是西部大开发的生力军,发展前景广阔,香港、中国乃至全世界都在关注

  8日当天,薄熙来、黄奇帆等市领导还分别会见了董建华一行。

  董建华在会见中说,每次到重庆,都能收获新的惊喜,这是一座欣欣向荣的城市,一座每天都在发生着变化的城市,一座令人震撼的了不起的城市。通过这次短时间的访问,我们亲眼目睹了重庆在经济、民生、社会等领域的巨大成就,看到了老百姓发自内心的拥护和爱戴,感受到了社会的和谐、公平与正义。我终于明白,重庆为什么能在如此短的时间内快速崛起,发展有这么好的质和量,有这么多的改革创新举措。可以说,现在的重庆,就是西部大开发的生力军,香港、中国乃至全世界都在关注。中美交流基金会的香港企业家们,愿投资这片热土,推动渝港深入合作。

  黄奇帆介绍了重庆经济社会发展情况。他说,最近两年,重庆保持快速发展势头,GDP增幅居全国前列。重庆在快速发展过程中,着力推进两件事,一是内陆开放高地建设,通过开放来促发展;二是在发展过程中想方设法分好“蛋糕”,推进公租房建设,进行户籍制度改革,努力缩小“三个差距”、实现“共同富裕”。重庆引进的外资中,港资始终占据最大份额,对重庆的发展起到了很好的推动作用。希望香港工商界的朋友一如既往关注和支持重庆的发展。

  董先生亲率香港工商界的朋友来渝访问,群英荟萃,山城人民由衷欢迎

  薄熙来在会见中说,董先生是重庆人民的老朋友,这次又亲率香港工商界的朋友来渝访问,群英荟萃,山城人民由衷欢迎。中国经济总量已超过日本,成为世界第二大经济体,作为对外开放的大窗口,香港功不可没。董先生多年来为祖国的发展和香港的繁荣与稳定不懈努力,令人尊敬。重庆作为西部地区的直辖市,中央政府大力支持,要求我们建成长江上游的经济中心、西部地区的重要增长极,在西部地区率先达到全面小康。为了实现上述目标,重庆正在走以民生为导向的发展之路,为老百姓盖公租房,实施农村户籍制度改革,关爱农村留守儿童和空巢老人,开展机关干部“大下访”,民生有了较大改善,经济发展有了新的进步,为实现共同富裕奠定了初步基础。市政协“800委员助推区县发展”活动,取得了实实在在的成果。香港在金融、地产、商业领域有独到之处,希望渝港加强交流,密切合作,共谋发展。

  中美交流基金会理事会、顾问会、赞助人、特邀嘉宾、特别顾问、总干事等共计30余人,市领导张轩、翁杰明、徐鸣、王立军、吴家农、陈贵云陪同考察或参加会见。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google