薄熙来驳“和气是福”论 强调追求真理直面矛盾

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 11:44 重庆日报

  13日,市委、市府召开大学生思想政治教育暨“六个一”社会实践工作座谈会。市委书记薄熙来,市长黄奇帆,市领导张轩、何事忠、陈存根、徐鸣、吴刚,与我市35所高校的师生代表,畅谈大学生思想政治教育。3个小时里,大家说体会,谈感受,不时碰撞出思想的火花,会场内掌声阵阵。

  大学生理想信念更坚定,对党、对人民群众的感情越来越浓

  去年9月,市委、市政府下发通知,在全市范围内开展大学生社会实践活动,要求每所大学建一片“大学林”,学生带薪实习一个月、到农村“三进三同”一个月、到企业做工一个月、开展学军一个月、撰写一篇有价值的社会调研报告。丰富多彩的社会实践,促进了大学生思想政治教育,教委干部、大学教师、学生都体会深刻,收获丰硕。

  市教育工委书记赵为粮说,截至目前,全市参与“六个一”活动的大学生已超过99万人次。通过加强思想政治理论课建设,创新社会实践工作,大学生知行合一,理想信念更坚定,精气神更振奋,主要体现为“五个越来越”:信仰马克思主义的大学生越来越多,对中国特色社会主义共同理想的认识越来越深,对党对人民群众的感情越来越浓,加入党组织的愿望越来越强,报效祖国奉献社会的激情越来越高。

  重庆大学党委书记欧可平说,“重大”牢牢把握正确的办学育人方向,深入推进青年马克思主义者培训工程,建立大学生骨干培训基地12个,开展“唱读讲传”演出28场,还组织了近2万余名学生“学工学农”。重庆师范大学校长周泽扬说,“重师”学生是明日的教师,一定要通过教育,塑造学生的精神品质,提升其专业素养,培养其职业操守。西南政法大学党委宣传部长张北坪说,高校荟萃着各种思想文化,在对思想文化“包容”的同时,一定要坚持社会主义核心价值的主导作用,不能为错误思想提供滋生的土壤和温床。西南大学党委书记黄蓉生说,大学生参加植树、学农、学工、学军、带薪实习等活动,能够更深刻地了解国情、市情、民情,有助于成长成才。下一步,应建立长效机制,以“六个一”为载体,推动实践育人工作。

  “教师就是为学生而生的,教书应不分上下课,育人应不分上下班!”

  四川外语学院学工部长张季菁说,通过组织学生研读马克思主义经典原著,开展“唱读讲传”、“六个一”社会实践等活动,学生的政治信仰更坚定,爱校情结更深厚,学习主动性也更加高涨。重庆邮电大学团委书记张珂说,“重邮”在全国高校率先自主研发了“红岩微博”,开通了“党员之声”、“服务之站”、“学生之家”等一批特色“微”账号,组织了一批主流“微”活动,引导了一批热点“微”话题,树立了一批校园“微”达人,学生热情参与,效果很好。

  重庆交通大学思想政治理论课教研部教师傅红,深情讲述了一个小故事。她所教的一名2010级学生,第二次上课就逃课,问他原因,他却反问:“你是想听真话还是假话?”还说,“我是见人说人话,见鬼说鬼话。”在傅红的追问下,他吐露心声:“我喜欢游戏,上课没意思。”于是,傅红抓住他喜欢绘画的特点,鼓励他参加团队作业,在他生病时还及时慰问。一点一滴,最终感动了这位学生。傅红深有感触地说:“我坚持每天清晨6点半准时向几百个学生发短信,“吹起床号”;每周末清晨6点半,准时和学生爬山。“教师就是为学生而生的,教书应不分上下课,育人应不分上下班!”一席话赢得大家的掌声。

  重庆工商大学融智学院辅导员杨帆说,作为辅导员,在学生无助时是“110”,在学生咨询时是“114”,在学生痛苦时是“120”,在学生抱怨时是“12315”,而在学生最需要帮助时还得是“119”。她坚信“身教重于言教”,曾经为患白血病的学生捐出工资,为丧父的贫困生申请学费减免。这一言一行,潜移默化地影响着学生的思想和行为。

  “通过参加社会实践,我们真切地感受到自己长大了!”

  重庆工商大学2009级旅游管理专业学生周密,曾经为“做好小事与做对大事谁更重要”而烦恼。今年暑假,她到南川区水江镇参加社会实践,与一名村干部顶着烈日走村串户,听他讲起为乡亲们办的一件件“小事”,看到他汗流浃背地帮老乡提水抗旱,周密强烈地感到,“做好老百姓关心的小事就是幸福。只有坚持做好身边的每一件小事,将来才能做好大事。”

  重庆科技学院2009级冶金工程专业学生肖璞说,暑假在九龙坡区西彭镇真武官村“三进三同”时,他与空巢老人刘大爷住在一起。每天,他们采摘花椒,管理葡萄园,整理院子,当他即将离开时,刘大爷一遍一遍叮嘱:“小伙子,好好学习,有时间回家看看父母!”那一刻,肖璞才真正体会到何谓亲情,何谓感恩。他哽咽着说:“通过参加社会实践,我们真切地感受到自己长大了!”

  四联集团董事长向晓波也表示,加强和改进大学生思想政治教育,鼓励和引导大学生参加社会实践,不仅是教育部门的事,也是企业义不容辞的责任。四联将承担责任和使命,为大学生社会实践作出更大的贡献。

  10点半,规定的发言时间已经结束,主持会议的张轩提议,再请几位老师、学生代表发言,充分听取大家的意见。大家纷纷举手,争抢着发言,气氛十分热烈。

  西南政法大学教师赵中颉说,教师要教育好学生,首先要加强自我教育,像学生一样参加社会实践,不能“两耳不闻改革事,一心只教死书本”。重庆医科大学学生陈豪说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,大学生社会实践让他们磨砺品格,砥砺成长。四川美术学院学生王舒文,拿出自己支教时孩子们的画作,动情地讲起农村孩子的淳朴可爱,表示将继续参加社会实践,努力奉献社会。王子豪、罗文、刘敬平、孙梓铭、朱哲崎等大学生也先后发言,谈了参加“六个一”社会实践活动的心得体会。

  学校学生的好坏,不仅靠招生,更靠校风的感染和熏陶

  黄奇帆说,当前,重庆正在积极建设长江上游地区的经济中心、西部地区重要的增长极和开放高地。这是宏伟的事业,需要几代人的不懈努力,广大青年学生作为未来的建设者和接班人,肩负着重要的历史使命,要努力成长成才。

  黄奇帆说,重庆在建设经济高地的同时,也要加紧建设教育高地和人才高地,否则,发展将无法持续。直辖以来,市委、市政府高度重视教育事业发展,不断加大投入,高等院校硬件设施得到明显改善,大学毛入学率居西部第一,高校教学质量也大幅提升,成绩令人振奋。在此基础上,今后5到10年,教育工作的重点要放在培养合格的社会主义事业接班人,下功夫搞好校园文化,培育积极向上的校风。当今世界,评价一所大学的优劣有6个标准:学生素质、师资力量、学科建设、校园文化、硬件水平、经费保障,其中4点属于精神层面。所以,我们要在继续保障教育投入的同时,更加注重培养又红又专的大学生。

  黄奇帆说,一所学校学生的好坏,不仅靠招生,靠“拔尖子”,更靠校风的感染和熏陶;不仅靠增加学生的知识储备,更要教会学生学习工作的方法,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到知行合一。这方面,广大教师要以身作则,争当学生的楷模,在“六个一”社会实践活动中,教师要作为中心,积极主动地推动工作。特别是高校的党委书记、校长,既要是某个领域的专家,还要是教育家、政治家,用自己扎实的作风引领学校的风气。此外,对“六个一”社会实践活动,市政府也将积极提供经费支持,要求政府部门、国有企业、大型民企尽力敞开大门,增加学生实习机会,并努力帮助有志向、有条件的大学生创办微型企业,形成一个生动活泼的创业局面。

  大家发言有朝气,有见地,讲的都是真情实感,听了深有感触

  听了师生的发言,薄熙来说,大家从不同角度,谈了参加社会实践的体会,发言有朝气,有见地,讲的都是真情实感,听了深有感触。杨帆老师把工资捐出来,照顾患病的同学,而且甘当学生的“110”、“119”,很生动;傅红老师遇到了又直率、又调皮的学生,耐心疏导,温情感化,使学生懂得了做人做事的道理;张北坪同志阐述了思想教育与包容引导的关系,这很重要。如何在思想上、方向上加强对学生的引导,对国家、对学生本人都是大事,要十分重视,并善于工作。

  薄熙来说,党中央、国务院对青年教育高度重视,并寄予厚望。多年来,市委、市府不断加大对教育的投入,高校基础设施有很大改善、招生规模不断扩大、办学质量明显提高,成绩令人鼓舞。教育部门想了很多办法,积极推动大学生参与社会实践,使同学们学到了校园里学不到的东西。

  我们共产党人办大学,就是要培养学生有高尚、正义的追求,有为人民服务和报效国家的情怀

  薄熙来说,大学时代是一个人最富想象力和可塑性的阶段。这一时期世界观正在形成,未来有什么样的品格、素质和视野,在很大程度上要看大学时期所受的教育。这个阶段所学的知识,培养的道德和情操,可以让人受益终身。我们共产党人办大学,就是要培养学生有高尚、正义的追求,有为人民服务和报效国家的情怀。

  薄熙来说,改革开放30年来,我国经济发展高歌猛进,已成为世界第二大经济体,但要做的事还很多,未来的改革开放、经济发展和民生改善,关键看青年一代的素质,这就看教育的水平了。重庆正在步入科学、快速的发展轨道,但能否持续,有没有后劲,关键靠教育,靠健康成长的下一代。老话讲:“教不严,师之惰”,要培养德智体全面发展的优秀接班人,咱们的老师、辅导员责无旁贷。如果我们的学校培养出一些不学无术的人,在工作岗位上又热衷于“关系学”,或只顾个人,埋头发财,那就麻烦了,再辉煌的成果也会得而复失。广大教师肩负着重大的历史使命,一定要努力培养更多有理想、有道德、有文化、守纪律、而且身体强壮的新人,这样才能一茬儿、一茬儿接着干,让我们的事业越来越红火。

  青年要在社会上做些有价值的事,就要在精力最旺盛、记忆力最好的大学时期,多读经典

  薄熙来说,人生在世,转眼就到退休。青年人要在有限的时间中多读些经典,从中汲取营养,以充实自己的精神世界。如果只是习惯性地上网、看电视,不加选择地去看书报杂志,虽然也能接受不少信息,其价值含量是有限的,而一般信息是不能代替经典的。

  薄熙来说,一个人要想在社会上做些事,一定要抓住记忆力最好、理解力最强、精力最旺盛的青年时期,多读经典,广泛汲取人类思想文化的精华。毛主席青年时代在长沙,常常在湘江之滨,橘子洲头,岳麓山上,“独立寒秋”,静心思考中国革命的大事;同时又废寝忘食,博览古今中外典籍,为日后的工作打下了深厚的理论功底。在烽火连天的抗战岁月,他在延安也静下心来,就着窑洞的灯火写出《矛盾论》、《实践论》等哲学名篇,堪称读经典、写经典、用经典的典范。

  薄熙来说,读经典一定要选好书。中华文明灿烂辉煌,四大名著、唐诗宋词等,精彩纷呈,引人入胜。马恩著作,博大精深,科学地阐述了人类发展的客观规律;我国领袖的文选,也是深入浅出,从思想到语言都十分精彩。这些书要好好读,反复读,有些段落还要背下来,随时可用,受益无穷。一些人提倡包容性、多样化,但再包容、再多样,也不能没了“主心骨”,迷失了方向。一定要努力学习和吸收先进的思想和文化,主干挺拔才能根深叶茂。

  资本主义少部分人坐享其成,大部分人勉强度日,最终将导致严重的经济和社会危机

  薄熙来说,提到思想政治教育,有的同学感觉没啥意思,是“说教”,这是当前的一大问题。中国未来向何处去,能不能坚持社会主义道路,关键看我们年轻一代的世界观,看思想政治教育能否为他们确立正确的、高尚的理想信念。

  薄熙来说,从人类历史的发展进程看,社会主义必将取代资本主义。资本主义有个不可克服的基本矛盾,即生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾。现在一些西方国家,尽管外表光鲜,实则危机四伏,贫富差距已经很大。资本主义少部分人坐享其成,大把大把捞钱;大部分人却苦挣苦熬,勉强度日,难道人类总能容忍这样显而易见的不公吗?!这种基本矛盾,决定了资本主义中的贫富差距会越拉越大,并不可能靠自我完善加以修补,从而实现长治久安,最终将导致严重的经济和社会危机。

  中国应该对人类做出更大的贡献,现在就是要把中国特色社会主义的道路走通,走成功

  薄熙来说,纵观历史,横看世界,静下心来想一想,只有社会主义能够代表大多数人的利益,得到大多数人的支持和拥护,因为社会主义的本质就要求共同富裕。中华人民共和国成立后,我们党领导全国人民,把一个积贫积弱的旧中国,建设成一个独立、自由、富强的新中国。经过改革开放30多年,中国的发展更是跃马扬鞭,经济总量已超过日本,成为世界第二大经济体,这说明共产党是有本领的,中国选择的社会主义道路是正确的。这也最直观地证明了社会主义制度优于资本主义。实践证明,中国特色的社会主义不是说教,而是有效的社会实践,是使中华民族强大起来、自立于世界民族之林的正确道路。毛主席曾讲,中国应该对人类做出更大的贡献,现在就是要把中国特色社会主义的道路走通,走成功。

  改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛几代领导人都鲜明地提出走共同富裕的道路,得到全国人民的拥护。前不久,市委三届九次全会提出“共富12条”,就是为了缩小三个差距,促进共同富裕。这些措施条条实打实,沉甸甸,我们一定要埋头苦干,将其全部落到实处。如果我们在共同富裕问题上,能够真正把基尼系数降下来,把区域差别缩小,那咱重庆就是对全国发展的大局做出了有益的尝试。我们搞改革开放,诚意学习西方的先进技术和管理经验。但我们的目标是要实现共同富裕,而不是两极分化。那种社会从历史、从宏观来讲,走到一定程度都是撑不下去的。只有社会主义始终追求共同富裕,才有可能最大限度地调动广大群众的积极性,让全民的生活得到有效的改善,因此有后劲,未来不可限量。

  当年我们的革命先烈,为了追求真理舍生忘死,今天我们也应拿出追求真理的勇气,直面矛盾的胆识

  薄熙来说,中国特色社会主义的“中国特色”,植根于灿烂辉煌的中华传统文化。中华文明源远流长,不论在文化上,还是思维理念上,都可提炼出地久天长的精华,比如“天下兴亡,匹夫有责”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再比如“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……这些话感人至深,影响古今,魅力无穷。继承这些思想文化,我们就有力量和智慧。

  当然,我们也要看到,传统文化中也有些负面的东西,比如“逢人只说三分话,不可全抛一片心”,“人不为己,天诛地灭”……而我们共产党之所以能成功,就是因为有取其精华、去其糟粕的能力,既继承优秀的文化传统,又善于创新,敢想敢干,敢作敢为。

  薄熙来说,这些年,市委、市府提出了一些新的工作,受到社会关注,但也有些议论。比如“打黑”、“唱红”,又如“共富12条”,总有些说三道四的。我的想法是,只要于民有利,我们就要旗帜鲜明,敢于坚持,敢于碰硬,认准的就干,而且要努力干好。现在有些干部,倾向于回避矛盾,还喜欢说“和气是福”,主张“少招事”。大家想一想,我们的革命先烈为了追求真理,不惜抛头颅、洒热血,舍生忘死,今天我们也要为人民拿出追求真理的勇气,直面矛盾的胆识。希望我们高校的老师、同学坚定不移跟党走,牢固树立共产主义的理想信念,与全市人民一道,迎接挑战,努力拼搏,把我们钟爱的重庆建设好。

  重庆的发展实践,为思想政治教育提供了大量新鲜、生动的教材

  薄熙来说,重庆是一个富于改革创新精神的城市。直辖以来,历届市委、市府艰苦创业,为重庆打下了良好的基础。这些年,我们在抓“唱红打黑”、精神文明建设的同时,经济建设也没有停步,取得了新的进步:GDP增速连续3年保持15%以上,去年达到17%;财政收入去年增加49%;利用外资由2007年10亿美元升至去年的60亿,今年可达80亿;对外投资还实现了50亿美元。我看重庆人很能干,且还有潜力!现在我们改善民生、拉动内需,走民生导向的发展之路;政府正不断探索,在全国率先启动公租房建设、户籍制度改革。内陆开放高地和两江新区的建设也已全面展开。这些实践都为思想政治教育提供了大量新鲜、生动的教材。我们期望高校的师生能充分了解重庆的变化,并努力融入这个令人心动的发展洪流中去。(记者 肖竹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google