深圳第三高级中学被封“牌匾帝”引网络围观

http://www.sina.com.cn 2011年09月16日 09:56 南方都市报
深圳第三高级中学被封“牌匾帝”引网络围观
第三高级中学壮观的牌匾墙。 南都记者霍健斌摄

  摘要:在深圳市第三高级中学,门是用来走的,更是用来看的。一个学校,15年校史,三个大门口挂满221块荣誉牌匾,深圳市第三高级中学的校门摇身变成闪亮的“牌匾门”。

  南都讯 见习记者冯建奎 梁锦弟 在深圳市第三高级中学,门是用来走的,更是用来看的。一个学校,15年校史,三个大门口挂满221块荣誉牌匾,深圳市第三高级中学的校门摇身变成闪亮的“牌匾门”。

  在深圳市第三高级中学高中部,南都记者看到,该校门口悬挂的各类牌匾占满了该堵墙约3/4的面积,一共有80块牌匾。而在该校位于福田区的初中部,两个大门口也均有一处牌匾“方阵”,各有72块牌匾。

  “自今年上半年以来,学校才开始梳理各项荣誉,并从中选取了部分较典型荣誉牌匾悬挂在校门口。”该校负责资料室的誉老师也表示。

  该校龙岗区高中部的80枚牌匾,加上福田区初中部两处校门的144块牌匾,再减去每个校门各一块的说明文字牌匾,共有221块的荣誉牌匾。深圳市第三高级中学严杰夫校长表示,学校自建校以来,取得的荣誉大约有300-400项之多,门口的牌匾仅是其中的代表。资料室誉老师强调称,学校悬挂的所有荣誉牌匾都是客观真实的,在学校资料室里均有原件保存。“

  南都记者发现,该校校门的荣誉牌匾涵盖教学、体育、卫生、音乐、美术、精神文明等诸多领域。但一些牌匾,诸如“教育部国家留学基金委东方国际教育交流中心出国留学基地学校”、“中国深圳市第三高级中学-加拿大维多利亚公立中学姊妹学校”等,却看不出有荣誉成分存在。

  深圳市教育局基础教育科胡处长表示,该校所悬挂的牌匾中,有较大部分仅能称为“资质”牌匾,证明该校在某领域具备某项资质,称为荣誉牌匾欠妥。

  不少学生家长表示,该校大门前牌匾“方阵”有过度宣传之嫌。牌匾帝在网上也引起大量“围观”,不少网友指责该校“虚张声势”。该校誉老师则称,这样做绝非为了炒作。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google