毛小平:无锡将“扁平化管理”引入社区管理

http://www.sina.com.cn 2011年09月16日 18:59 无锡市委宣传部网宣处

  编者按:怎样把社会管理落实到基层,让广大群众受益最大化?无锡市在推进社区硬件建设的同时,将原本用于商业管理的“扁平化管理”方法引入社区管理层面。商业化管理将原本无形的服务全部量化。无锡市以居民满意为目标,改造工作流程,简化管理层次,彻底改变了居民的社区服务体验。近日,无锡市委书记毛小平接受新浪网采访时,就如何推进扁平化管理、扁平化管理带来的成效作了详细解答。

  新浪网:无锡推行社区扁平化管理,是基于一种什么样的考虑?

  毛小平:在无锡社区推行扁平化管理,主要是基于以下三个背景,第一,就是改革开放30多年来,无锡的社会结构发生了很大变化,越来越多的“单位人”变成“社会人”,原有的“自上而下”的垂直管理模式已不能完全适应群众日益多样化的诉求,政府管理面临着很大的挑战,经济体制和社会管理体制的变革必须同步推进。第二,就是社会变革对政府职能转变提出了更高的要求,政府要实现从“管理型”向“服务型”转变,就要从传统的“自上而下”的垂直条线管理转为属地片区管理,把职能逐步下放到区、街道、社区的层面,在社区的层面上向老百姓提供更高层次、更加丰富的精细化服务。第三,就是百姓的服务需求和诉求更加多元,如果集中在某一个点上,就很难做到多层次、广覆盖地为百姓提供不同需求的、及时有效的跟进和服务,所以推行扁平化管理,是一种势在必行的选择。

  总的来说,社会管理创新是一个崭新的课题,内涵非常丰富,扁平化管理只是社会管理创新的一个部分,它主要体现在体制的调整和政府职能的改变,政府体现出更多的服务性,从而使“小巷总理”变成“服务总台”,在这个平台上,老百姓的需求和诉求能够得到及时有效的处置,社会矛盾能够得到及时化解,从而使老百姓的满意度和幸福感得到提升,社会变得更加和谐稳定。从本质上说,扁平化管理是创新社会管理服务体制的重要抓手,也体现了政府服务的一个发展方向。

  新浪网:扁平化管理的基本模式是什么样的?

  毛小平:扁平化管理的基本模式就是“一平台三机制”,“一平台”就是全市城市社区事务工作站和农村社区服务中心,“三机制”就是一岗多能、分片包干和信息共享机制。其实也就是两句话,一是核心是建立一个以党组织为核心,社居委为基础,社工站为依托的“三位一体”的工作平台,这个平台是政府服务职能的延伸,是各种管理职能的集聚,政府应该提供的服务和百姓的各类诉求,能在这个平台上得以解决和传递。二是职能下移,贴近群众、贴近服务。就是政府把职能逐级下放到区、街道和社区,下沉到社区的24大类88项事务,都能在社区的服务平台上进行平面整合,统一操作,这两点做到了,就形成了工作体系。

  新浪网:无锡是如何来推进扁平化管理的?

  毛小平:从无锡来讲经历了三个阶段,目前已基本实现属地片区管理全覆盖。第一阶段是大规模推进硬件建设,从2003年起,我们按照“一街5000平方米,一居500平方米”的标准进行建设,目前城市社区事务工作站平均面积达820平方米,农村社区服务中心平均面积达1260平方米。第二阶段是大规模下放管理服务职能,可以说在中国“大改革”背景下,无锡推进的步伐比较坚决和彻底,我们把各部门职能进行梳理,统一打包,下放职能、下放人员、下放经费,统一有效地整体下放,有序有效地整合转移。第三阶段是整合阶段,我们从六个方面进行了整合,首先整合社居委和村委会,从空间上、个数上整合了社居委的数量、分布和定点,这是一个基础性的整合。第二是工作的整合,把各条线要完成的24大类88项工作揉合起来,整合到同一个平台上,门外一把抓,门内再分家。第三是人员整合,把社区工作人员整合成一体,代表一个“基层政府”,通过招聘、给待遇等多种方式,推动队伍的专业化、职业化,现在我们好多社区大学生都超过50%,打破了“老头老太红袖章”的老局面。四是整合信息,采用一个系统、一机、一网,建立一个汇总公安、计生、劳动保障等信息的“大系统”,实现数据共享。五是整合经费,社区工作经费统一下放。六是整合考核,88项工作统一考核、综合评比。经过一个时期的探索,已经基本构成了一个新型的、符合现代经济结构和社会层面管理需求的广覆盖的管理服务体系。

  新浪网:扁平化管理推进了三年,成效如何?

  毛小平:这个问题我想从三个方面来看。从服务的角度来说,应该是比预期的还要好,现在三年做下来,我感到最大的成效就是“惠民、便民、利民”,老百姓是直接的受益者,从怀疑、抵触到接受、认同、离不开,百姓的评价是对一项工作最好的打分。从管理的角度来说,管理更加精确有效。社区的片长分片包干300户,对户主的家庭情况一清二楚,通过这个渠道向上反馈,为政府提供了比较准确的管理信息,政府所能掌握的实情比以前实得多、准得多,政府的管理能够更加精确。从稳定的角度来说,扁平化的实施,使党委政府和百姓的联系更紧密。比如最近菜价涨得多,通过社区这个平台,百姓的意见能很快反映到政府,政府把自已的做法,如投入五个多亿建立蔬菜基地、建立物价补贴联动机制等信息传递给百姓,就能平复百姓的怨气,消化社会矛盾,拉近党委政府和百姓的距离。

  新浪网:我们在推进扁平化管理的过程中遇到了哪些问题?

  毛小平:从三年的推进情况看,确实有一些方面需要逐步地提高和完善。比如,管理单元以多大为宜?象我们蠡园社区事务工作站服务覆盖近六千的居民,里面什么都有,就象一个小社会。其中一个片长负责的是两幢30层的大楼,想把情况掌握得很清楚还是比较难的。所以我们对管理单元的宽度、人数,还是要作进一步的研究;另外一个,就是队伍的素质和稳定性问题,如何来建一支专业的队伍,如何稳定好一支队伍,防止培训后的人才流失,这些都需要我们在实践中作一些细致深入的研究。

  新浪网:无锡市在进一步深化社区平台管理方面有哪些新的设想?

  毛小平:社会建设本身是市委市政府的工作重点,扁平化更是创新社会管理的一个重要抓手,下一步,我们要从以下几个方面加大研究,争取有一些新的突破。一是如何使队伍引得进留得住?我们一方面要设置一些门槛,使他们能符合扁平化管理的素质要求,更好地发挥他们的纽带作用;另一方面,要从生活待遇和政治待遇两方面来考虑,可以腾出一些事业单位、公务员的岗位,达到一定的标准和年限后,让他们通过竞争能得到机会,同时,把社区做为“党的后备干部的培养基地”,干得好就会有出路,从而实现“栓心留人”。另外,是确保经费保障,提高工作待遇。社区经费包括社区运作经费和人员待遇经费,目前这一块经费已从财政中单列出来给区级财政,那么这些事务下放以后,相应的经费要配套到位,真正做到费随事转。三是进一步完善提升信息化水平。现在我们已经搭了一个社区服务的公共平台,基本信息在这个平台上都能得到体现,接下来就是要进一步开发完善这个平台的功能,比如无锡的太二社区能把地理信息、楼宇信息形象直观地显示出来,就能使服务更加精细化,这方面还要做进一步的深化。此外,我们还要围绕如何便民、惠民,进一步完善96158便民服务平台,开发更多的便民平台,把老百姓在社区的松散型的基本服务需求,通过网络平台得以解决。最后,就是政府各部门的要下放的工作内容,如综合治理等,如何进一步与工作站进行有机整合的问题,我们考虑要把工作站承接的业务做得更大,能下放的工作,就要坚决放下去。

  新浪网:社区扁平化管理的创新,对全市工作有何启示?

  毛小平:政府的各类管理、服务和发展的理念,都应该体现时代的特征。从无锡状况看,未来五年最大的挑战,就是在社会管理上,在和谐社会的构建上。我们要把创新社会管理作为一个系统工程来抓,以服务百姓为执政理念,在创新社会管理、建设和谐社会方面做更多探索与创新,努力消解社会不同利益群体间的矛盾冲突,让百姓的幸福感和满意度有新的提升,站在政府的角度,这也是对全市工作一个最大的启发。(吴士轩)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google