百余城市纪念“九一八” 日本侵华罪证在京展出

http://www.sina.com.cn 2011年09月19日 09:59 新京报
百余城市纪念“九一八” 日本侵华罪证在京展出
18日,《日本侵华罪证展》中展出的侵华日军使用的防毒面具。罗晓光 摄
百余城市纪念“九一八” 日本侵华罪证在京展出
观看展览的各部队代表向在抗战中牺牲的烈士和遇难同胞默哀。本报记者 吴江 摄
百余城市纪念“九一八” 日本侵华罪证在京展出
17日,辽宁沈阳,来自辽河油田的学生们触摸“勿忘国耻”大钟。艾羲 摄

  全国100多座城市拉响防空警报,共同纪念“九一八”事变80周年;日本侵华罪证在京展出

  本报讯 昨日是“九一八”事变80周年纪念日,各地举行纪念活动,提醒人们勿忘国耻、振兴中华。这一天,从松花江畔到长白山脚,从黄河之滨到香江两岸,全国有100多座城市拉响防空警报,共同纪念“九一八”。

  18日9时18分,伴随着14声沉重的钟声,沈阳上空响起了防空警报。在“九一八”事变发生地沈阳,东北三省首次共同举行仪式撞响写有“勿忘国耻”的警钟。当天清晨7点,沈阳柳条湖畔的“九一八”残历碑前已经站满了前来参加纪念活动的民众,他们神情肃穆,默默地等候。今年沈阳“九一八”撞钟鸣警仪式向全国转播,东北三省共同撞响警钟,鸣响警报,纪念活动的规模创历史之最。

  9时16分,由中央有关部门、东北三省政府、解放军以及社会各界代表组成的撞钟手,一起推动钟槌击响警钟。14响钟声,寓意“九一八”事变发生后,东北沦陷14年。9时18分,尖利的防空警报从四面八方响起,震撼着沈阳全城。博物馆广场上1000多名各界群众静静伫立。同时,在沈阳规定的道路上所有车辆停止行驶鸣笛示意。此时此刻,东北三省所有城市也一同拉响警报。3分钟后,警报声从天际消失。伴随着雄壮的义勇军进行曲,一面五星红旗在广场冉冉升起。

  自1995年,沈阳开始用鸣警的形式纪念“九一八”事变,至今已连续举办17年。从2006年起,辽宁全省14市同时拉响警报。每年这一天,都会有大量沈阳市民自发来到“九一八”历史博物馆参与活动。

  1931年9月18日22时许,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路,反诬中国军队所为,随即炮轰北大营袭击东北军,制造了震惊中外的“九一八”事变。

  综合新华社、央广等媒体报道

  ■ 相关新闻

  数百日本侵华罪证在京展出

  本报讯 (记者马力)昨天上午,“纪念中国人民抗日战争胜利66周年、‘九一八’事变发生80周年暨《日本侵华罪证展》开展式”在中国人民抗日战争纪念馆举行。600余件文物和133张照片让世人了解到日本军国主义发动的侵华战争给中国人民带来的深重灾难。此次展览将持续到2012年3月31日。据了解,此次展览共分“历史照片中的见证”、“战争遗物的折射”、“反对侵略·祈愿和平”三部分,展出600余件文物、133张照片。

  这次展出的照片全部由侵华日军拍摄,其中部分照片来自日本新闻社的“不许可”照片。日本战败前,日本政府要求销毁所有对日本不利的档案,数千万份日本罪行记录被付之一炬。但是,每日新闻社大阪总社却冒着危险将从军记者拍摄的照片秘密保存下来,并先后于1977年和1999年编辑出版,取名为“不许可”写真。

  侵华日军老兵谷保芳先后来华谢罪20余次,由他书写的白底黑字条幅“谢罪”也在展览中出现。

  日军侵华地图详标城市胡同

  此次展出多幅日军侵华期间绘制的地图。其中在日本绘制的中国全图中,把我国的东三省、华北的部分地区划为独立国家,把我国的台湾省、朝鲜半岛都划到日本区域,充分显露日本帝国主义侵略中华、霸占世界的野心。

  侵华日军绘制的城市地图把当时的街巷标列得十分详细,其中许多地名和街巷已在今天的地图上消失。在这些地图上,可以清楚地看到60多年前中国南京市、北平市等城市的每条街道、每条胡同。这些日本精心绘制的地图,充分揭露了日本军国主义对占领区内中国各大城市的严密控制。

  此外,日本士兵收集的各地火车站印戳也出现在展览现场。抗日战争期间,日军在其占领的中国火车站等地设立纪念印戳。日军每到一地,随行的士兵都可以去盖戳纪念。本报记者 马力

  ■ 亲历

  日本侵华老兵来华忏悔

  亲述战争罪行,“愿战争不再重演”

  “九一八”事变已经过去八十年,中国人民在这一天要敲响警钟,提醒自己勿忘国耻,日本人民同样在反省自己。最近,日本口述历史友好访问团来到长春。参加访问团的11位日本老人大多参加过当年的侵华战争。再次来到中国,他们希望通过自己亲身的经历和讲述,忏悔罪行,警示后人。

  今年已经88岁的山下正男青年时代参加了两次对中国的战争,第一次是当时的日本天皇对中国发起的侵略战争,另一次是在战后,作为日军“山西残留”的一员,加入支持军阀阎锡山一派的反革命战争。他想通过亲身经历和讲述,忏悔自己的罪行。山下正男表示,“我非常遗憾日本参加侵略中国的战争,我这次来中国的目的就是希望以后不再发生这样的悲剧,不再发生战争。”据央广报道

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google