努尔·白克力:把“死亡之海”变成“希望之海”

http://www.sina.com.cn 2011年09月19日 12:22 天山网-新疆日报
努尔·白克力:把“死亡之海”变成“希望之海”
9月15日,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力在罗布泊钾盐基地调研时要求,要集约高效开发利用资源。

  15日,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力深入素有“死亡之海”之称的罗布泊,就加快新疆优势资源转化、推进新型工业化进程展开调研,并参加国家开发投资公司新疆罗布泊钾盐公司年产300万吨钾肥项目二期工程开工仪式。他指出,要集约高效综合开发利用新疆优势资源,牢固树立“环保优先、生态立区”的发展理念,坚持资源开发可持续、生态环境可持续,高起点、高水平、高效益地推进新疆优势资源转化战略,加速新型工业化进程,造福各族群众。

  国家开发投资公司是最早投资开发新疆、支持新疆经济社会发展的中央企业之一。目前在疆投资领域已涉及钾肥、煤炭、煤电、煤化工、铁路等行业。

  国投罗钾年产300万吨钾肥项目分两期建设,一期年产120万吨钾肥工程于2006年4月开工建设,目前已形成年产130万吨硫酸钾产能。二期工程计划新增年产170万吨钾肥生产能力,包括年产10万吨硫酸钾镁肥厂、年产60万吨硫酸钾厂和年产100万吨硫酸钾镁肥厂,2015年投产后,将成为全球最大的硫酸钾肥生产基地,新增就业人员2000名以上。

  罗布泊钾盐基地位于塔里木盆地东北部的罗布泊盐湖,是我国迄今为止发现最大的含钾卤水矿床之一。努尔·白克力分别来到国投罗钾公司3号光卤石码头和3号输卤泵站,实地了解资源分布及开发利用情况。碧绿清澈的卤水正源源不断地流向盐田,碧水蓝天,在茫茫荒漠中形成一幅独特的景观,令人仿佛置身于大海之滨。他说,十年之前这里是亘古荒漠,如今显露出一派生机。新疆资源丰富,关键是要把资源开发利用好,以循环经济的理念来发展,把资源吃干榨尽,尽快把资源优势转化为经济优势。钾盐是稀缺资源,企业一定要按照集约高效的原则开发利用,积极推进资源的综合开发和精深加工,尽可能地延伸延长产业链,增加产品附加值,积极带动当地经济发展,促进就业,让新型工业化发展成果更多地惠及各族人民,把这片昔日“死亡之海”变成“希望之海”。

  了解到钾肥价格自去年至今上涨了10%,企业今年将实现十亿以上的利润时。努尔·白克力说,我们的资源优势是独一无二的,上的项目无论是技术、规模还是效益,都要求是最大最好的。新疆搞任何项目,都要放在全国大局中去审视、去把握,才会有生命力。

  在国投罗钾硫酸钾厂中央控制室,得知企业拥有国际先进、国内领先、具有自主知识产权的工艺技术时,努尔·白克力欣慰地说,企业的生命力在于技术创新,只有以最先进的技术为支撑,从项目实施一开始就瞄准行业先进水平,才能抢占市场制高点,赢得发展的主动权,形成长远竞争力。在看望罗钾公司员工时,努尔·白克力深情地说,你们发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在荒漠戈壁上创造了罗钾精神,这是新疆精神的生动体现,丰富延伸了新疆精神,值得我们学习借鉴。

  在开工仪式上,努尔·白克力说,实现新疆跨越式发展和长治久安离不开中央和全国人民的支持,特别是需要发挥像国投公司这样的中央企业在促进新疆经济社会发展中的特殊作用。年产300万吨钾肥二期项目的建设,对于保障我国钾肥供应,推进“三农”工作,促进新疆经济社会发展具有重大而深远的意义。他希望国投公司把自身的发展壮大与新疆经济社会发展更加紧密地结合起来,继续发挥资金雄厚、技术领先、管理先进、人才富集的优势,争取项目早日建成投产、早日发挥效益。自治区党委、人民政府将一如既往地关心和支持国投公司在新疆的投资发展,提供优质高效的服务,进一步拓展与公司在更宽领域、更高层次、更高水平的合作,实现共同发展,为推进新疆跨越式发展和长治久安作出新贡献。

  国投公司董事长、党组书记王会生要求,国投罗钾公司全体员工要从贯彻落实中央新疆工作座谈会精神、促进民族团结、建设边疆的高度,落实好二期工程建设,争取项目早上建成投产,向新疆各族人民交上一份满意的答卷。

  自治区及兵团领导王永明、刘建新参加上述活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google