广州创文迎“国检” 张广宁发表署名文章鼓劲

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 11:09 南方都市报

  南都讯 记者秦鸿雁在“创文”之路上奔跑了13年的广州正在接受迎“国检”大考之际,省委常委、市委书记张广宁昨日发表创文署名文章《依靠市民创建全国文明城市 推动社会建设加快转型升级》。张广宁要求大力推进创建惠民,紧紧依靠市民群众,最广泛发动市民群众支持和参与“创文”。

  张广宁在署名文章中说,全国文明城市是反映一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设水平的综合性荣誉称号,是广州人民13年来矢志不渝追求的目标。

  “保障和改善民生,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求,是加快社会建设转型升级的重点,也是‘创文’工作的切入口”。张广宁在文章中称,夺取全国文明城市这一含金量最高的“金牌”,更要通过扎扎实实的创建工作,实实在在地惠及广州人民,建设人民满意的“幸福广州”,夺取践行“以人为本、执政为民”理念的“民心金牌”。

  他介绍,目前广州重点实施了“六大提升”工程:政务服务提升工程,城市环境品质提升工程,民生福祉提升工程,社会服务管理提升工程,公共文化服务提升工程,“平安广州”提升工程。

  在2011年全国30个大城市生活质量指数评比中,广州名列第一;超过八成的常住居民“乐意一直在广州居住”,94%以上的市民“愿意长期留居广州”。

  上一轮,广州创文惜败的原因中一个重要的方面就是市民满意度低(达不到30%的要求),群众对公共环境、公共秩序评价不达标;且在对人际互助的实地考察中,问询没有得到回答等。

  张广宁在文章中称:本轮的创文活动中,广州“创文”按照党政为主导、市民为主体、全社会参与的原则,充分激发市民群众“爱我广州、服务社区、共建家园”的热情,积极为社区建设和“创文”工作提出意见建议,真正让创建文明城市成为广州市民共建美好新家园、共创幸福新生活的自觉行动。

  “创文背水一战要确保成功!”

  “只能成功不能失败!”

  “我们没有退路,只能成功,不许失败!”

  ———张广宁今年在多个场合表达对创文的决心

  创文的实质是要让市民来体现这个城市的魅力、活力和文明程度;创文的关键在于发动群众、组织群众、吸引群众。

  ——省委常委、市委书记张广宁

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google