张广宁:广州北部山区扶贫“不搞工业”

http://www.sina.com.cn 2011年09月21日 10:28 南方都市报

  扶贫开发走“名村名镇”的路子,要多留遗产,少留遗憾;要凸现各村镇的特色,保存历史记忆等地方特色。——市委书记张广宁

  扶贫开发将在确保生态环境保护的前提下,实施“一村一镇一策”,通过发展生态旅游、观光休闲农业等,达成扶贫长效机制。——市长万庆良

  南都讯记者谭万能 广州市扶贫“双到”工作“半年初见成效”的目标基本实现。

  自今年2月11日春节后上班首日,广州市四套班子领导集体到北部山区八镇实地调研后,前日,广州市再次举行高规格扶贫检查现场会。市委书记张广宁、市长万庆良等四套班子“一把手”和广州市对口帮扶相关区主要负责人,当日到北部八镇实地考察了扶贫“半年初见成效”情况,并于昨日召开工作总结大会。

  百企帮百村 投资近14亿

  北部山区扶贫开发工作,是广州市今年民生实事中的“头等大事”。截至目前,8个山区镇共规划扶贫开发项目173个,其中年底将有50个项目完工。这些项目多集中在市政交通等公共基础设施、教育医疗等公共服务设施。

  除了上述已经在进行的扶贫项目外,前日,广州市还分别在花都、从化、增城三地举行了“百企帮百村”签约活动,243家企业与165条贫困村,签署了232个扶贫项目,项目总投资额近14亿元。

  书记批评软件帮扶不到位

  “不是不重视,而是没意识”,在昨日举行的总结大会上,张广宁对部分帮扶单位只注重硬件设施建设、不注重软件同时到位的情况,提出了批评。在前日的实地考察中,尽管被帮扶镇的学校、医院、养老院等帮扶工程进度大多令人满意,但张广宁问及“软件问题怎么解决”时,却有不少单位支吾着答不上来。

  自然资源正是北部山区最优势的资源,也是广州市扶贫开发走“名村名镇”路子的基础。“多留遗产,少留遗憾”,张广宁在昨日的总结会上说,镇村项目的推进过程中,要凸现各村镇的特色,保存历史记忆等地方特色,“不搞工业”。

  万庆良在昨日的总结会上也表示,扶贫开发将在确保生态环境保护的前提下,实施“一村一镇一策”,通过发展生态旅游、观光休闲农业等,逐步形成自我“造血”功能,达成扶贫长效机制。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google