香港建高铁24万m3渣土运内地 深圳称有能力处理

http://www.sina.com.cn 2011年09月22日 10:23 南方都市报

  摘要:香港建高铁产生的24万立方米渣土,将运到深圳龙华填埋。据悉,高铁香港段采用地下隧道式,工程从深圳方地下掘进,在港方境内掘出的渣土,将从皇岗公园施工口运出,由泥头车运输穿越深圳核心区,最终运至位于龙华的泥渣专用收纳场。

  “香港兴建高铁24万m3渣土运内地”追踪

  香港建高铁产生的24万立方米渣土,将运到深圳龙华填埋。据悉,高铁香港段采用地下隧道式,工程从深圳方地下掘进,在港方境内掘出的渣土,将从皇岗公园施工口运出,由泥头车运输穿越深圳核心区,最终运至位于龙华的泥渣专用收纳场。

  昨天,深圳市轨道办接受南都记者采访时表示,广深港高铁要处理近2000万立方米渣土和淤泥,这次香港24万立方米渣土运深,数量并不算多,深圳有能力处理,市民不需过虑。而香港路政署则强调,这些渣土所含有害微生物非常低。

  “渣土运深圳处理是最佳方案”

  “运往深圳处理的24万立方米渣土,只是广深港高铁香港段隧道渣土的很小一部分,香港段绝大部分渣土都是留在香港本地自行处理。”深圳市轨道办昨日回应,24万立方米渣土只是高铁香港段从皇岗公园竖井挖掘至香港米埔竖井的渣土,而从米埔至西九龙总站的渣土,则由香港自行处理。

  轨道办表示,24万立方米渣土选择运往深圳处理,是铁道部专家和深港两地施工方经过反复研究的最佳方案。“首先,香港米埔属于自然保护区,难以就地处理渣土;其次,从米埔竖井往深圳掘进,挖掘深度将很大,而隧道需要经过深圳福田保税区,将影响地面建筑和附近天桥的基础,工程难度更大。因此,工程最后选择从深圳方皇岗公园竖井掘进、渣土运往深圳处理的方案。”

  将穿越深圳核心区拉龙华填埋

  对于皇岗竖井位于皇岗公园,淤泥运送需经过深圳核心区,存在扰民问题。轨道办表示,渣土挖出地面后,将就地进行泥水分离,将渣土脱水处理,再用泥头车运输脱水干泥,不存在淤泥遍地污染路面的情况。

  轨道办表示,2008年10月深圳已启用位于龙华的布九窝余泥渣土地铁施工专用收纳场,高铁二期近2000万立方米的渣土淤泥均运往该地处理,而这次24万立方米的渣土同样将运往该处填埋。“按照要求,渣土运往填埋场将深埋,同时表层将植树绿化。”

  深圳市轨道办表示,深圳市接收港方境内产生的24万立方米渣土,肯定会产生相应费用,有关处理费已包含在整个工程预算费用内,没有单独开列,也没有单独收费。

  港方称渣土处理尊重两地法律

  昨日,香港路政署也对这24万立方米渣土做了正式回应。路政署首先澄清说,这些渣土都是泥石,挖掘出来后可以用于平整土地、填海、制造混凝土等。

  路政署发言人称,香港段产生的渣土来自距地面30米深的地下,这类泥石含有害微生物的机会非常低,并非内地有关方面所指的“含有大量有害微生物”。这位发言人解释称,在跨境隧道完成前,唯一通往隧道工地的通道在深圳境内。由于香港段所挖掘出泥石需要从位于皇岗公园的工作井地下隧道取出,因此施工过程中必然跨越地界。

  香港路政署最后强调,对于渣土的跨境处理,深港双方已签订了有关协议,这是尊重两地法律的做法。

  采写:南都记者付可 康殷

  专家说法

  香港注重环保 渣土处理很麻烦

  在香港中文大学生物学系教授曹宏威看来,如此大量的渣土,肯定需要相当大的一块地来堆填,要么在陆地找地方放,要么填入海中。但香港的土地要么属于私人,要么被规划为郊野公园,渣土处理会很麻烦,而直接倒入大海,在注重环保的香港,更是一件几乎不可能实施的计划。

  多位接受南都记者采访的专家表示,虽然香港有上千平方公里面积,但要找块地方放这24万立方米渣土,却是一件很棘手的事情。渣土数量巨大,且含有大量微生物。曹宏威从生态学的角度评估称,如果这些土壤是原生态、未经人工开垦的,就不会有太大的生态危险。

  曹宏威说,评估这些土壤是否会给另外的地方带来生态危机,主要看这些土壤是否开垦过,如果泥土来自深山野岭,多年来土壤的微循环是稳定的,那就问题不大,如果土壤是塘泥或开垦使用过的土壤,就会有问题。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  港澳观察

  事关公众利益 政府不能闭门决定

  如果不是政府部门的一纸与防疫有关的通稿,生活在深圳的市民或许直到2015年广深港高铁全线开通时,也不会知道,每晚“轰隆隆”穿城而过的泥头车中,有一部分是在运输来自香港的渣土,更不会知道,在龙华的一个堆填区,要填埋这批24万立方米的渣土。

  昨日,香港官方反复解释称,港方境内的这24万立方米渣土,与深圳工程段的泥土并无太大区别,不会对环境造成什么影响。深圳方面也很大方地表示接收这些渣土“没压力”。

  但市民却很有压力。继前日有上千网友发帖表示关注后,昨日又有超过两千名网友通过微博表达对此事的关注。有关部门如果浏览下这些留言,就应该明白,许多表示不满的深圳市民,其实不一定认为这些渣土会影响深圳环境,他们是对自己被蒙在鼓里而不满。

  深圳是否有必要接收这些渣土?如何处理和运输这些渣土?这个过程多大程度上会扰民?这些问题都不应该由两地政府关门商讨来解决,因为这涉及到万千市民的利益。

  在香港,宏大到港珠澳大桥这样的大项目,细小到一个区的垃圾堆填区的扩建,都可以因为小部分居民的反对而搁浅,那就是因为政府对民意的尊重,没有科学评估与民意支持,港府的工作寸步难行,因为立法会不拨款。

  时至今日,深港双方协议已签,两地官员也已就渣土的安全性做出了解释,但我们希望表达一个期望,深圳有关部门也仿效下香港同行,为这些渣土的跨境处置补做一次民意咨询和解释,不要再让市民蒙在鼓里。南都记者付可

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google