【看世界】澳洲:慢生活之诱(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月23日 11:31 21世纪经济报道
【看世界】澳洲:慢生活之诱(组图)
澳洲:慢生活之诱
【看世界】澳洲:慢生活之诱(组图)
澳洲:慢生活之诱

  核心提示:在这块号称“尽是不同”的大陆,充满着无穷尽的可能性,这里就是澳洲。

  在南十字星下畅饮香槟,过一个穿比基尼的圣诞节,成为赢尽掌声的冲浪手,用亲手剪下的羊毛编织围巾??在这块号称“尽是不同”的大陆,充满着无穷尽的可能性,这里就是澳洲。

  为什么澳洲成为国人热衷的移民目的地国,答案并不复杂。这里既然能让一群220多年前流放的罪犯建设出今日诸如悉尼、珀斯、墨尔本这样的地上乐土,就自然能在今日继续为向往新世界的人们提供圆梦机会。让数字说话:在过去5年,澳洲吸纳的FDI年均增长高达5.8%,在发达国家数一数二,FDI贡献了该国接近36%的GDP(在发达国家,这一比例平均只有25%)。

  具体而言,中国大陆与香港在2009年已分别位居对澳洲投资最多的FDI来源地的第十和第十一位。来自中国的投资在当年高达92亿澳元,来自中国香港的投资亦达55亿澳元。澳洲之所以是一个具吸引力的投资移民目的地,正在于其经济体系本身的竞争力。在2009年,澳洲被World Competitiveness Yearbook(WCY)评为亚太地区最具竞争力经济体的第三位,若与全球拥有超过两千万人口的经济体比较,澳洲更排名第二,仅次于美国。

  同时,澳洲拥有高度的社会稳定性,澳洲政府对于经济变化的适应力亦被WCY评为亚太区内第二位,其透明度亦得到Ibid的高度评价。爱立信的首席财务官、高级执行副总裁Hans Vestberg就曾评价称,澳洲是该公司在亚太区最重要的市场,因为澳洲拥有不断增长的经济、稳定的政治与商业环境、熟练而接受过良好教育并能操多种语言的就业者、战略性的时区位置以及具竞争力的成本基地。“这些因素均有助于革新与技术”。

  对于希望创业的新移民,澳洲同样是福地。根据The World Bank Doing Business 2009的数据,澳洲在全球创立新企业最快的国家排名中占第三位。澳洲的公司治理水平同样让人印象深刻,澳洲公司被Ibid评为拥有全球其中一些最具效率的董事会,对公司的管治水平则可排亚太区第二位。

  地理优势亦是澳洲吸引投资移民的天然砝码。其位处南半球,能为北半球国家提供反季节农业产品,澳洲与中国以及日本间日益升温的贸易量,也令澳洲得以自亚洲最强大经济体的增长中获益。

  移民故事 自由的护照

  Tang Yi,上海女孩,2005年大学毕业后前往澳洲墨尔本大学创意写作系攻读硕士。自由职业,目前生活在墨尔本。她热爱这里的自由。

  2005年大学毕业以后便前往澳洲墨尔本大学创意写作系攻读硕士的上海女孩Tang Yi,承认在踏上澳洲土地的那一刻前,都仍然对这个陌生的国度所知甚少。随着对这个国度越来越了解并最终取得绿卡,她已经用“神奇”来形容这片热爱的土 地,更重要的是,“对于我这个酷爱旅行的人来说,也许成为澳洲人最大的好处在于:我终于有一本可以去世界上大多数国家的护照了。”Tang Yi说。

  这位女孩从小就梦想着环游世界,她一直觉得,世界很大,自身太渺小。只有你去行走去感受,才会发现各种文化中令人惊叹的生存之道。“我目前正准备出发去纽约的布鲁克林居住三个月!”她兴奋地告诉本刊记者。这真是对“自由生活”的最佳注脚。

  BT:当初你前往澳洲,是一早就打算好将来要留下来吗?为什么想去澳洲?

  Tang Yi:我是大学毕业后去澳洲的,我有亲属在墨尔本已经住了很多年,了解到可以由他担保移民,前往澳洲的时候便准备留下来。其实在去澳洲之前,我对这块土地 的认识是有限的,和大部分人一样,我只知道那是一个遥远的国度,一谈起“澳洲”,眼前便会浮现可爱的树袋熊和在原野上蹦跳的袋鼠。到了后来才逐渐了解到澳 洲是一块很神奇的土地——它不仅有中部如艾尔斯岩这样布满红土的地方,也有着海岸线上一座座高度现代化的城市。如果有一个国家,既能让人享受到现代科学的 发达,又能处处领略自然的瑰丽奇景,那就是澳洲。

  另外,日益紧张的国内工作环境和生态状况让我把目光聚焦在澳洲。那里的民风淳朴友好,空 气新鲜,水质清冽,人们酷爱体育赛事,勇于拥抱一切崭新事物。我居住的墨尔本结合了欧洲许多城市的特点,又有自己精致独特的风格。当然,还有像悉尼和布里 斯班这样的城市也因为有无敌的海岸风景吸引着许多人从此不愿离开。

  BT:你获得绿卡的过程长吗,过程是否复杂?

  Tang Yi:我比较幸运,申请绿卡相对于其他人而言容易。我只需要提供两年的学习经历、学位、职业评估、雅思成绩及亲属证明和体检证明就可以了,过程并不复杂。 需要提醒大家的是,近年来澳洲政府对移民政策作了大幅度的调整,对申请者各方面的要求越来越高,目前听说已经几近严苛。

  BT:你会如何描述现时自己在澳洲的生活和工作?

  Tang Yi:我很喜欢澳洲的一点是那里的人们之间的平等,即等级观念和贫富差距并不像国内这样严重。在这里,你可以在超市里看到市长排在你的后面买菜,也可以看 到建筑工人忙碌之后坐下来喝点咖啡。人们的生活从容不迫,以随性为上。我曾经在墨尔本大学一家亚洲机构上班,周五大家都穿着牛仔裤去上班,因为那天大家都 等着下班去喝啤酒、烧烤、玩。我也曾经在一家纸杯蛋糕店工作过,放着好听的音乐冲薄荷茶给客人喝,感觉犹如“爱丽丝梦游仙境”,一样可以很快乐!

  “玩” 在澳洲是一个非常重要的字眼,澳洲人认为人的24小时应该这样分配:8小时睡觉、8小时工作或学习、8小时和家人朋友一起玩。“玩"的方式可以多种多样, 例如去海边露营、去酒庄品酒或者去看澳网公开赛。我觉得澳洲人对工作是应对自如的,你在咖啡馆看到个做咖啡拉花做得很棒的人,也许他的正经职业是图像设计 师。不可避讳,有很多人如《革命之路》中的中产阶级般,为了小别墅、泳池而西装笔挺朝九晚五,但总的来说,澳洲,至少在我生活的墨尔本,还有更多人在按照 自己的兴趣活着,名与利并不是人们追求的唯一。其实人不就应该在天地之间像儿童般欢乐、自由地生存着吗?在“玩”这个概念背后,是与大自然真正的亲密接 触,感受脉搏的真实跳动!

  BT:除了自由,你觉得成为澳洲人的最大好处还有哪些?你会怀念在中国的生活吗?

  Tang Yi:我一直喜欢纯粹的大海、洁净的天空。记得我在厦门大学念书时,就喜欢“面朝大海,春暖花开”的日子,这样的感觉在澳洲得到了延续。澳洲人没有绝对意 义上的宗教(澳洲人自己说,体育才是他们的宗教),身心的绝对自由也是我所崇尚的。另外,和美国一样,澳洲绝对是个民族大熔炉,你会在这里见识到各种移民 所带来的多元文化,这些都体现在一家家独具风味的餐厅和一场场与众不同的文化庆典上。在墨尔本,有着许多意大利、越南和希腊的移民。

  不可 避免地,我也经常想念中国,怀念上海一幕幕的繁华景象。毕竟在国内,在饮食、文化方面我当然更加熟悉、更加习惯。去了澳洲后我发现,中国现代化进程确实多 出来了许多以前我们没有见识过的种种新奇事物,但是很多人同时忽略了一点,即中国真正的魅力在于它自古以来就有一种隐逸淡泊的哲学,是相当“古”的东西, 也相当美。我从小长在上海,其实海派文化也受到了许多苏浙一带传统文化的影响。那些山水画中常有的茂密修竹、云雾缭绕,人们取用自然材料朴实劳作,处处都 能发现智慧的存在,这些都是中国真正令我留恋不已的细微之处。像杭州、苏州这样的城市,即使周围已经涌现了那么多不太协调的现代建筑,但是当你看着雨中的 西湖,在幽静的园林中品着一杯茶时,其中的飘然、灵动境界也是你在澳洲这样的国家无法体会到的。

  移民故事 一切为了下一代

  Adam C. Li,C&A Overseas United PTY. LTD。的东主,生活在墨尔本。仍然怀念中国,但认为在澳洲能让下一代获得更好的未来。

  C&A Overseas United PTY. LTD。的东主Adam C. Li现在同样生活在墨尔本,但他对移民生活的描述要现实得多。“我至今都不觉得成为澳洲人有什么特别的好处。”他承认,与热爱澳洲相比,自己更怀念中国, “(中国)毕竟是我出生的地方,我所有的亲人和朋友都仍然在中国”。

  事实上,Adam前往澳洲之时,仅仅是打算“体验人生”,并没有预计 到自己会从此留下。当他轻松地拿到“永久居留”签证后,澳洲生活亦缓缓铺展于面前。“我现在的家庭和工作都挺好的,比起在中国时,我认为自己现在更注重个 人需求、思想亦更开放。”他表示,在一个新地方开启新生活,肯定会有一个困难的开端,“但我就像大部分中国人会做的那样,继续留心子女的成长,确保他们接 受良好教育,从而获得更好的未来”。为此Adam努力工作,亦努力生活。

  他选择放松的地点是码头区以及南门与南岸地区,“你能在这里看到漂亮的海港”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google