《舆情影响力报告(2011.8)》综述

http://www.sina.com.cn 2011年09月26日 14:44 新浪城市

  “好事不出门,恶事行千里”,负面事件具有天然的传播性,因此易于形成舆情事件。调查对8月份分别发生在云南曲靖、江苏常州、安徽黄山、云南昆明、陕西榆林的五起典型舆情事件进行了监测研究,评测事件对城市形象的影响以及当地政府应对舆情事件的能力,同时针对昆明市发改委“艳照门”舆情事件进行了重点分析。

  负面事件引发的舆情对城市形象必然有伤害,但并非完全没有正功能,倘若政府应对得当,仍可以对城市形象具有某种正面贡献。通过评测发现,8月份的五起事件中,只有常州对出租房分色管理事件对城市形象有一定的积极作用,但得分仅为2.1;其余均获得了极低的负面分值。详细如(图表1)所示:

图表1:舆情事件对城市形象贡献度排行榜图表1:舆情事件对城市形象贡献度排行榜

  进一步研究发现,当地政府应对舆情事件的能力普遍较低,评测得分均在60分以下(满分100)。云南曲靖市采取了主动的应对措施,在响应速度、响应手段和舆情介入上都做得相对较好,取得了较高分值,但新闻立场与网民态度的分值较低,表明政府还没有得到很多舆论支持,舆情应对效果尚不显著。陕西榆林市在各个指标上的分值都相对最低,表明其舆情应对能力相当不足,或因尚欠缺舆情意识,应引起为戒。详细(图表2)所示:

图表2 当地政府舆情事件应对能力排行榜图表2 :当地政府舆情事件应对能力排行榜

  本期研究重点评析了昆明市的一起突发性负面舆情事件——发改委“艳照门”舆情事件。监测数据显示,舆情事件对城市形象的贡献分为-98.2分,意味着事件给昆明市的城市形象带来了恶劣影响;昆明市政府的舆情应对能力得分仅38.5分,意味着昆明市政府在面对此次舆情事件时,未能处置妥当。事件发端时,昆明市政府匆忙应对,表态前后矛盾,显得手忙脚乱;舆情危机爆发后,昆明市政府虽做出了一些应对举措,但远没达到化被动为主动,化劣势为优势,化负面为正面的效果。监测研究有如下三个重点发现:

  舆情关注度呈现巨大起伏,负面舆情比重持续偏高。

  整体来看,随着事件的演变,舆情关注度存在两个明显波峰,呈现“M”形走势;负面舆情比例持续偏高,在第二个关注度高峰时,负面态度略有下降,表明政府的应对举措收获了微弱的效果,但后期负面态度又缓缓上扬。如(图表3)所示:

 图表3 舆情关注度及舆情态度趋势图 图表3 :舆情关注度及舆情态度趋势图

  昆明市政府应对舆情事件的方式过于被动,新闻传播效果不好。

  在此次舆情事件中,昆明市政府应对方式过于被动,具体表现为被动接受记者采访的次数远远超过主动发布信息的次数。监测数据显示,政府言行的新闻介入度为88%,但获得新闻舆情的积极响应度仅12%,而消极和中立态度分别占53%和35%。这一定程度上表明,政府被动应对舆情难以获得新闻报道的积极反响与传播,更不用说网民的反应与评价了。

图表4 :政府新闻介入度与新闻舆论态度图表4 :政府新闻介入度与新闻舆论态度

  事件处理结案后网民批评之声仍不绝于耳。

  事件最终以“互联网色情勾引实施敲诈勒索”的结论和涉案官员受法律和行政处罚而结案,网络舆论也逐渐消弭。在舆情“尘埃”下落过程中,网民对该事件的批评和抨击的声音仍然不绝于耳。微博网民对该事件的观点聚焦于以下几类:政府撒谎,欺骗民意(34%),袒护当事人,处罚过轻(23%),官场某些官员生活淫乱(16%),质疑各种“谜团”(15%),政府反腐不力(9%)。网友责怪“政府撒谎,欺骗民意”的观点的比重最高,说明网友最在意这一点。如(图表5)所示:

图表5: 微博网民意见分布图表5: 微博网民意见分布

  调查在对昆明市“艳照门”事件进行了充分监测分析的基础上,提出三点策略性建议,供政府部门应对舆情危机以参考。

  主动放低姿态,积极平等对话。政府部门及其工作人员应该放低姿态,与舆情平等对话。实际上,它既是政府的职责所在,又是现实的迫切需要。职责所在是因为政府掌握着调查权和侦查权等民众赋予的公权力,因此有责任向公众诚实说明情况,还原事实真相,事先断定某某“造谣”、政府“辟谣”的逻辑惯性是对公权力的亵渎。现实情况是现实情况是政府应对任何一场舆情都是力量悬殊的较量,政府越是“盛气凌人”,网民“群起而攻之”的势头也会愈加猛烈。所以,与舆情平等对话是打赢舆情之战的战略必备。如果政府仍然居高临下,实行高压策略,公众不仅不会买账,而且可能导致舆情失控。

  相关部门协同,专职部门应对。不同部门、不同人员对同一事件各有说法、向外发声混乱,是政府内部缺乏协作精神、相互推诿扯皮的明显表露,这不仅使政府的舆情应对工作失效,更严重的是损害了政府的公信力。建议政府内部加强信息上的沟通与言行上的协作,组建跨部门的信息工作组、专职的舆情工作组、明确和系统的对外传播途径,以保证在处置舆情危机的同时,不要丢掉政府公信力这一命根子。

  精确把握舆情,从容有效应对。网络舆论是目前国内、国际社会中民意表达的一种最活跃的方式,洞悉民意才能知策略要点。根据网络监测得来的数据和结论,对舆情进行精确定位,根据舆论产生与传播的规律,找到与舆情作战的突破点,尔后准确出击,才能争取到舆情处置的宝贵时机,从而化被动为主动,少走弯路,避免不必要的浪费或牺牲。

  总之,针对负面舆情事件,上策是化坏事为好事,即体现政府迅速处理突发负面舆情事件的正气、勇气与高效;中策是仅以平息舆情为目标,以一切可以使用的手段实现该目标;下策是居高临下,对舆论进行欺骗、敷衍,最终导致舆情恶化,伤及政府公信力与城市形象。

   《舆情影响力报告》:每天都会发生大大小小的舆情热点事件,而其中有些事件与城市形象密切相关。这些事件的发生,对城市形象产生着或正面或负面的影响。新浪城市频道联合环球舆情调查中心推出《舆情影响力》,筛选热点事件,并监测分析这些事件在网络新闻、微博平台上的传播广度、深度和好评度,进行多维度测评,计算每个舆情事件对城市形象的正负面的贡献度,并排出座次。此报告每月一期,内容仅供参考。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google