河南副省长赵建才:有条件县城可升级为中等城市

http://www.sina.com.cn 2011年09月27日 11:25 大河网

  核心提示:今年6月29日,河南省增加10个县(市)成为省政府直管县,10个省直管县享受省辖市同等待遇。这只是河南强力推进县域经济发展的开端。昨天(26日),在河南省第十一届人民代表大会常委会第二十三次会议上,河南省副省长赵建才代表省政府向大会做《关于县域经济发展情况的专项工作报告》(以下简称报告),《报告》提出,支持有条件的县城逐步发展为中等城市。

  我省县域经济对全省经济增长贡献率七成多

  有一种误解认为,河南省作为传统农业大省,县域经济缺乏活力。但是,目前,我省县域经济发展逐步壮大,已经超过城市经济的总量,《报告》指出,2010年,河南省县域生产总值占全省比重达到69.8%,对全省经济增长贡献率达到70.9%。并且,36个县(市)入围中部百强县(市),是中部地区入选数量最多的省份。

  我省县域经济发展近年虽然取得了显著的成效,但仍存在一些困难和问题。全省生产总值低于100亿元的县(市)还有32个,国家级贫困县还有31个,省级贫困县13个。经济强县与排名靠后的县之间差距不断扩大,2010年,生产总值总量最大的巩义市是总量最小的卢氏县的近10倍。

  《报告》还指出,县域经济发展中,改善民生的任务依然艰巨。县域水电路气等基础设施和文教卫生等公共服务设施建设仍然滞后,基本公共服务能力不强,新增劳动力就业特别是农民工转移就业难以充分满足,工资和经营收入仍处于较低水平。

  支持有条件的县城逐步发展为中等城市

  县域是统筹城乡发展的结合点,对三农问题的解决具有重要意义。《报告》指出,要推进城市功能区与产业集聚区基础设施和公共服务设施共建共享、组团捆绑、联动开发,促进人口向城镇转移。支持有条件的县城逐步发展为中等城市。支持较好的中心镇逐步发展成为小城市,强化其他小城镇对周边农村的生产生活服务功能。

  《报告》指出,要加快构建基本公共教育服务体系,优化配置县域义务教育资源,落实好农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活费补助政策,支持教育基础薄弱县改扩建一批普通高中,办好现有乡镇中心幼儿园。(记者 刘江浩 见习记者 刘瑞朝)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google