延安市委书记谈换届:我们不怕亮丑 不回避问题

http://www.sina.com.cn 2011年09月27日 11:33 陕西日报

  延安市是中组部确定的换届工作联系点。今年以来,延安市委认真贯彻落实中央和省委关于市县乡党委换届的各项纪律要求,严肃教育,严明纪律,严格监督,严厉查处,有力地保证了换届风清气正,实现了换出好班子、换出好作风、换出好的精神状态的目标,为建设圣地延安、生态延安、幸福延安提供了坚强的政治和组织保障。日前,记者就延安的换届工作采访了中共陕西省委常委、延安市委书记姚引良。

  姚书记快人快语,他说:“换届工作既要坚持教育为先,筑牢干部思想防线。还要建立刚性制度约束和铁的纪律。强化监督检查,提高选人用人的透明度和公信力。更要严肃查处违规违纪行为,让心存侥幸者无机可乘。这样才能真正确保换届工作风清气正。”

  姚书记说,换届工作一开始,延安市各级党委坚持学习在先、教育在先、警示在先、预防在先,加强对干部的正面教育,引导各级干部特别是党员领导干部以坚强的党性修养约束自己、以坚定的政治立场对待组织、以平和的心态对待个人进退留转。“七一”前夕,在乡镇换届深入推进之际,市委在全市党员干部中开展“学党章,讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展”主题学习教育活动,以“讲党性、重品行、作表率”为主要内容,使全体党员特别是领导干部全面、系统、深刻地接受了一次政治思想教育和党的优良传统、作风和纪律再教育,有效地增强了党员干部的党员意识和立党为公、执政为民的宗旨意识,以思想上的成熟保证行动上的自觉,促使其在换届中心理不失衡、言行不失度、党性不失范,不搞非组织活动。强化纪律教育。市委专门下发通知,要求各级党员干部必须牢记“5个严禁、17个不准和5个一律”等纪律要求,以反面案例警示干部,决不能心存侥幸、迷失方向、以身试法。通过召开座谈会、印制学习读本、制作警示卡等方式,广泛宣传换届纪律要求,并向全市组工干部印发了“五条禁令”明白卡,向村级组织、基层站所的负责人以及所有党员干部下发《关于拓展延伸严肃换届纪律工作的通知》,实现了换届纪律宣传教育全覆盖。强化道德教育。突出强调要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,正确处理个人与组织、与同事的关系,正确处理做人、做事与做官的关系,正确对待个人进退留转,以良好的品德严守换届纪律,自觉做一个智者而不是愚者。强化舆论宣传教育。在延安电视台、《延安日报》、延安市公众信息网上开设“严肃换届纪律,保证风清气正”、“县区委书记谈换届”、“换届工作研究”专栏,向市县乡村所有领导干部和全体组工干部及时发送有关严肃换届纪律的手机短信等方式,做到了报刊上有文章、电视上有影像、网络上有公布,确保换届纪律人人皆知。经测评,在乡镇党委换届中党员干部以及受邀群众代表对“5个严禁、17个不准和5个一律”的答对率为98.92%,县区换届中答对率达到99%以上。

  在采访中记者了解到,延安的换届工作之所以风清气正,一个重要原因是他们能坚持用制度管人,以制度的刚性约束警示干部、保护干部、惩处违纪干部。改进干部初始提名制度。换届开始,市委制定下发了《关于在县乡党委换届期间进一步规范干部选任初始提名工作的意见》,确保干部充分表达个人意愿,有效防止跑官要官现象发生。中组部《落实干部人事制度改革〈规划纲要〉简报》、《组织人事报》、《陕西日报》头版都对这一做法作了专题报道,给予充分肯定。建立“双承诺”制度。市、县、乡各级党委以及领导干部分别作出遵守换届纪律承诺,并签订承诺书,严格自律,决不撞“红线”。建立干部任前报告个人事项制度。明确要求被考察对象如实报告个人事项,组织部门复核考察,凡是“三龄一历”或者其他重要问题报告不实的,一律取消考察资格,并严肃追究责任。建立“三推两考一票决”制度。通过三次会议推荐、两次考察、全委会票决的方式,增强透明度和公信度,严防违纪行为发生。比如,在县区党政正职拟任人选的确定上,先是通过党员群众公开推荐、领导干部会议推荐、全委会推荐确定拟任人选,再经过市委换届工作领导小组和市委常委会集体研究确定差额考察人选,最后经过常委会和全委会分别差额票决,最终产生县区党政正职人选。建立违纪惩处制度。市委制定了《延安市严肃换届纪律工作责任追究办法》,明确规定“五必查”:即实名举报必查;内容具体、线索清楚的匿名举报必查;上级部门的立项督办件必查;反映考察对象的问题必查;反映候选人预备人选的问题必查,并详细规定了党纪、政纪和司法处理办法。

  坚持把监督贯穿换届始终,以全方位、多层次的监督保证换届公开、公平、公正。加强组织监督。市委成立了由市委专职副书记、纪委书记、人大常委会主任、政协主席等为组长的换届纪律督导组,专门负责严肃换届纪律的监督检查。县乡换届期间,督导组先后3次深入各县区督导检查,及时发现和纠正问题。加强群众监督。市委在“两代表一委员”中聘请了39名换届工作监督员,各县区聘请了274名换届工作监督员,并建立了来信、来访、来电和网络“四位一体”的举报平台,确定专人24小时值守“12380”举报电话。凡接到群众举报,立即查办,并及时反馈办理结果。加强舆论监督。市委主动邀请新闻媒体,采访报道和监督换届工作。市委组织部落实专人,每天浏览举报网站,确保充分发挥舆论监督的作用。经满意度测评,群众对乡镇和县区换届评价“很好”和“好”的比例占到99.56%。

  姚书记说,换届涉及干部进退留转,也是拉票贿选、跑官要官等现象的多发期。我们不怕亮丑,不回避问题,一旦发现违纪行为,以鲜明的态度,坚决果断查处。

  今年8月份,延长县出现换届违纪行为后,市委立即责成市纪委、市委组织部“坚决查处、从严从快、严惩不贷、以儆效尤”。违纪行为查实后,市委常委会决定对相关责任人予以免职,并明确提出五条要求:一是各级党组织要深入开展严肃换届纪律再教育、再整顿、再督查活动,汲取教训,引以为戒,筑牢防线;二是各级组织部门要深刻剖析原因,及时堵塞漏洞,举一反三,正风肃纪,坚决避免违规违纪问题再次发生;三是各级纪检监察机关要始终保持高压态势,坚决查处违规违纪行为;四是各级党组织和广大党员干部要准确把握换届政策和纪律,进一步加强对换届工作的群众监督、社会监督和舆论监督;五是各县区、各部门党委(党组)要坚持党委负总责制度,坚决落实严肃换届纪律的各项要求,确保换届风清气正。

  延安市委查处换届违纪行为的态度之坚决、处理之果断,极大地增强了干部群众的信心,维护了换届纪律的严肃性,为延安市下一阶段圆满完成市县换届任务奠定了坚实基础。(艾庆伟)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google