温州市委书记:应对民间借贷风险政府应该出手

http://www.sina.com.cn 2011年09月28日 10:08 浙江在线-钱江晚报

  有民间资本“晴雨表”之称的温州,正经历一场罕见的民间金融“风暴潮”。

  在“满城食利”背景之下,在接二连三曝出企业主“落跑”的乱局下,在众人猜测民间高息借贷会否“崩盘”的疑惑下,温州有关部门应对民间金融问题的“组合拳”,终于在关键时刻密集出手。

  “一把手”明确:该出手时就要出手

  9月25日,星期天。

  浙江省副省长、温州市委书记陈德荣却没有休息,他主持召开了一场座谈会,话题惹人关注:当前经济金融形势和民间借贷风险。

  温州市经信委、金融办和银行等有关单位,都被召集过来参加会议。

  开这个会的背景显而易见,“近期由于受国际宏观经济形势的影响,部分中小企业生产经营运行困难加大,个别企业因盲目扩张规模、借贷高利资金等原因出现资金链断裂和企业主出走的现象,在社会上造成一定的负面影响。”一位与会者这样和记者说。

  “面对当前经济金融形势,我们一定要清醒、坚定、有作为。政府该出手时就要出手,出手的目的在于规范引导,促进经济转型发展。”会上,陈德荣说得相当明确。

  会后传出的信息显示,“该出手时就要出手”,陈德荣说这些话,显然成竹在胸:温州市委市政府和各县(市、区)将成立专项工作领导小组和专门工作组,在企业帮扶、民企融资协调、打击黑恶势力和倒闭企业善后处置等方面,加强工作力度,出台政策措施。

  参加座谈会的温州金融办相关负责人也透露,具体政策措施已着手制定,将会陆续出台。

  “组合拳”连续打出,有“猛药”也有“定心丸”

  很多人大概没想到,“陆续出台”的具体措施,居然会出台得这么快。

  前天下午,温州市公安局、检察院、法院,联合发布一则通告,要求严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为,依法维护企业正常生产和金融秩序稳定。

  如果说,这份通告是一剂“猛药”,那么同样也在当天下午举行的另外一个会,则是送给广大企业主的一颗“定心丸”。

  当天下午,温州银监分局和温州市金融办一起,召集包括四大银行在内的全市各家银行主要负责人开会,希望各家银行加大对中小企业的金融支持力度。

  温州银监分局负责人会上谈及,银行要保持信贷投放平稳增长,还要减轻企业负担,“对于出现暂时流动性困难的企业,不能简单停贷或收贷,应通过加强管理、贷款重组等适当方式帮助企业渡过难关”。

  温州一名财经人士评说,仅“不能简单停贷或收贷”这条,对中小企业就尤为重要。

  专项工作领导小组架构初定,将涉14个部门

  昨天,记者从温州金融办综合处相关人员处了解到,市委书记谈到的专项工作领导小组架构初定,各县(市、区)都将成立,由主要领导牵头,涉及纪检、宣传、公安、法院、劳动保障和银行等14个部门,名为“规范民间金融秩序 促进经济转型发展专项工作领导小组”,在市里相应机构指导下,专门处理这方面问题。

  领导小组将着重协调银行和企业的关系,加大对中小企业的金融支持力度:“不仅号召银行继续保持信贷投放,而且要尽量降低企业的贷款利率和借贷成本。”

  针对民间金融这块,有关人士透露,将制定一系列民间金融改革和创新政策,引导民间资本进入实体经济和正规金融领域,不要过多进入民间借贷市场。

  昨晚,温州中小企业协会会长周德文,谈及上述“组合拳”,称这些政策措施出台应算及时,估计会起到一定效果。

  “应该说,这两天出台的政策措施,中小企业还是很欢迎的。”在周德文看来,无论是“公检法”打击暴力讨债等,还是要求银行加大对中小企业的支持,都是很有针对性的措施,“关键就要看按照相关要求来落实了”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google