长春市长就强拆致人死亡案致歉 称已多次道歉

http://www.sina.com.cn 2011年09月28日 10:25 山东新闻网-山东商报

  【9月26日,吉林省长春市市长崔杰表示,长春市朝阳区违法强拆案件的教训是极其深刻的,作为市政府主要负责人,再次向全市人民郑重道歉。

  市长多次向市民道歉

  他表示,对这起案件的处理决不能浅尝辄止、就事论事,必须从宗旨意识、群众观念、政府作风等各个方面深刻反思,举一反三,全面整改,切实杜绝类似事件再次发生。要对违法强拆刑事案件从严、从快、从重予以打击,对房屋拆迁行为进行全方位、全过程、全天候的监督检查,建立防止违法强拆的长效机制。

  长春市朝阳区违法拆迁致人死亡案件发生以后,崔杰先后两次走访被强拆居民的代表,当面向他们表达歉意,倾听他们的诉求,表明依法严惩违法强拆犯罪分子的鲜明态度。7月9日,崔杰在长春市政府第11次全体会议上,专门就朝阳区违法强拆案件进行了反思检查并做出道歉。8月8日,崔杰在召开全市征地拆迁制度规定落实情况专项检查工作专题会议上,再次反思检查朝阳区违法强拆案件的深刻教训,并通过《长春日报》头版向全市人民郑重道歉。

  死者家属已获赔偿

  对于朝阳区违法强拆案件的善后处置、居民回迁等相关工作,长春市委、市政府多次专门调度、进行安排部署。目前,死者家属已得到妥善安抚和赔偿。通过广泛征求和采纳被拆迁群众的意见,全面调整了回迁居民的回迁住宅建设方案。日前,规划审批、建设工程招标、工程监理招标即将完成,回迁房工程开工在即,明年年底15层以下的住宅将正式完工。

  吉林省长春市朝阳区违法强拆致人死亡一案中,长春市科信房地产开发有限公司在未与长久家苑棚户区改造项目中的182户居民签订补偿安置协议的情况下,于今年3月26日与其委托的东霖拆除公司组织雇佣数百人、18台钩机进入拆除现场,采取暴力手段对多栋楼房进行强行拆除,致使未及时撤离的被拆迁人刘淑香(女,48岁)被埋窒息死亡。

  目前,长春市朝阳区违法强拆案件涉嫌刑事犯罪的当事人全部抓捕到案并移送司法机关处理,受到责任追究及党政纪处分的相关人员全部处理到位。 据新华社电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google