杨六齐:西安世园会让浐灞发展速度至少提前5年

http://www.sina.com.cn 2011年09月28日 10:29 21世纪经济报道
杨六齐:西安世园会让浐灞发展速度至少提前5年
西安浐灞区党工委书记、管委会主任杨六齐

  刘涌

  本报记者 刘涌 西安报道

  9月23日至25日,2011欧亚经济论坛在西安浐灞生态区举行。而同期还在进行当中的世园会,迎来了开园以来客流量的最高峰。

  在西安开启建设“国际现代化大都市”模式以来,最多的国际化要素集中于浐灞。这使七年前以生态治理起家的浐灞生态区,短期内便走到了西安国际化的前沿。

  但如何延续国际展会的影响力,是每一个有此经历的城市都需要面临的问题。而且浐灞还需要解决的是一个对它长期存在的质疑:核心竞争力从何而来。

  浐灞区的新任党工委书记、管委会主任杨六齐已经看到了这个问题。

  “国际化不是国际交往,而是将国际的标准和理念应用到城市的规划和建设当中,并在这个过程中实现自身的价值。”杨六齐说。

  世园至少让我们提前5年

  《21世纪》:世园会正迎来入园人数最高峰。浐灞到底从中得到了什么?

  杨六齐:这些活动的举行提升了浐灞的国际影响力和知名度,是最直接的收获。而承办这些大型活动,在某种程度上,也对浐灞形成了倒逼机制。就是说,我们的城市化水平、区域路网、基础设施、市政设施等等,必须要在一个确定的时间之前达到很高的标准。

  特别是筹建世园会,至少将浐灞的基础设施建设提前了五年的时间。比如说,浐灞前期生态治理阶段,每年城市建设的投入大致在15亿左右;而为筹建世园会,每年的投入一下子增加至百亿。

  《21世纪》:在后世园会时代,浐灞如何将这种阶段性的国际影响转化为自身的持续竞争力?

  杨六齐:首先有一个要素本身是持续的,举办这样规格的国际展会,对浐灞区的管理者而言是巨大的锻炼和提升。这是非常难得的。

  另外,利用现有的国际化要素,我们也做了一些计划。比如对世园会园区的利用,现有的标志性建筑、主要服务区等都将保留,我们计划将其改造成为主题公园。目前初步取名叫西安浐灞世园公园。

  这段时间对招商也非常有利,企业会认为这个地方未来前景优越,必须掌握先发优势。所以大大缩短了企业的投资周期。再有就是要继续提升城市化和生态化水平。十二五期间,我们的全部基础设施和社会配套设施将全部到位,城市绿地率将达到40%以上。

  总结起来就是,我们通过生态和产业的建设,利用世园会搭建起的这个平台保持浐灞的竞争力。

  从能源金融突破

  《21世纪》:当然,必须承认生态对于一个区域发展的重要性,但它更多还只能算是一种附属价值。核心竞争力还是要靠产业,这也是之前对浐灞的发展质疑最多的地方。现在,浐灞的产业发展怎么样了?

  杨六齐:对,你说得没错。也正是基于这种考虑,我们提出了在“十二五”期间的发展目标是建成全国现代服务业创新示范区。

  在这其中,西安金融商务区已经被确定为国家服务业综合试点项目。

  我们正积极吸引金融企业入驻,加快提升金融业的集聚规模和整体实力。初步统计了一下,到目前已经有超过五十家的金融企业落户浐灞。再有就是依托西安突出的科教资源背景,吸引高层次人才,发展文化创意产业。

  浐灞确定的“十二五”的目标是,第三产业比重要达到60%以上,生产总值达到550亿。

  《21世纪》:金融业是浐灞着力发展的领域,同时陕西省也在三年前提出浐灞“构建西部重要金融中心”的目标。浐灞如何谋划扩展自身的区域影响力?

  杨六齐:首先是集聚,这是必须的。只有你自身的产业集聚达到一定的规模以后,才有可能对其它地方产生辐射效应。

  不过要看到的客观形势是,目前经济总量还比较小,浐灞要扩展区域影响力可能就要寻求比较优势,比如依托陕西的能源化工产业方面的优势。最开始我们在浐灞建立了大宗煤炭交易市场,很快这个交易市场就吸引了民生银行、陕西煤化工的注意,现在已经建设成为了陕西煤炭交易中心。

  我们也大致确定了发展步骤:起步、拓展和深化。起步阶段就是集聚各类金融机构,形成较强的金融服务能力,服务陕西省;拓展阶段的目标则是立足陕西辐射西北地区;深化阶段,我们当然希望把这种影响力推向国际。

  力争到2020年,金融商务区金融业增加值占西安市金融业新增值部分的50%以上,占陕西省金融业的30%以上,对陕西省金融业发展的贡献率达到20%以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google