马英九竞选打文化牌 现场背孝经

http://www.sina.com.cn 2011年09月30日 12:01 中国新闻网
马英九竞选打文化牌 现场背孝经
马英九昨天出席台中市祭孔典礼

  提要:马英九竞选办公室日前推出竞选广告“读经”篇,宣扬中华文化经典优势,强调读经重要。马英九昨天出席台中市祭孔典礼,并在当天教师节颁奖现场背孟子和孝经,边背还边解释。他强调,台湾进入21世纪,但许多古人的智慧能启发灵感,不应该弃如敝屣。

  中新网9月29日电据台湾联合报报道,马英九竞选办公室日前推出竞选广告“读经”篇,宣扬中华文化经典的优势,他28日在阳明山中山楼的教师节颁奖典礼致词时,再度强调读经的重要。

  马英九展现了他熟背经典的功力,现场背诵了三篇孟子梁惠王篇的章句及一篇孝经,边背诵还边用白话解释,让台下不少语文老师都感佩服。

  马英九昨天也出席台中市祭孔典礼,这是台中孔庙1976年成立以来,首次有台湾最高领导人参与祭孔仪式。

  马英九颁奖给72位师铎奖得主致词时,用了近8分钟引经据典,提倡读经。包括引用孟子梁惠王篇“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”说明古人就有先进环保思想。

  马英九昨天并未看稿,所引经典皆背得十分纯熟。他强调,台湾进入21世纪,但还是有许多古人的智慧,能启发灵感,不应该弃如敝屣。

  昨在会场聆听马英九读经的退休语文老师杜淑怡说,马英九真的是熟读经典,讲得很好,解释的部分也都没有出错,她十分认同。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google