夏宝龙:从我做起 公务员须“六戒六要”

http://www.sina.com.cn 2011年10月08日 19:29 法制日报

  在10月7日下午召开的浙江省加强政府自身建设电视电话会议上,代省长夏宝龙提出,作为政府公务员,须“六戒六要”。

  夏宝龙说,这些要求,自我起,省政府党组成员、省政府所属各部门主要负责人,各级政府党组成员及所属各部门主要负责人,定当身先士卒、率先垂范,为全省各级公务员作出榜样。

  今天下午的讲话,夏宝龙讲了三个问题:坚持在党的领导下为民行政,努力建设人民满意的法治政府;牢记胡锦涛总书记对浙江省提出的“走在前列”的殷切期望,努力营造奋勇争先、干事创业的优良政风;适应新形势新任务发展要求,努力造就一支高素质的公务员队伍。

  夏宝龙说,加强政府自身建设,干部是决定性因素,为确保浙江经济社会发展继续走在前列,提几点要求与大家共勉。

  一戒贪图安逸,要锐意进取。“忧劳兴国,安逸亡身”。要有“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的责任感,始终保持锐意进取的精神状态,把干事创业作为自己的天职。

  二戒消极怠慢,要恪尽职守。恪尽职守是公务员最基本的工作态度,希望大家做到在其位谋其政,任其职尽其责。

  三戒不学无术,要善学善思。要把学习作为一种精神追求,加强现代经济管理、现代金融、历史、法律等方面知识的学习,做到学以立德、学以增智、学以创业,把学习成果转化为推动浙江科学发展的能力。

  四戒坐而论道,要踏实肯干。要力戒说套话空话,只摆花架不种花,只摆谱架不弹琴,有“唱功”没“做功”。必须确立以发展成效论英雄的思想,大兴求真务实之风,脚踏实地、埋头苦干,做出实实在在的业绩。

  五戒松散狭隘,要团结合作。团结出战斗力。要像珍惜自己的眼睛一样珍惜团结,互帮互助,同舟共济,齐心协力把工作干好。

  六戒骄浮奢侈,要心怀敬畏。当政府官员必须要有敬畏之心,时刻正确把握权力行使,时刻警惕权力滥用;要敬畏法纪,始终做到遵纪守法,时刻恪守权力的边界;要敬畏历史,使自己的工作经得起实践和历史的检验;要敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;要敬畏人生,将来回首往事的时候不感到后悔。(记者陈东升)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google