广东官方详解幸福指标体系 将纳入政府考核指标

http://www.sina.com.cn 2011年10月12日 10:14 中国新闻网

  中新社广州10月11日电 (索有为 王宝莲)广东省政府新闻办公室11日举行新闻发布会,介绍幸福广东指标体系编制有关情况。

  广东省政府10日公布《建设幸福广东评价指标体系》,率先在中国出台了省级幸福指标体系。

  建设幸福广东评价指标体系的一级指标共有10项,包括就业和收入、教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障等。该指标体系对珠三角地区和粤东西北地区进行区别考察,10个一级指标是一样的,但二级指标有差异。并且,一级指标和二级指标的权重,因地域不同,也有所差别。

  幸福广东指标体系编制领导小组办公室主任、广东省发改委主任徐建华表示,幸福广东指标体系“建设”这两个字非常重要,主要反映各地建设幸福广东的现状水平和进一步地提高。该体系主要也是反映民众对幸福广东建设实现程度的感受。

  徐建华称,幸福广东指标体系在编制过程中注重了科学性和民主性,在指标的选举、权数的设定、评价方法等方面进行广泛论证,吸纳各个方面的专家和民众的意见。今后的测评中也分别由省统计局、国家统计局广东调查总队来进行,测评结果将是有权威性的。

  徐建华坦言,建设幸福广东是个长期的过程,编制指标体系也是个不断完善的过程,不可能一蹴而就。幸福广东指标体系不是一个固定不变的体系,现阶段也不可能设想出编制一套人人都满意的指标体系。

  广东省政府副秘书长李春洪称,制定指标体系,是为了引导各级政府要更加关注民众的需求,以普遍增强民众幸福感作为政府的工作导向,从而从制度上督促各级政府把各项工作落到实处。

  李春林表示,制定指标体系,并将有关指标考核纳入各级政府的考核指标,就是要发挥这个指标体系的目标导向功能、检测诊断功能、考核评价功能,形成倒逼机制。另外,幸福广东的建设也需要培育知足、安心、享受幸福的健康的社会心态,研究和制定幸福广东指标体系目的之一也是要以此来汇集民意,凝聚建设幸福广东的共识,引导社会逐步建立积极、合理的生活预期,培育健康的社会心态,形成科学的幸福文化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google