兰州烂尾游船:民生之水载不动天价形象工程

http://www.sina.com.cn 2011年10月12日 12:06 南方都市报

  10月10日,兰州“酒钢”号游船首次试水时在水中倾覆。市交通局称,整个过程无人伤亡,事故原因主要是施工单位的操作失误,“错估了水位,导致水位过浅,船体后半部分机舱进水下沉”。目前,沉船已被打捞,正在重新装修,将于一个月后再次下水试航。据说,该游船乃市列重点项目,总投资1700多万元,建成后将是兰州市最大、最豪华的游船。(《南方日报》10月11日)

  “酒钢”号是如何像酒缸一样醉卧黄河的

  这是一个奇怪的、让人看不懂的解释:事故原因为施工单位的一次操作失误,错误地估计了水位,导致水位过浅,船体后半部分机舱进水下沉。在我的概念中,水位过浅只会导致轮船搁浅,而不会导致倾覆。从照片中船身倾斜30度的场面看,水位也绝非如兰州市交通局宣传处乔姓处长所说的那样浅。所以,“酒钢”号游船究竟是因为什么倾覆的,我们还不得而知。

  原因不知,不代表此事就没有蹊跷。对于“酒钢”号成为“酒缸”号一事,我们需要追问:其一,水位为何要估计,而不用测量?新船试水,何以不找个安全的地方?是选地方的问题还是船本身的质量问题?其二,这艘船到底是哪里建造的?交通局说是“四川建造”,而此前媒体报道说此船是“甘肃皋兰境内的小峡造船厂”,也有记者看到了这艘船在皋兰境内建造过程时的画面,那么,交通局所说的“施工单位负责”中的施工单位究竟是谁?其三,当地政府为何要建造如此豪华的一艘船呢?是招待用还是旅游用?□王传涛

  民生之水载不动天价形象工程

  较之事故原因,人们更为关注的问题在于:当地政府耗费1700多万真金白银搞出一条豪华游船有没有必要?令人诧异的是,造一条游船竟被列为市级重点项目,足见当地政府对此项目的重视程度。这种“重视”,恐怕在于所谓的“豪华游船项目”是一个形象工程罢?由此不禁要问:不知当地重点工程项目中关乎民生民计的项目又有几何?兰州市的经济水平足以发展到将钱砸到豪华游船这类花哨的项目去了吗?

  对于处在经济欠发达地区的城市,兰州市并不宽裕,因而在财政支出上,理应着眼于满足社会公共需要,并以增进绝大多数社会成员的公共利益为旨归。这既是公共财政的价值体现,也是政府公信力的根基所在。而耗费天价造出的豪华游船,显然不是社会需要的公共产品,它只是“劳民伤财”、权力意志作用下的一个怪胎。就此而言,“民生之水”自然载不动沉甸甸的“形象工程”。豪华游船的沉没,既映射了民生之痛,也是民情对失范的权力的一个沉重的警告!□苗蛮子

  应调查豪华游艇倾覆背后是否存在腐败

  在总投资高达1700万元的豪华游艇试水当日即发生倾覆事故情形下,网友怀疑游艇建造本身即存在质量问题,并非是毫无理由的胡乱臆断。当前不少国有与政府工程项目,在建设过程中都存在腐败问题,已是众所周知的事实。而近些年来媒体曝光的一些工程质量事故与问题,最后经调查大多发现其背后存在腐败问题。也就是因为相关工程项目在建设过程中,由于存在腐败问题而导致出现诸如压低建设成本、原材料以次充好、监管机构不作为等现象,并最终酿成各种事故的发生,造成重大生命与财产损失。

  也正因为如此,此次“酒钢”号豪华游艇建成试水当日发生倾覆事故之后,有关方面不能简单认同事故原因系施工单位操作失误所致的说法,而应对事故发生原因展开独立调查,并在调查清楚事故发生的直接原因之后,进一步调查事故背后是否存在腐败问题。如果查实该游艇在建造过程中确实存在腐败问题,还应严惩相关责任人,涉嫌犯罪的应当移送司法机关处理。与此同时,各地在国有与政府工程项目建设过程中,更应进一步完善权力制约机制,通过有效制度设计杜绝腐败发生,以能在更大程度上保障各类工程项目建设质量,避免财政资金与国有资产遭受不必要的损失。

  □魏文彪

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google