揭阳市委书记:23年实现“省直到基层”两轮循环

http://www.sina.com.cn 2011年10月12日 12:16 南方都市报
揭阳市委书记:23年实现“省直到基层”两轮循环
广东揭阳市委书记陈绿平。资料图片

  前日,广东省委组织部召开新闻发布会,其中一项是宣布了江门、清远、揭阳三市党政“一把手”的任免结果。揭阳市党政正职调整,原揭阳市委副书记、代市长陈绿平任揭阳市委书记,原书记陈弘平另有安排。而原团省委书记、党组书记陈东任揭阳市委副书记,提名为揭阳市市长候选人。

  2011年9月30日,广东省管干部公示:揭阳市委副书记、代市长陈绿平拟任揭阳市委书记、提名为揭阳市人大常委会主任。这个九月,刚满48岁的陈绿平,是在一个月前被任命为揭阳市委副书记,副市长、代市长(拟提名为揭阳市市长候选人)的。从高校走向仕途的他,此前被人熟知的是其“铁人”称谓和那句“我希望能和媒体进行一次坦诚对话”。

  从高校跨进仕途

  陈绿平,广东汕头人,1963年9月出生,现年48岁。

  入仕之前,陈绿平是华南师范大学物理系办公室副主任。在此之前,他在华师任过校理科教工团委书记、系工会副主席、系办公室行政秘书。1988年,他从高校进入公务员行列,成为广东省人事厅副主任科员。在之后的14年间,他从广东省人事厅副主任科员,直至广东省人事厅办公室主任、人事处处长。

  2002年3月,他出任韶关市委常委、乐昌市委书记,两年之后,当选韶关市委常委、常务副市长。又两年,2006年12月,他再次回到广东省人事厅,但这一回,他的身份是副厅长、党组成员。

  任副厅长四个月后的2007年4月,他出任广东省委统战部副部长,省民族宗教事务委员会主任、党组书记。

  直至两个月前,陈绿平被任命为揭阳市委副书记,副市长、代市长(拟提名为揭阳市市长候选人)。9月30日,广东省管干部公示,陈绿平拟任揭阳市委书记、提名为揭阳市人大常委会主任。

  特大洪水获“铁人”称谓

  媒体对陈绿平的大面积关注始自粤北乐昌。他任市委书记不到半个月,跑完19个乡镇。上任后抓的一件大事就是机关作风建设,重点刹干部“走读”风。

  2002年8月,到乐昌任书记四个多月时,乐昌遭受了近300年一遇的特大洪水,成为孤岛,全市5000多间房屋倒塌。媒体称:那年洪水时,接到灾情报告后,他赶赴九峰、两江重灾区指挥抗洪救灾,并在一线奋战3天3夜不离岗,获“铁人”称谓。他称“在省直机关工作14年走的路,还没有抗洪救灾这些天走得多”。其间他九次掉泪亦获媒体大篇幅报道。在当年洪灾期间,乐昌没有一名群众因为被洪水围困而死亡,没有一名群众因洪水冲塌房屋而砸死砸伤。

  陈绿平称,灾情锻炼了跟基层群众的感情。一年之后,2003年,乐昌市在全市17个乡镇(街道)干部中开展了以“串百家门、知百家情,解百家难、连百家心,办百家事、致百家富”为主题的《民情日记》活动为群众解决3000多件实际困难。

  “我希望能和媒体进行一次坦诚对话”

  对媒体开放的姿态,是媒体报道陈绿平的另一个侧影。

  任乐昌书记期间,他回应了媒体“九次落泪”的疑问。2005年,韶关矿难,1死2伤。在媒体披露有煤矿股东在背后操纵企图阻止政府部门展开调查后,时任韶关市常务副市长陈绿平专程约见记者,求证矿难中死者的有关情况,并代表韶关市委、市政府向记者表示,政府部门已决心从严、从快、从重查处此事。

  2009年12月18日,全省第五次民族团结进步表彰大会在广东召开,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在大会上作了重要讲话,全面部署广东民族工作。时任省民族宗教委主任陈绿平在当天下午的经验交流会现场接受媒体采访。

  媒体称:陈绿平“没有回避所谓的‘敏感问题’,一一作答。他坦言城市民族工作的最大难点。”他说“我希望能和媒体进行一次坦诚对话”。

  采写:南都记者秦鸿雁 实习生 周晖

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google