贵州5年将投入120亿解决山区孩子上学吃住难

http://www.sina.com.cn 2011年10月17日 10:08 中国青年报

  本报贵阳10月16日电(记者白皓)记者今天得到消息称,贵州已经确定在未来5年内,投入120亿元,为贫困山区中小学建设“希望食堂”和“希望宿舍”等项目,解决山区孩子上学“吃、住”等难题。

  依照计划,这120亿元将包括贵州省财政投入的100亿元和社会公开募集的20亿元。在贵州省委副书记、省长赵克志的提议和支持下,由团贵州省委牵头,贵州省青少年发展基金会、贵州省春晖行动发展基金会、贵州省青年志愿服务基金会联合发起设立“贵州山区希望工程基金”,全力推动社会爱心物资募集。

  贵州的一项统计数据表明,贵州目前有农村校点17706所,其中教学点3647所,小学12071所,九年制学校440所,初中1548所。全省农村初中学生185万人,其中寄宿生93.3万人,约占50%;农村小学生423万人,其中寄宿生只有22.7万人,仅占5.36%。

  目前,贵州预算内教育经费占财政支出21.43%,每年用于农村教育的资金为5亿元,但由于经济社会发展程度、自然环境等原因,许多农村中小学生上学距离远,营养状况不良。

  “基于山区孩子的迫切需求和民间爱心力量的不懈推动,省政府下大决心要和全社会的爱心力量一起,写好山区孩子的幸福公式。”团贵州省委书记马宁宇对中国青年报记者说,计划中省财政投入的100亿元将解决寄宿制学校、餐费补贴、食堂建设、教师周转房、校车配备等7个方面问题,通过社会募集的20亿元则专门用于寄宿制学校、食堂建设以及孩子生活的必需品。

  每所“希望食堂”不少于150平方米,需要资金19万元;“希望宿舍”不少于450平方米,需要资金65万元(含浴室建设资金20万元);每个“爱心礼包”包含被褥、洗漱用品等9种物品,需要资金约300元。

  目前,贵州山区希望工程基金已经正式启动,官方网站(www.sqph.org)进入试运行阶段,通过网站可以查看贵州全省每一个求助学校的详细信息和校长联系方式,爱心人士可以通过网银转账、支付宝、银行汇款、邮局寄款4种渠道捐赠。

  贵州山区希望工程基金公开承诺:零提留管理、全透明运行。即不在爱心捐款中提留管理费,基金工作经费将申请省财政补贴及社会定向募集,一分钱以上的捐款全部上网公示,爱心人士可以在捐款到账24小时后,登录贵州山区希望工程基金官方网站查询。

  对于资金使用过程中的监督机制,马宁宇表示,每一个援助项目从论证到建设完工,都将有专人现场监督,并将关键的照片、票据拍照上传到基金官方网站和官方微博,并定期提交监督报告。同时,基金还将聘请党代表、人大代表、政协委员、媒体记者等,对援助项目进行督查。

  “我们希望探索出一种‘全透明模式’,让捐款人知道自己的钱怎么用的,帮助了谁,每一笔钱都清清楚楚、有据可查。”马宁宇说,在赢得公众信任、建立透明机制方面,贵州山区希望工程基金非常愿意学习民间公益组织的经验,同时在“平等、互助”的基础上,和民间公益组织全面、真诚合作。

  目前,贵州山区希望工程基金正在努力募集爱心资金,马宁宇坦言,现在的工作“非常艰苦,急需支持”,“政府正在尽最大努力投入,但成长中的山里孩子等不起。如果有更多的爱心人士一起努力,帮贵州山里孩子一把,他们就能早一天吃上热腾腾的饭、睡上温暖的床。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google