南京市长季建业:让我最睡不着觉的是地铁建设

http://www.sina.com.cn 2011年10月18日 17:25 南京晨报

  “让我最睡不着觉最难的就是地铁建设!”“环境污染已成为南京主要问题,尤其是尾气排放,占到空气污染四成以上!”昨日,党代会下午分组讨论会上,南京市长季建业来到白下分组,围绕一系列城市功能话题痛批“短板”。

  城建

  “最睡不着觉最难的是地铁建设”

  报告中提出,今后5年,南京要建176公里的轨道交通;到2015年,要实现通行里程250公里。对此,季建业强调,地铁的建设周期起码是三年,这个不能抢,抢了会出毛病,“所以,压力巨大。”他在发言中忍不住跟代表们交流感想,“去年通过规划后,我想了一下,最睡不着觉最难的就是地铁建设。”

  在季建业看来,最大最难的,就是地铁建设;而干线公路的建设,同样不容乐观,他表示,“南京的高速很好,但是干线太差,未来5年还要完成700公里的干线公路建设,其中,今年就要完成150公里。”

  环境

  垃圾分类要从娃娃抓起

  光有交通、教育等资源强项还不行,“南京的弱项同样要跟进,要拉长‘短腿’,跟上步伐。”提及城市发展短板,季建业毫不掩饰内心担忧,首当其冲,是生态环境。

  “南京有山有湖有江有水,但现在问题是,环境污染成了大问题。”他分析指出,元凶是“工业废气、汽车尾气以及工地扬尘”。

  调查显示,目前南京工业废气的污染占比正在下降,而汽车尾气正迅速上升,占到空气污染的四成以上。“我刚到南京的时候,听说过,南京人现在生病,一种是吃出来的病,一种是气出来的病。”后一种病,主要就是“废气”带来的。他表示南京要下决心把空气污染问题改善。

  除了空气污染,令这位市长忧虑的,还有垃圾问题。他到台湾地区参观学习后,决心南京从今年起力推垃圾分类,“不光是区域试点,还希望从学校、幼儿园开始,教育大家要搞垃圾分类。”季建业透露,明年起,南京将全面推开此项措施,以此进一步缓解环境危机。

  记者 倪敏

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google