南昌明日将迎首个“慈善日” 旨在普及慈善文化

http://www.sina.com.cn 2011年10月19日 10:27 大江网

  本报南昌讯(记者徐黎明)南昌慈善事业发展史定会铭记这个日子——2011年10月20日,首个“南昌慈善日”。今后每年10月20日,就是“南昌慈善日”。

  近几年来,郑州、太原、广州、深圳相继设立“慈善日”,并跃升为这些城市发展的新名片。中国社会科学院发布的2011年慈善蓝皮书显示,2010年“慈善一日捐”活动,唐山市收到善款1050万元,南京市收到善款1527万元,太原市收到善款5460万元,江苏省慈善总会收到善款7078万元,温州市收到善款5329万元。

  由于种种原因,南昌慈善事业还相对单一,人们的慈善意识普及率低。18日下午,记者在街头随机采访,发现了解慈善总会的人不多。不少公民认为,慈善事业属于政府的救助行为。采访中,有些人虽然参加过捐款活动,但主要是通过工作单位进行捐赠,经常主动捐赠的人数不多。

  南昌慈善总会副秘书长饶孝松说:“如果有一个更加广阔的慈善载体,就能唤起全民慈善意识。”汶川大地震、玉树地震等重大灾难发生后,从洪城各界踊跃捐款捐物的热烈反应来看,体现了南昌作为一个爱心城市的优良传统。从去年评出的十大慈善人物以及候选者来看,既有企业家,也有普通市民,说明热衷慈善的人是多元的。

  设立南昌“慈善日”,就是要把经常性的捐赠活动与集中性的捐赠活动结合起来。饶孝松认为,不能单单从捐款数字大小,来看待慈善事业。设立“慈善日”,最大的意义在于普及慈善文化,提高全民慈善的意识,更好地救助社会困难群体。

  据悉,首届“南昌慈善日”活动丰富多彩:以各种形式广泛开展社会救助和义工服务活动,举行大型社会救助金发放仪式,资助困难家庭、孤老、残疾人等150名困难者;将“慈善一日捐”活动纳入其中,推出一批慈善救助品牌项目,开展“情系空巢老人”、“残障人健步行”、“慈善阳光班”等一系列慈善活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google