广州将建垃圾处理工程 选址附近村委会称不知情

http://www.sina.com.cn 2011年10月19日 12:03 金羊网-新快报
广州将建垃圾处理工程 选址附近村委会称不知情
规划地块
广州将建垃圾处理工程 选址附近村委会称不知情
村民在靠近李坑垃圾处理厂的田里种菜,他们最担心的是污染问题。

  拟于2014年建成,有望解决广州8%的生活垃圾出路

  ■采写:新快报记者 李佳文 辛捷恺

  ■摄影:新快报记者 王飞

  李坑将再启动日处理千吨的生活垃圾综合处理工程!昨天,市城管委与广东省环境工程装备总公司/百玛士环保控股有限公司签约启动这个项目。市城管委预计,项目最快可在2014年建成,每年能分拣消纳35万吨的垃圾,解决广州市8%的生活垃圾出路。然而,在选址附近的永兴村村委会竟表示对此毫不知情,由于已有两个垃圾焚烧厂的存在,村委会称:“这里已不能再容纳一个大型的垃圾处理设施了!”

  ■相关规划

  采用国外设备日处垃圾千吨

  据介绍,李坑生活垃圾综合处理厂可日处理垃圾1000吨,项目总投资约3亿元。中标的两家企业投资建设后获得22年的运营期。项目选址在白云区太和镇永兴村李坑垃圾填埋场北侧,采用预分拣、厌氧消化处理工艺,即将垃圾分类分拣后,回收塑料、金属、纸板等可再生物,惰性物填埋,筛下的有机物经过厌氧发酵后产生沼气,利用沼气燃烧发电,消化残渣做堆肥,能实现垃圾80%以上的资源化利用率。据市城管委副主任徐建韵介绍,项目如果能顺利推进,可于2014年建成,那么到了“十二五”末,广州将达到填埋、焚烧、生化处理同步进行的局面。但是,由于永兴垃圾填埋场到时会填满封场,广州仍会面临3000多吨的生活垃圾处理缺口。

  广东省广业环保产业集团有限公司总工程师胡继波表示,1000吨的日处理量已经是较大规模的应用,项目将采用国外的设备,处理技术在国外已经非常成熟。

  ■永兴村委

  村里再难容大型垃圾处理设施

  “对这个项目我们村委会毫不知情,我们表示强烈反对!”昨天早上,永兴村村委会负责人听到记者讲述项目签约一事时,十分惊讶地说。

  村委会表示,李坑填埋场北侧的土地在十几年前确曾被当时的市容环卫局征用,但仍有一部分征地款项没有交给村里,该地块仍受永兴村管理。他们是在2009年垃圾焚烧风波后才略有听说过要在该地块搞一个日处理千吨的生活垃圾综合处理工程,但从来没有接到上级任何的正式通知,环评公示也从来查不到。

  此外,村里目前已有李坑垃圾焚烧发电厂一期正在运营,二期也快要建好,“我们村实在没有环境容量去容纳这样一个大型的垃圾处理设施了!”因此,村委会方面认为,即使市城管委愿意补齐征地款,他们也绝不愿意把地块交出来。

  双方观点PK

  ●关于环评

  市城管委:李坑生活垃圾综合处理工程将依法依规,按正常程序进行。市城管委和有关公司签约后还要进行谈判,然后是环评。

  永兴村委:没有经过环评就签约?如果环评不通过,难道要废标吗?

  ●关于征地

  市城管委:该地块十几年前已由市容环卫局征用,地块也有了明确的规划。

  永兴村委:仍有一部分征地款项没有交给村里,该地块仍受永兴村方面管理。

  ●关于村民监督机制

  市城管委:村民监督机制在李坑焚烧发电厂中实践得很好,综合处理厂建好后如有必要,也可以引入。

  永兴村委:村民监督员从来就没有得以进入李坑焚烧发电厂中监督。该机制迫切要得到真正执行。

  记者独家探视

  虽有小山相隔 距民居仅千米

  新快报讯 昨天上午,新快报记者在永兴村村民的带领下独家探视了将建生活垃圾综合处理工程的地块。记者看到,该地块和目前正在运营的李坑垃圾焚烧发电厂隔了一座小山丘。但离最近的居民聚集区也仅有一千米左右。垃圾综合处理厂位于一个乱石岗中,地块南边就是填埋场的垃圾山,往南走几百米就是已封场的李坑填埋场,那里有一个存储垃圾渗滤液的脏水塘。透过水塘旁的树木,就能清晰看见千米外的焚烧发电厂和居民区。

  律师说法

  先签约后环评欠妥

  广东创基律师事务所律师赵绍华表示,如果环评通不过或者规划通不过,那么在环评或规划前签的合约,就有履行与否的问题,甚至涉及违约的情况。他表示,每个正规的项目建设必须先立项,然后进行各项环评工作,再进行签约仪式,最后进行相关的报建和建设工作。

  赵绍华说,周围居民甚至村委会对该项目都不知情的话,环评是无法通过的。因为环评其中一个重要的组成部分,就是征询周边有影响范围内的居民意见。

  赵绍华说,根据相关的土地管理法,如果全部款项还没有到位,是不能完成征地程序的,因为当地政府有权将土地收回。他说:“具体要看当时征地双方签订的合同,是否有条款对款项有说明。”他表示,如果确实出现上述情况,那么现在拿这块地签约甚至是进行建设,就不符合相关的法律规定。

  相关链接

  李坑垃圾处理厂招标遇一波三折

  李坑生活垃圾综合处理工程BOT特许经营项目于2007年7月通过公开招投标,确定由广东省环境工程装备总公司与百玛士环保控股有限公司组成联合体为项目中标人。此后由于各种原因,项目一直未正式实施,直至今年2月,在各方面条件成熟后,才得以重新启动。此次中标合同书的签订,标志着该项目正式步入实施阶段。

  事实上,该项目曾经过不止一次的招投标。媒体曾在2005年报道过当时的市容环境卫生局与一家中标企业签订合同。不过,当年原中标方因资金问题,未能履行合同。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google