张广宁:把南沙打造成广东的“新加坡”

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 10:34 南方都市报

  再造新南沙

  省委常委、广州市委书记张广宁在昨天召开的广州市领导干部大会上说:“广州要树立科学发展的理念,真正把南沙建成广东的‘新加坡’,使之成为广东全面赶超亚洲‘四小龙’的排头兵和重要的标志。”

  昨天召开的干部大会旨在贯彻落实省委省政府南沙开发建设现场会精神,集中全市智慧和力量推动南沙新区开发建设。市委副书记、市长万庆良出席会议并讲话,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席林元和,老领导陈开枝等出席了会议。

  南沙是新形势下广东战略新抓手

  20年前小平同志南巡讲话,要求广东要赶超亚洲四小龙。张广宁表示,南沙新区的开发建设不仅关系到广州城市未来发展的高度,还承载着国家和省的发展战略、历史使命。南沙已经成为新形势下关系全省发展大局的一个战略抓手。他表示,现在广东经济总量已经赶超了其中三个,但就综合竞争力、社会文明水平、生态状况而言,还有不小的差距,因此要树立科学发展的理念,把南沙建成广东的新加坡,使之成为广东全面赶超亚洲四小龙的排头兵。

  张广宁说,广州一定要从国家发展战略和全省发展大局来认识南沙新区开发建设的重大战略意义,自觉从国家和全省层面规划建设南沙新区,把南沙新区开发建设放在增强广州国家中心城市综合服务功能、引领珠三角乃至全省转型升级、深化粤港澳合作、构建开放型经济新格局的战略高度,把南沙新区打造成为珠三角的综合服务枢纽和共享中心,联动广佛肇、珠中江、深莞惠三个城市圈融合发展,形成与美国纽约都市圈、英国伦敦都市圈和日本东京都市圈相媲美的世界级城市群。

  张广宁表示,广州已经具备了参与世界竞争的底气、基础和实力。“只要我们十分珍惜和充分利用得天独厚的自然禀赋,积极调动和有效发挥不可多得的优越条件,我们就一定能够把南沙新区打造成一个‘新广州’。”

  立法保障南沙自主改革权

  张广宁强调,要坚定不移把南沙开发作为今后长时期广州的“一号工程”。除了城市建设要是新的里程碑,张广宁强调南沙要把改革创新贯穿于南沙开发建设的全过程,学习借鉴香港、新加坡的制度设计理念,先行先试创新经济、社会、文化、城市等管理体制机制,形成符合国际惯例、与港澳接轨的营商环境和做事规则,率先构建起基于法治的市场经济和现代社会治理结构,形成持久软实力和核心竞争力。

  广州要制定先行先试各项政策,保障南沙有更大的自主发展权、自主改革权、自主创新权。他坦言,这次广州成立了由四套班子领导担任组长、副组长的领导小组,用意之一就是希望人大从立法的角度提前介入研究南沙开发。“营商环境如何跟国际接轨,这是个大课题,只有大胆地试才能做到。”

  广州市要大胆松绑放权

  对于南沙开发,广州市要大胆松绑放权。广州市长万庆良会上透露,广州市委市政府已成立了南沙新区开发建设的工作领导小组,省委常委、市委书记张广宁任组长,市委副书记、市长万庆良任常务副组长,市人大常委会主任张桂芳、市政协主席林元和任副组长。办公室设在市发改委。统筹南沙新区开发建设重大决策、政策、制度、重要事项的协调。

  张广宁说,成立领导小组,不是由这个小组来统筹各个方面,再布置给南沙去做,而是要研究好之后就放权给南沙。“省里都要赋予南沙省一级管理权限了,市里的权限也要给南沙!”

  发言最后,张广宁对全市的领导干部说:机遇并不总是垂青于我们的,抓住机遇就等于抓住了未来。南沙新区开发建设的重大机遇再次眷顾我们,这是一种难得的历史幸运。一定要倍加珍惜,要拿出迎亚运促大变的精神和劲头,把南沙新区打造成经得起历史检验的“伟大作品”。

  相关新闻

  广州市长万庆良:南沙总规出台前暂不出让土地

  在总体发展规划出台前,暂时不出让土地,确保土地统筹开发,合理高效利用。广州市长万庆良在昨天的广州市领导干部大会上说:南沙新区开发将严格生态保护工作,严格土地控制,严格项目挑选。

  想清想透前暂不开发建设

  当南沙新区多个版本的概念性规划出炉之后,专家们比较趋同的意见是南沙新区想清楚了再上马。两天之前,广州组织的南沙新区专家座谈会上,专家再次强调,南沙“宁可荒不要慌”。要控制好南沙的开发节奏,“南沙开发不是房地产开发”。

  昨天万庆良在会上回应,对南沙新区最先启动的60平方公里起步区,将积极稳妥地推进,没有想清、想透,暂时把握不准的,暂时不开发建设,真正做到高质量规划、高标准建设。

  此外,南沙开发会严格生态保护,广州将对南沙生态情况作进一步的摸查,加大生态保护的力度,重点保护好河海交汇、湾区地貌及生态湿地、岭南水乡特色,守住珠江三角洲最后一块战略储备用地,实现经济发展与生态保护的双赢;同时严格土地控制,在总体发展规划出台前,暂时不出让土地,确保土地统筹开发,合理高效利用。万庆良表示,广州还会研究制定南沙新区投资项目准入条件,提高项目准入门槛,严格项目挑选,确保项目从一开始就瞄准世界先进的行列。

  确保明年上半年完成规划报批

  广州有意把南沙新区建设作为“头号工程”。万庆良说,当前的重点是要抓好总体规划的编制和报批,抓好行政区区划调整的报批,以及新区城市规划的定型。

  在完善总体规划方面,广州市政府将积极协调国家发改委牵头编制广州南沙新区总体发展规划,配合做好相关工作,今年年底前拿出比较成熟、比较完善的规划方案,并尽快上报省委省政府和国务院,确保明年上半年完成报批工作。城市规划也将进一步地进行修改、完善、优化和提升,并尽快地报市委市政府审批。

  明年完成南沙开发地方立法起草

  万庆良表示,为了实现南沙的长远目标定位,要做好政策需求的“顶层设计”,广州将尽量向省和中央争取更多的政策支持,并加快争取省里赋予南沙的省级管理权限。

  “在加强对珠海横琴、深圳前海、福建平潭等新区特殊政策的研究的基础上,梳理出哪些可适用于南沙新区。南沙新区的立法研究要与发展规划的编制同步进行,争取明年能完成南沙开发地方立法的起草工作。”

  将探索推出特殊居民身份证

  为了打造更好的营商环境,南沙新区要加强和港澳政策制度的对接,广州将以建设C E P A先行先试综合示范区为契机,创新财政、税收、设立特殊居民身份证制度等政策。

  万庆良在会上透露,10月31日和11月1日,广州市委市政府将要到香港和澳门举办新广州新商机的推介活动,其中重点之一就是要推介南沙新区,吸引国内外的投资者投资南沙、发展南沙。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google