北京市郊铁路将连接京冀多个城市

http://www.sina.com.cn 2011年10月20日 12:11 北京日报

  记者日前获悉,在将来的规划中,京津冀将加速融合,高速路网、轨道交通将成为城市之间的连接线。

  “我们正在和铁道部进行共同研究,用轨道交通做几个不同的都市圈。其中一小时都市圈主要将用市郊铁路连接起怀柔、密云、平谷等远郊区县和燕郊、廊坊等周边城市。”北京市规划委副主任周楠森说。

  在一份铁路和规划专家共同研究的课题中,北京及周边地区被分成了3个圈,分别是半小时都市服务圈、一小时都市服务圈和两小时都市服务圈。其中半小时都市服务圈是指从中心城出发,利用轨道交通半个小时能到的区域;一小时都市服务圈,则是利用市郊铁路搭建的服务圈;两小时服务圈则依托城际列车连接,将包括保定、石家庄、秦皇岛、张家口等城市。

  同时,在轨道交通建设中,设计者也考虑到了铁路和地铁的换乘问题。一条新的地铁将穿过北京站,争取和市郊铁路实现“零换乘”,同时北京站和北京西站之间又将有地下直行线相连,到了北京西站后又能与通向房山、廊坊等地的市郊铁路连接起来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google