兰州“落寞”自行车无“路”可走遇尴尬(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月21日 11:53 中国新闻网
兰州“落寞”自行车无“路”可走遇尴尬(组图)
兰州街头“落寞”的自行车,“孤独”地穿梭在车流中。杨艳敏 摄
兰州“落寞”自行车无“路”可走遇尴尬(组图)
被迫让道的自行车,现今有着“无路可走”的尴尬。杨艳敏 摄

  中新网兰州10月20日电 (记者 丁思)曾经的城市里,熙熙攘攘的自行车流,而现今,许多城市的街道上难觅过去自行车涌动的画面。近日,记者在兰州街头走访发现,大多自行车车道已被机动车“借用”,让自行车遭遇“无路可走”的尴尬。

  自行车道名存实亡“越骑越窄”

  兰州市近日对城区主干道重新改造整治,并对部分道路重新划分行车线,部分双向六车道的道路俨然变为八车道,一些非机动车车道被迫“让道”,由之前的3米缩小为1米左右。

  19日,57岁的许建国骑车从北滨河路出发前往学校接孙子回家吃午饭。一路上,他尽量紧挨右边街道骑行,但仍不时有汽车、公交车按着喇叭从老许身边呼啸而过,让老许颇为紧张和担心。

  许建国告诉记者,现在兰州的私家车与日俱增,城市道路只有这么宽,原本的自行车道只有被机动车占用,有时都是跟机动车“并驾齐驱”,骑的时候总是提心吊胆。

  的确如此,记者连日在西津东路采访发现,由于此条街道正处改造阶段,早高峰时,大量车辆会出现拥堵现象,一些排后的公交车和私家车便借用自行车道前行,造成自行车或与其“并驾齐驱”,或干脆在人行道上骑行,尴尬无比。

  街上难觅自行车停车处

  连日来,记者走访发现,在兰州城区主干道上,供自行车停放的点竟然寥寥无几。在几条人口密集、商业繁华的街道,也仅发现一处可停放自行车和电动车的地方。

  经询问后发现,此处所只允许几家单位职工停放。看管员林女士告诉记者,每天来此存车的人不在少数,但是爱莫能助。“附近都没有停自行车的地方,我这边仅供几家单位存放,所以没办法,有时候看到存车的人着急,我们也觉得不好意思”。

  “现在公交车和汽车完全取代了自行车作为代步工具,以前自行车停车场随处可见,五毛钱就可安心停放一天,现今大街小巷都是停放的汽车。”家住兰州雁滩家具市场的陈蓉告诉记者,有一次去办事,欲将自行车停放在汽车停车处,哪知看管人反问道:“你的又不是汽车,不让停放!”

  陈蓉说,现今新建的住宅小区也没有提供停放自行车的地方了,仅有部分老住宅区还保留着旧时的自行车停车大棚。“自行车大面积停放的壮观场面,恐怕只能在学校看到了。”陈蓉说。

  兰州狭长地形限制道路发展

  兰州市市政工程管理处副处长薛成起19日接受中新网记者采访说,兰州市地形狭长,呈现带状的东西走向道路,最窄处仅约2公里,“就像我们常说的哑铃,两头宽,中间窄”。

  薛成起表示,兰州是位于中国西部的城市,经济欠发达,城市道路规划不够长远。按照城市规划道路建设的计划,目前在建和已建成的公路占约70%,还有约40%道路因多种原因没有实施。

  “兰州作为西北的一所移民城市,居住人口和车辆的增加也是道路拥挤的现实原因。”薛成起说,现今兰州每天挂牌的新车约有300辆左右。

  薛成起说,随着民众生活水平的提高,拥有一辆私家车也是每家生活所需和品位的提升,相对而言,自行车逐渐淡出民众的生活,然而随着公众对生活质量的注重,低碳理念的回归也是时代的趋势,这需要一个时间过程,自行车回归民间也是生活大众所需,兰州城市道路规划将会日益完善。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google