张广宁撂狠话:廉政建设出事 纪检领导“连坐”

http://www.sina.com.cn 2011年10月21日 12:04 南方都市报

  南都讯 记者秦鸿雁 通讯员史伟宗 “基层执法人员不作为、消极作为的问题,我们绝对不能熟视无睹,放任不管。对党员领导干部违纪违法和公务员不作为、消极作为的问题,各纪检组有责任加强监管。如果所在部门在廉政建设上出了问题,纪检组负责同志要承担相应的责任。”在昨天召开的广州市领导干部党风廉政建设专题调研学习会,省委常委、广州市委书记张广宁说。

  继前天约访11宗信访积案时,张广宁当场请国土和城管部门的负责人下去查实是否存在访民反映的基层不作为乱作为的行为,并要求“查到一个处罚一个”后,昨天他再次就基层执法人员不作为、消极作为问题“撂狠话”。他要求各级领导干部要积极妥善处理信访问题特别是信访积案,以实际成效取信于民。

  所在部门在廉政建设上出了问题,未来纪检组负责人或“连坐”。张广宁昨天在会上说,结合广州实际,当前纪检监察工作要着重研究做好两个方面的工作。首先是围绕公务员特别是基层执法人员不作为和消极作为加强监管,有效治理慵政懒政甚至消极腐败问题。广州的执法水平、执法环境等软环境还有很大的进步空间,有的基层执法人员不作为、消极作为,也是影响广州城市软环境提升的一个重要方面。对此,我们绝对不能熟视无睹,放任不管。

  张广宁表示,要加强对派驻各部门的纪检组组长的工作考核,确保发挥纪检组应有的监管作用。对党员领导干部违纪违法和公务员不作为、消极作为的问题,各纪检组有责任加强监管。如果所在部门在廉政建设上出了问题,纪检组负责同志要承担相应的责任。“目前广州纪检组队伍规模已经不小,如何充分发挥其监管作用,需要我们进一步研究改进。”

  会上,张广宁批有些党员干部群众观念淡薄,有的党员干部作风漂浮,有的党员干部工作方法简单粗暴,有的党员干部违纪违法甚至犯罪。对此,要高度重视,采取有力措施解决。

  他要求各级领导干部,要“坚持以人为本、维护群众利益”,要具体从完善决策机制中、从推动工作落实中、要在解决群众反映强烈的突出问题中、在严格执纪监督等方面坚持以人为本、维护群众利益。

  会上,与会人员还观看了警示教育片《暴风雨中的忏悔》。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google