云南嵩明县县长办公室像“蜗居”(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年10月24日 11:44 华龙网
云南嵩明县县长办公室像“蜗居”(组图)
嵩明一中
云南嵩明县县长办公室像“蜗居”(组图)
县委政府大楼

  东方网10月23日消息:云南昆明市嵩明县县委、县政府至今还在上个世纪70年代建的老房子里办公,书记、县长的办公室都是“蜗居”,只要进去3个人就转不过身来。令人没想到的是,从2007年以来,全县财政收入大部分投入教育,迄今已建成44所农村中小学标准化学校,有的学校的环境甚至超过了大学,即使县里最偏远的农村学校,其教学条件也和城里一样。

  靠GPS导航,记者才找到坐落在县城最老的东街上的嵩明县委和县政府大院。这条街上商铺林立,县委、县政府的大门“淹没”在花花绿绿的招牌中,看上去有些“寒碜”。

  县委“大院”的“主体建筑”是建于上世纪六七十年代的小楼。记者看到,这两栋小楼都是水磨石外墙,各种电线裸露在外,杂乱无章。楼道陈旧逼仄,随便推开一间办公室的门,10多平方米的空间里拼了四五张办公桌,如果有人来访,连坐的地方都没有。

  记者更诧异的是,县委书记的办公室竟然在两栋楼中一栋相对更陈旧、更小的普通老式居民楼中。县委宣传部副部长花开明说,近40年来,至少八九任县委书记在此办公,除了一些小修小补之外,办公楼从未进行过大的改扩建。和县委一样,记者看到,县政府也“体面”不到哪里去。在政府大院,汽车掉个头都要小心翼翼,否则就要被刮蹭。四层高的政府“大楼”没有一个卫生间,想要“方便”,只能穿过院子去一个老式公厕。

  在县委、县政府,记者碰到的每一个人都说:“我们的办公条件不好,我们的钱都投入到教育里去了。”原来,从2007年开始,筹资近8亿元,新建了44所农村标准化学校,成为全昆明市唯一一个让全县中小学都拥有一流教学环境的区县,真正从硬件上实现了城乡教育均衡发展。嵩阳一中如今比一些大学还要气派。这所总投资1亿多元的学校,占地面积183亩,比原来大了6倍。所有大楼都可抗8级地震,校园宽阔大气,分为教学区、生活区和运动区。教学区有艺术楼、实验楼和实验附楼、5间多媒体教室和3间计算机教室;运动区有1个标准足球场、9个室外篮球场和全县唯一的室内综合性运动场。校园里还安装了130多个摄像头,整套监控系统24小时运转,为师生安全提供保障。

  ■ 当地回应

  为未来投资不是无效劳动

  一系列措施使嵩明县教学质量大幅提升,今年全县的中考成绩位居昆明市前列,高考上线率由50%升为70%,并且文科成绩名列全市第一、理科成绩名列全市第三,重点院校上线人数也由去年的81人增加至139人。嵩明县县委书记王春燕说:“有些事情现在做看起来吃亏,发展慢了,数字不好看了,但从长远看却是大手笔。”王春燕说,事实上,为未来投资也不是“无效劳动”,政府建好学校不可能是“负债经营”的。2008年嵩明县财政收入仅两个亿,2010年就达到4.5亿元。嵩明的发展不仅没有落后,反而红红火火。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google